Кимхи, Алона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ало́на Ки́мхи
אלונה קמחי
Alona Kimhi.jpg
Алона Кимхи, 1991 год
Дата рождения:

1966[1]

Место рождения:

Львов, Украинская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Israel.svg Израиль

Род деятельности:
Жанр:

проза, драматургия, сценарии, слова песен

Язык произведений:

иврит

Дебют:

1993

Премии:

Премия ACUM за лучший рассказ (1993); Премия ACUM «Книга года» за свой первый сборник рассказов «Я, Анастасия» (1996); Премия Бернстайна и французской премии WIZO (Международная Женская Сионистская Организация) за роман «Плачущая Сюзанна» (1999), Литературная премия премьер-министра Израиля (2001).

Награды:
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ало́на Ки́мхи (ивр.אלונה קמחי‏‎; род. 1966 год, Львов, УССР) — израильская актриса и писательница.

Биография[править | править вики-текст]

С 1972 года вместе с семьёй переехала в Израиль. Окончила Театральную академию Бейт-Цви. Работала манекенщицей, журналистом[2], играла в театре, снималась в кино.

Писательскую карьеру Алона Кимхи начала в 1993 году, до 1996 года опубликовала несколько пьес и ряд статей. За период с 1996 года Кимхи опубликовала сборник рассказов, два романа и одну книгу для детей.

Лауреат премии ACUM за лучший рассказ (1993), премии ACUM «Книга года» за свой первый сборник рассказов «Я, Анастасия» (1996), премии Бернстайна и французской премии WIZO (Международная Женская Сионистская Организация) за автобиографический роман про маленькую девочку-полукровку[2] «Плачущая Сюзанна» (1999), премии премьер-министра Израиля (2001).

Книги Алоны Кимхи переводились на русский, английский, немецкий, французский, итальянский, китайский, польский, турецкий и др.

Алона Кимхи придерживается левых взглядов, негативно относится к политике Государства Израиль в отношениях с палестинцами[3].

Алона Кимхи — жена певца и композитора Изхара Ашдода, автор слов многих его песен[4]; кузина писателя Михаэля Дорфманa[источник не указан 39 дней].

Скандалы[править | править вики-текст]

Алона Кимхи предложила сжечь журналиста Тувию Таненбаума, выпустившего книгу «Тфос эт ха-Иегуди» («Поймай еврея»), который сумел под видом немецкого журналиста проникнуть в антиизраильские организации левого толка и записать антисемитские и антиизраильские высказывания.

Кимхи написала в своём ФБ: «Пришло время сжечь этого Таненбаума на костре. У меня есть несколько друзей в Лоде, которые будут рады выполнить чёрную работу в песках Ришон-ле-Циона».

Алона Кимхи весьма бурно отреагировала на результаты выборов в Кнессет 2015 года постом на своей странице в соцсети Facebook, в адрес победивших «неандертальцев», спасением которых станет только смерть.

«Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Да здравствует глупость, злоба и ложное сознание. Напейтесь цианида, е**ные неандертальцы. Вы победили. Только смерть спасет вас от вас самих».

Пост находился на странице в течение часа, после чего был удален. В ответ на обращение сайта Walla, Кимхи заявила, что он был сделан в состоянии «сильного душевного волнения».

Карьера в кино[править | править вики-текст]

Актриса:

  • Shovrim (1985)
  • Abba Ganuv (1987), роль: Galia Reshef
  • Himmo Melech Yerushalaim (1987), роль: Hamutal
  • Ko’ach Meshiha (1988)
  • Rehovot Ha’Etmol (1989), роль: Student
  • Abba Ganuv II (1989), роль: Galia Reshef
  • Abba Ganuv III (1991), роль: Galia
  • Night Terrors (1993), роль: Sabina

Сценарист:

  • Haya O Lo Haya (2003), премия Израильской киноакадемии в номинации «Лучший телевизионный фильм».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]