Ким Чон Нам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Чон Нам
김정남
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

10 мая 1971(1971-05-10)

Место рождения:

Пхеньян, КНДР

Страна:

Flag of North Korea.svg КНДР

Дата смерти:

13 февраля 2017(2017-02-13)[1] (45 лет)

Место смерти:

Сепанг[d], Селангор, Малайзия[2]

Отец:

Ким Чен Ир

Мать:

Сон Хе Рим

Ким Чон Нам (кор. 김정남10 мая 1971, Пхеньян — 13 февраля 2017, Куала-Лумпур) — старший сын лидера КНДР Ким Чен Ира, впавший в немилость и отстранённый от наследования высшего поста. Единокровный старший брат действующего главы КНДР Ким Чен Ына.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Ким Чон Нама родила Ким Чен Иру актриса Сон Хе Рим, отношения своего наследника с которой не одобрял Ким Ир Сен. Поэтому отец старался не афишировать существование Ким Чон Нама, тот не ходил в школу, получая домашнее образование. Жил он при этом вместе со старшей сестрой своей матери Сон Хе Ран[en][3]. Продолжил своё образование в Швейцарии, где провёл несколько лет. Считается[кем?], что после 1995 года Ким Чон Нам также несколько раз посетил Японию в развлекательных целях.

1998—2001 годы[править | править вики-текст]

На протяжении примерно трёх лет между 1998 и началом 2001 года Ким Чон Нам считался[кем?] вероятным претендентом на «престол» КНДР, хотя никогда не объявлялся таковым официально. Он был назначен на ряд высоких партийных постов, курировал в стране развитие IT и в январе 2001 года сопровождал своего отца Ким Чен Ира во время визита в Шанхай, где встречался с китайскими официальными лицами.

Скандал с высылкой из Японии[править | править вики-текст]

В 2001 году Ким Чон Нам попытался въехать в Японию по фальшивому доминиканскому паспорту под китайским псевдонимом Пан Сюн, что переводится как «жирный медведь», но был разоблачён на границе. Целью сорванной поездки мог быть японский Диснейленд, c Кимом были его четырёхлетний сын, жена и служанка. Ким Чон Нам провёл в изоляции несколько дней, а затем был депортирован в Китай, что вызвало недовольство в Пхеньяне. Сам Чон Нам утверждал, что поездки в Японию инкогнито были весьма популярны у элиты КНДР и что такую поездку по фальшивому бразильскому паспорту предпринял однажды сам Ким Чен Ын. Ким Чен Ир отменил из-за скандала очередной визит в КНР. С тех пор отношения Ким Чон Нама с отцом испортились и вскоре он поселился за границей[4][5].

После 2001 года[править | править вики-текст]

Постоянно проживал в Китае, в основном, в Шанхае и Макао, не бывая в КНДР. Часто приезжал в Сингапур и Малайзию. Считался осторожным оппозиционером. По слухам распространяемым в западной и южнокорейской прессе, в 2009 году кто-то, возможно в северокорейском руководстве, или Ким Чен Ын по собственной инициативе, планировали его устранение, но отказались от этих планов под давлением официального Пекина.[6] Ким Чон Нам был достаточно открыт для журналистов и не избегал их. В 2004 году он по собственной инициативе затеял многолетнюю переписку с японцем Ёдзи Гоми и дал ему отдельное большое интервью. На основе полученной в ходе переписки информации японский журналист издал книгу о Ким Чон Наме.

Смерть[править | править вики-текст]

13 февраля 2017 года погиб в результате покушения, совершенного в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура (Малайзия). В убийстве участвовали две женщины. Одна отвлекла внимание Ким Чон Нама, а другая в это время сзади набросила ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом[7]. Наму стало плохо, его повезли в больницу, но по дороге он умер[8].

Позднее было установлено, что для убийства было использовано боевое отравляющее вещество, известное как VX. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав следы вещества, оставшегося на лице и глазах покойного[7][прим. 1].

Международная реакция[править | править вики-текст]

Тело Ким Чон Нама было вскрыто в столице Малайзии без участия представителей Северной Кореи (что вызвало протест посла этой страны), северокорейские СМИ проигнорировали факт смерти Ким Чон Нама. В дальнейшем власти Малайзии были готовы передать его труп в посольство при определённых условиях[9].

Семья[править | править вики-текст]

В 2010 году крупнейшая южнокорейская газета «Чосон Ильбо» написала[11], что Ким Чон Нам имеет двух жён, любовницу и детей, из которых наиболее известен старший сын Ким Хан Соль 1995 года рождения.

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. VX — высокотоксичное вещество нервно-паралитического действия. Считается самым токсичным из всех искусственно синтезированных ядов. Легко проникает через кожу и слизистые оболочки. Смертельная доза составляет 0.01 гр., при попадании на кожу («Kim Jong-nam: How N Korea could have used potent VX to kill»). По имеющимся данным, на момент убийства Ким Чон Нама, запасы VХ имели лишь немногие страны, среди которых США и Россия, причем российский и американский варианты VX различаются.
Сноски

Ссылки[править | править вики-текст]