Юлиана (королева Нидерландов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлиана
Juliana
Принцесса Юлиана в 1937 году
Принцесса Юлиана в 1937 году
Coat of Arms of Juliana of the Netherlands.svg
4 сентября 1948 — 30 апреля 1980
Коронация 30 апреля 1948
Предшественник Вильгельмина
Преемник Беатрикс
Отречение 30 апреля 1980
1980 — 2004

Рождение 30 апреля 1909(1909-04-30)
Нордейнде, Гаага, Нидерланды
Смерть 20 марта 2004(2004-03-20) (94 года)
Сустдейк, Барн, Нидерланды
Место погребения Ньивекерк в Делфте
Род Мекленбургский дом
Оранские-Нассау
дом Липпе
Отец принц Хендрик Нидерландский
Мать Вильгельмина
Супруг Бернард Липпе-Бистерфельдский
Дети Беатрикс, Ирена, Маргарита, Кристина
Образование
Отношение к религии Нидерландская реформатская церковь
Монограмма Монограмма
Награды
Кавалер Большого креста военного ордена Вильгельма Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау Кавалер Большого креста нидерландского ордена Короны Кавалер ордена Оранского дома
Order of the Garter UK ribbon.svg Кавалер Королевской Викторианской цепи Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Дама ордена Луизы MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg Орден Белого льва 1 степени
Орден Белого орла Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина
Кавалер ордена Раджамитрабхорна Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд) Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер цепи ордена Южного Креста Кавалер ордена Слона
Кавалер ордена Соломона Большой крест ордена Белой розы Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Большой крест ордена Карлоса III Дама ордена Драгоценной короны 1 класса
Орден Югославской большой звезды Большой крест ордена Дубовой короны Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Большой крест ордена Мануэля Амадора Герреро Большой крест ордена «Солнце Перу» Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Кавалер ордена Серафимов VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер Большого креста с Золотой звездой ордена Заслуг Хуана Пабло Дуарте Большая лента ордена Пионеров Республики Кавалер Большой ленты ордена Звезды Африки (Либерия)
Большая лента специального класса ордена Благожелательных облаков Орден «Звезда Республики Индонезии» 1 степени Большой крест с золотой звездой ордена Франсиско Морасана
Большой крест с золотой звездой ордена Святого Карлоса (Колумбия) Большой крест с Золотой звездой ордена Рубена Дарио Кавалер Большого креста Национального ордена Кот-д’Ивуара
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча Кавалер Большой ленты ордена Жёлтой звезды Большая лента ордена Миллиона слонов и белого зонтика
Кавалер цепи ордена Заслуг (Парагвай) Кавалер Большого креста ордена Звезды Эфиопии Орден «За заслуги в создании государства» 1 класса
Большой крест ордена Заслуг (Чили) Кавалер Большого креста ордена Кетцаля Большой крест сенегальского ордена Льва
Кавалер Большого креста Национального ордена Сан-Лоренсо Кавалер ордена Чести (Непал) Кавалер Большой ленты ордена Независимости
Звание адмирал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юлиана (Юлиана Луиза Эмма Мария Вильгельмина Оранско-Нассауская; нидерл. Juliana Louise Emma Marie Wilhelmina van Oranje-Nassau, МФА: [ˌjyliˈjaːna]; 30 апреля 1909, Гаага, — 20 марта 2004, дворец Сустдейк) — королева Нидерландов, правившая с момента отречения её матери Вильгельмины в 1948 году до её собственного отречения в 1980 году в пользу дочери Беатрикс. Затем до конца жизни носила титул принцессы Нидерландов.

В честь королевы Юлианы названа гора в Суринаме, канал на юге Нидерландов, аэропорт на острове Святого Мартина, астероид (816) Юлиана.

День Королевы ежегодно отмечался в Нидерландах до 2013 года в день рождения королевы Юлианы как государственный праздник и единственный ежегодный гражданский праздничный нерабочий день — остальные праздничные нерабочие дни в Нидерландах приурочены к церковному календарю Нидерландской реформатской церкви. Со вступлением на трон нового монарха Виллема-Александра, также родившегося в конце апреля, праздник был перемещён на его день рождения.

Королева Нидерландов[править | править код]

Вступление Королевы Юлианы на престол, 6 сентября 1948
Королева Юлиана в день своего отречения

В 1956 году влияние на политические взгляды Юлианы её советницы Грейт Хофманс — религиозной целительницы, практиковавшей возложение рук — привело монархию к конституционному кризису; это заставило двор и королевскую семью расколоться на «бернардскую фракцию», настроенную на устранение королевы, считавшейся религиозной фанатичкой и угрозой НАТО, и придворных благочестивых и пацифистов королевы. Премьер-министр Виллем Дрес разрешил кризис. Однако Юлиана уступила мужу и его друзьям. Сторонники Хоффманс были удалены от двора, уволены или отправлены на пенсию. Принц Бернхард планировал развестись с женой, но решил не разводиться, после того, как он сказал американскому журналисту, «узнал, что женщина все еще любит его».

Королева Юлиана столкнулась с еще одним кризисом среди своих протестантских подданных в 1963 году, когда ее вторая дочь Ирена тайно перешла в римский католицизм и без одобрения правительства 29 апреля 1964 года вышла замуж за принца Карлоса Уго Бурбонского, герцога Пармского, претендента на испанский трон, а также лидера испанской партии Карлистов. Учитывая историю голландской борьбы за независимость от римско-католической Испании и с еще свежим в сознании голландского народа немецко-фашистским гнетом, подробности этого брака были расписаны во всех газетах, и поднялась буря враждебности по отношению к монархии настолько серьезная, что отречение королевы стало реальной возможностью. Однако она удержалась на троне благодаря популярности среди большей части подданных, которую ей удалось снискать за годы своего царствования.

Еще один кризис возник вследствие объявленной в июле 1965 года помолвки наследницы престола, принцессы Беатрикс, с немецким дипломатом Клаусом фон Амсбергом. Будущий муж будущей королевы был в свое время членом нацистского Вермахта и Гитлерюгенда. Многие разгневанные голландцы вышли на улицы, прошли митинги и марши против «предательского» дела, хотя на этот раз и не было никаких призывов к отречению королевы, потому что истинным объектом народного гнева была принцесса Беатрикс, а не королева. Тем не менее ценность монархии вообще начала подвергаться сомнению в некоторых кругах общественности. После неудачной попытки аннулировать брак своей дочери королева Юлиана дала на него согласие, и бракосочетание прошло при не прекращавшейся буре протестов. В стране начало распространяться мнение, что принцесса Беатрикс может стать последним членом дома Оранских на нидерландском престоле. Несмотря на все эти перипетии, личная популярность королевы Юлианы страдала лишь временно.

В мае 1959 года, например, польско-американский уфолог Джордж Адамски получил письмо от главы голландского общества неопознанных летающих объектов Рей Д’Акильи, в котором сообщалось, что с ней связался дворец королевы Юлианы и королева хотела бы принять его. После встречи президент голландской авиационной ассоциации Корнелис Колфф сказал: «Королева проявила необычайный интерес к этой теме». Голландская пресса выразилась более прямолинейно. По данным журнала Time, Амстердамская газета «Де Волькскрант» заявила: «Голландскую прессу вряд ли можно обвинить в сокрытии фактов на прошлой неделе. В очередной раз слабость королевы Юлианы к сверхъестественному вернула её имя в заголовки газет: она пригласила во дворец сумасшедшего из Калифорнии, который числил среди своих друзей людей с Марса, Венеры и других пригородов Солнечной системы».

Событие, произошедшее в апреле 1967 года, когда нидерландская экономика была на подъеме, в одночасье подняло рейтинг королевской семьи: у принцессы Беатрикс родился сын - Виллем-Александр, первый наследник короны мужского пола по прямой линии в королевской семье за 116 лет.

на 25-летие своего воцарения, в 1973 году, пожертвовала все деньги, собранные Национальным комитетом по серебряному юбилею, организациям, занимающимся нуждающимися детьми во всем мире. Также пожертвовала „подарок от нации“, который она получила на своё семидесятилетие, «Международному году ребенка».

30 апреля 1980, в свой 71-й день рождения, добровольно отреклась от престола.

Активно занималась благотворительностью до своего 80-летия.

С середины 1990-х её здоровье ухудшилось, и у неё началось прогрессирующее слабоумие. Юлиана больше не появлялась на публике. По распоряжению врачей королевской семьи она находилась под круглосуточным уходом. Её супруг принц Бернард сказал в телеинтервью в 2001 году, что бывшая королева больше не могла узнавать свою семью, и что она уже несколько лет страдает от болезни Альцгеймера.

Умерла во сне 20 марта 2004 в возрасте 94 лет во дворце Сустдейк от осложнений после пневмонии. Тело было забальзамировано (в отличие от её матери Вильгельмины), и 30 марта 2004 предано земле рядом с матерью в королевском склепе на кладбище Ньивекерк в Делфте.

Семья[править | править код]

7 января 1937 года вышла замуж за принца Бернарда Липпе-Бистерфельдского (19112004) .

У супругов родилось четыре дочери:

  1. Беатрикс (род. 31 января 1938) — бывшая королева Нидерландов, была замужем за графом Клаусом фон Амсбергом;
  2. Ирена (род. 5 августа 1939) — была замужем за принцем Карлосом Уго Бурбон-Пармским;
  3. Маргарита (род. 19 января 1943) — супруга профессора Питера ван Волленховена;
  4. Кристина (18 февраля 1947 — 16 августа 2019) — супруга Хорхе Переса-и-Гильермо.

Среди предков Юлианы — представители российской императорской семьи Романовых. Её дед по матери — сын Анны Павловны, а дед по отцу — внук Елены Павловны, обе были дочерьми Павла I.

Генеалогия[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды Нидерландов

Страна Дата Награда Литеры
 Нидерланды 4 сентября 1948 — 30 апреля 1980 Суверен Военного ордена Вильгельма
 Нидерланды 4 сентября 1948 — 30 апреля 1980 Суверен и Дама Большого креста ордена Нидерландского льва
 Нидерланды
 Люксембург
4 сентября 1948 — 30 апреля 1980 Суверен ордена Золотого льва Нассау
 Нидерланды 4 сентября 1948 — 30 апреля 1980 Суверен и Дама Большого креста ордена Оранского дома
 Нидерланды 4 сентября 1948 — 30 апреля 1980 Суверен ордена Оранских-Нассау
 Нидерланды 4 сентября 1948 — 30 апреля 1980 Суверен ордена «За верность и заслуги»
 Нидерланды 4 сентября 1948 — 30 апреля 1980 Суверен ордена Короны
 Нидерланды 7 января 1937 Памятная медаль «Бракосочетание Юлианы и Бернарда Липпе-Бистерфельдского»
 Нидерланды 10 марта 1966 Памятная медаль «Бракосочетание Беатрикс и Клауса фон Амсберг»
 Нидерланды 30 апреля 1980 Коронационная медаль королевы Беатрикс
 Нидерланды 2 февраля 2002 Памятная медаль «Бракосочетание Виллема-Александра и Максимы Соррегьета»

Награды иностранных государств

Страна Дата вручения Награда Литеры
 Аргентина Дама Большого креста на цепи ордена Освободителя Сан-Мартина
 Бельгия Дама Большого креста ордена Леопольда I
 Бразилия Дама Большого креста ордена Южного Креста
 Великобритания Дама ордена Подвязки LG
 Великобритания Дама Королевской Викторианской цепи
 Великобритания Дама Большого креста Королевского Викторианского ордена GCVO
 Венесуэла Дама Большой ленты ордена Освободителя
 Гондурас Дама Большого креста с золотой звездой ордена Франсиско Морасана
 Греция Дама Большого креста ордена Спасителя
 Доминиканская Республика Дама Большого креста с золотой звездой ордена За заслуги Санчеса, Дуарте и Меллы
 Индонезия Дама Звезды Республики Индонезия 1 класса
 Иран Дама цепи ордена Пехлеви
 Камерун Дама Большой ленты ордена Доблести
 Кот-д’Ивуар Дама Большого креста на цепи Национального ордена Кот-д’Ивуара
 Либерия Дама Большой ленты Достопочтенного рыцарского ордена Пионеров Республики Либерия
 Либерия Дама Большого креста ордена Звезды Африки
 Люксембург Дама Большого креста ордена Дубовой короны
 Мекленбург Дама Большого креста с бриллиантами ордена Вендской короны
 Мексика Дама цепи ордена Ацтекского орла
 Непал Дама ордена Оясви Раянья
 Непал Дама цепи ордена Чести
 Никарагуа Дама Большого креста с золотой звездой ордена Рубена Дарио
 Норвегия Дама Большого креста на цепи ордена Святого Олафа
 Панама Дама Большого креста ордена Мануэля Амадора Герреро
 Перу Дама Большого креста с бриллиантами ордена Солнца Перу
 Польша Дама ордена Белого орла
 Сенегал Дама Большого креста на цепи Национального ордена Льва
 Суринам Дама Большой ленты Почётного ордена Жёлтой звезды
 США Главнокомандующий Легиона Почёта
 Таиланд Дама ордена Королевского дома Чакри ม.จ.ก.
 Китайская Республика Дама Большой ленты специального класса ордена Благожелательных облаков
 Тунис Дама Большой ленты ордена Независимости
 Франция Дама Большого креста ордена Почётного легиона
 Эфиопия Дама ордена Соломона
 Югославия Дама Большой Югославской звезды
 Япония Дама ордена Драгоценной короны 1 класса
 Дания 1946— Дама ордена Слона RE
 Швеция 8 апреля 1946- Дама ордена Серафимов RSerafO
 ООН 1955— Лауреат премии Нансена
 Австрия 1961— Дама Большой звезды Почёта за заслуги перед Австрийской Республикой
 Таиланд 1963— Дама ордена Раджамитрабхорна ร.ม.ภ.
 Германия 24 ноября 1969— Дама Большого креста специальной степени ордена «За заслуги перед ФРГ»
 Финляндия 1970— Дама Большого креста на цепи ордена Белой розы
 Италия 23 октября 1973— Дама Большого креста декорированного лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
 Испания 15 марта 1980— Дама Большого креста ордена Карлоса III

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]