Кингс-Кросс (вокзал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кингс-Кросс (станция, Лондон)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Кингс-Кросс
англ. King's Cross station
National Rail
Network Rail
King's Cross (25357335895).jpg
51°31′51″ с. ш. 0°07′24″ з. д.HGЯO
Оператор Network Rail
Дата открытия 1852
Количество платформ 12
Архитекторы Джон Тернбулл, Льюис Кабитт
Пересадка на National Rail Сент-Панкрас
Лондонский метрополитен Кингс-Кросс Сент-Панкрас
Код станции KGX
Код в «Экспресс-3» 7061210
Соседние о. п. Finsbury Park railway station[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кингс-Кросс (англ. King's Cross) — железнодорожный вокзал в северо-восточной части Лондона — Камдене, рядом с вокзалом Сент-Панкрас.

Вокзал Кингс-Кросс строился к открытию первой всемирной выставки по проекту Джона Тернбулла и Льюиса Кабитта. Здание вокзала было открыто 14 октября 1852 года.

В плане имеет форму вытянутого прямоугольника, главный фасад — южный, расположен по короткой стороне. Представляет собой 2 параллельно идущих свода (под каждым из которых расположен ж/д путь), примыкающих к главному фасаду.

Характерной чертой архитектуры зданий нового типа было отсутствие декора, только несущие конструкции. В строительстве использовались новейшие материалы: своды выполнены из стекла и металла, а при строительстве фасада был использован железобетон.

Станция в культуре[править | править код]

Туристы на платформе 9¾ в западном выходе
  • Согласно легенде, вокзал Кингс Кросс был построен на месте последней битвы легендарной королевы кельтов Боудики, или же, по другой версии, её тело захоронено под одной из платформ вокзала.
  • У коллектива Pet Shop Boys есть песня «King’s Cross».
  • В рассказе Дональда Биссета «Сент-Панкрас и Кингс-Кросс» повествуется о том, как эти вокзалы, находясь в непосредственной близости друг от друга, поссорились. Причиной ссоры стал извечный спор о том, кто из них лучше. Это привело к сбою в движении поездов и путанице среди пассажиров. В конце концов, мудрый лорд-мэр Лондона предложил королеве выдать медаль Юстонскому вокзалу, что привело к примирению вокзалов Кингс-Кросс и Сент-Панкрас на почве зависти.
  • В серии романов Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» утверждается, что между платформами 9 и 10 есть потайной проход на волшебную платформу 9¾, от которой отходит экспресс в Хогвартс[1]. При этом 9-я и 10-я платформа отделены не колоннами, а двумя колеями. На съёмках экранизации серии романов проход на платформу 9¾ снимали между 4-й и 5-й платформой. Гарри Поттер принял место куда перенесся после того как получил удар от Темного Лорда, тоже за вокзал Кингс-Кросс, во второй части "Гарри Поттер и дары смерти". На 1-й платформе в 2000 году Джоан Роулинг подписывала экземпляры книги «Гарри Поттер и Кубок огня» в первые дни её продажи.
  • В фильме «Женщина в чёрном» главный герой Артур Киппс отправляется в дом с привидениями с вокзала Кингс-Кросс.
  • Широкую известность получил в 1980 году судебный процесс по делу о фальсификации целой коллекции викторианских фотографий художником Грэмом Овенденом и фотографом Говардом Греем  (англ.). Овенден заявил в суде, что цель фальсификаторов заключалась не в получении крупной суммы денег, а в том, чтобы «показать истинный уровень тех, кто занимается искусством, тех, кто объявляет себя экспертами, ничего не зная, [и] тех, кто получает прибыль, превращая эстетические ценности в финансовые». Грей и Овенден были оправданы решением коллегии присяжных[2]. Съёмки фотографий, приписанных фальсификаторами никогда не существовавшему фотографу XIX века Фрэнсису Хетлингу, проводились на территории железнодорожного вокзала Кингс-Кросс[3].

Примечания[править | править код]

  1. Дж. К. Роулинг о вокзале Кингс-Кросс. Дата обращения: 9 августа 2019. Архивировано 9 августа 2019 года.
  2. Hacking J. Francis Hetling // Photography and the Art Market (англ.). — London: Lund Humphries  (англ.), 2018. — P. 48—49 (epub). — 263 (epub) p. — (Handbooks in International Art Business). — ISBN 978-1-8482-2148-2.
  3. Francis Hetling’s Victorian Waifs (англ.). The Museum of Hoaxes, San Diego, California. Дата обращения: 3 августа 2021. Архивировано 3 августа 2021 года.