Кипнис, Григорий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Иосифович Кипнис
Григорій Йосипович Кіпніс
Кипнис, Григорий Иосифович.jpg
Дата рождения 12 июня 1923(1923-06-12)
Место рождения Киев
Дата смерти 13 октября 1995(1995-10-13) (72 года)
Место смерти Киев
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, публицист
Жанр прозаик
Язык произведений русский язык
Награды Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal For the Liberation of Belgrade ribbon.svg

Григо́рий Ио́сифович Ки́пнис (укр. Григорій Йосипович Кіпніс), литературный псевдоним К. Григо́рьев (укр. К. Григор'єв; 12 июня 1923, Киев — 13 октября 1995, там же) — советский и украинский журналист, писатель, переводчик.

Биография[править | править код]

Родился в Киеве 12 июня 1923 года.

Участник Великой Отечественной войны.[1] Начал печататься с конца 1940-х годов. В 1951 году экстерном окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

С 1952 по 1955 год работал в газетах «Киевская правда» и «Юный ленинец».

С 1956 года — собственный корреспондент, а затем и заведующий корреспондентским пунктом «Литературной газеты» (Москва) по Украине.

Прозаик, автор множества публикаций в прессе, книг очерков, документальных повестей, мемуаров.

Член Союза писателей СССР с 1974 года.

Писал на русском языке, переводил произведения украинских писателей на русский язык (среди них М. Бажан, О. Гончар, Е. Гуцало, А. Димаров, П. Загребельный, Л. Первомайский, Ю. Мушкетик, Ю. Щербак и др.)

Умер 13 октября 1995 года в Киеве. Похоронен на Берковецком кладбище.

Публикации[править | править код]

Публикации в периодических изданиях[править | править код]

Автор множества публикаций в периодических изданиях. В таких как «Литературная газета», «Зеркало недели» (Украина) и др. К примеру:

Книги[править | править код]

  • «Ваши знакомые» (1971)
  • «Приходите в будни» (1974)
  • «Павлыш — продолжение легенды» (1976)
  • «Не могли иначе»: Очерки, эссе, документальные повести (1983)
  • «Корпункт» (2001)
  • В 2011 г. к 100-летию Виктора Некрасова опубликованы воспоминания Г. Кипниса «Виктор Некрасов» (в серии «Литературная галерея» издательства «Альтерпрес»).

Критика[править | править код]

Редколлегия газеты «Зеркало недели. Украина»:

За сорок лет работы собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Украине Григорий Иосифович помог «стать на крыло» десяткам молодых поэтов и писателей, а в смутные времена — уберечь эти крылья от местных костоправов от идеологии. На теплый огонек его корпункта, или квартиры на Терещенковской, слетались и бронзовеющие на ходу «классики» и опальные диссиденты — все стремились отогреться в ауре добра, которая исходила от хозяина. Мы, журналисты «Зеркала», благодарны судьбе за то, что она подарила нам роскошь общения с этим прекрасным человеком. Его мудрые советы, тактичные замечания, похвалы помогали газете найти своё лицо. То, что это был наш первый год, — знали все, но что его последний — никто…[3]

Николай Амосов (академик НАН Украины):

Удивительный был человек Гриша!…
Трудно описать его качества, не сбиваясь на лубочную картинку.
Какое главное? Доброжелательность, доброта. Гриша был умён, информирован, принципиален, скептичен, но никогда не сбивался на поношение людей. Даже неприятных. Бывало, скажет: «Лучше помолчим: кто Богу не грешен, царю не виноват?».
Ну, а если по-серьезному, то что в нём привлекало?
Общительность и любознательность. Пусть меня простят за немодное теперь слово — гражданственность. Люди и общество и даже социализм (конечно, «с человеческим лицом») были встроены в его натуру. Наверное, это въелось — до костей! — ещё с тех пор, как воевал. Поэтому «за державу обидно» — было всегда. И при Советах, и при демократах.
Был журналистом до мозга костей. А может быть — больше писателем? Затрудняюсь определить. Одно скажу — талантливый — в той и другой ипостаси. Впрочем, талант читатели поймут сами. Но мне это было ближе: видел рождение идей. Не думайте, что я пристрастен, хотя лично мне Гриша сделал две услуги: ввёл в Союз писателей и в «Литературную газету». Первое мне было ни к чему, а второе — даже очень. (И до сих пор).

Как жалко, что хорошие люди тоже умирают![4]

Пётр Толочко (академик НАН Украины):

Очень тепло и душевно представлен <…> Григорий Кипнис, популярный киевский писатель, журналист и публицист, автор многих биографических исследований. Он был близко знаком с выдающимися украинскими писателями и поэтами — В. Некрасовым, П. Тычиной, М. Бажаном, П. Загребельным, о чём поведал нам в приложенных к письмам выдержках из своих воспоминаний. В одной из них, озаглавленной «Моя Терещенковская», Г. Кипнис воспел родную улицу и людей, живших на ней. Кроме П. Тычины и М. Бажана, он рассказал и о Н. Терещенко, его сыновьях Иване и Федоре, Б. Ханенко, женатом на Варваре Терещенко[5].

Юрий Виленский (кандидат медицинских наук):

«Когда человек уходит, изменяются его портреты…» Писать о тех, кого нет с нами, стремясь хотя бы словом возвратить им частичку жизни — горькое и такое важное право в неумолимости жизни. Нежным и трогательным соцветием памяти встаёт в «Непредвиденном продолжении» очерк «Время, встречи, судьбы», посвящённый бесстрашному воину — талантливому писателю и журналисту высшей пробы Григорию Иосифовичу Кипнису[6].

Исаак Трахтенберг (академик Национальной академии медицинских наук Украины):

А теперь о самом Кипнисе — блистательном публицисте, писателе, переводчике, близком моём друге с юношеских лет.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Подвиг народа Архивировано 13 марта 2012 года.
  2. Гр. Кипнис-Григорьев. Такая долгая любовь… «Литературная газета». № 43 (5161), 21 октября 1987 г.
  3. Григорий Иосифович Кипнис «Зеркало недели» № 42, 21 октября 1995 (недоступная ссылка)
  4. Григорий Кипнис «Корпункт». Киев, изд. «Альтепресс», 2001, стр. 5.
  5. Голоса истории (недоступная ссылка)
  6. Диалог без посредников (недоступная ссылка)
  7. Улица поэтов, учёных, врачей. Из записок о родном городе минувших лет (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]