Толочко, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Толочко
Толочко Пётр Петрович.jpg
Дата рождения 21 февраля 1938(1938-02-21) (80 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера история (археология)
Место работы Институт археологии НАН Украины
Альма-матер Киевский университет
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор, академик АН УССР, академик НАНУ, иностранный член РАН
Научный руководитель Ф. П. Шевченко, В. И. Довженок
Известен как историк (археолог, медиевист)
Награды и премии
Орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени Орден князя Ярослава Мудрого IV степени Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Орден Дружбы — 2008 Орден «Знак Почёта»  — 1982
Знак Лауреат государственной премии УССР.jpg

Пётр Петро́вич Толо́чко (укр. Петро Петрович Толочко; род. 21 февраля 1938 года) — советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор (1988), академик НАН Украины (18.05.1990)[1], иностранный член Российской академии наук (22.12.2011)[2], в 1987—2017 директор Института археологии НАН Украины (c 2017 почётный директор), народный депутат Украины III—IV созывов (1998—2006), член Академии Европы и Международного союза славянской археологии[3], двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники[3].

Биография[править | править код]

П. П. Толочко вспоминал: «Получилось так, что мой отец умер перед приходом в село немцев (гитлеровцев — Прим.). Он был убеждённым сторонником Советской власти, в Гражданскую войну воевал в рядах Красной армии. В селе работал председателем сельсовета и колхоза»[4]. В семье было трое сыновей, Михаил и Иван стали директорами школ[4].

В 1960 году окончил историко-философский факультет Киевского университета. Спустя годы П. Толочко вспоминал, что хотя ему и хотелось заниматься древней историей, профессию археолога он выбрал непреднамеренно[4]: на третьем курсе «нас распределяли по специальностям, наиболее престижной была, конечно, история Коммунистической партии. Я никогда не был диссидентом, не критиковал существующие порядки, но душа моя не лежала к такой работе… Мне были интереснее более древние периоды, времена князей Владимира, Ярослава, Святослава… — что-то романтическое»[5]. Студентом он попадает в экспедицию под началом академика Бориса Рыбакова в Черниговскую область на раскопки Любеча, одного из первых городов Киевской Руси: «Под впечатлением личности академика я пошел по его стопам — занялся изучением истории Киевской Руси»[4].

В 1960—1961 годах научный сотрудник Музея украинского искусства.

С 1961 года — в Институте археологии АН УССР: младший научный сотрудник (1961—1966), учёный секретарь (1966—1970), старший научный сотрудник (1970—1972), заведующий отделом археологии Киева (1972—1987). В 1966 году окончил аспирантуру Института археологии АН УССР. Кандидатская диссертация — «Историческая топография древнего Киева», докторская диссертация — «Киев и Киевская земля в период феодальной раздробленности Руси XII—XIII веков». Как вспоминал П. П. Толочко: «Когда в 1961 году я только пришел на работу в Институт археологии, мой наставник — профессор Василий Довженок — назвал тему моих научных изысканий: „Топография исторического Киева“. Смелое решение, поскольку до того археологией Киева занимался известный ленинградский ученый Михаил Каргер. Он издал фундаментальный двухтомник „Древний Киев“ и очень ревниво отнесся к тому, что я занялся этой проблематикой. Однажды даже прилюдно заявил: „Толочко задался целью опровергнуть Каргера“. Но в Киеве должен был появиться свой, местный исследователь его древней истории»[6].

Член КПСС с 1982 года[5].

С 1987 года — директор Института археологии АН УССР. С 1989 года являлся ответственным редактором журнала «Археология». В 1993—1998 годах — вице-президент НАН Украины.

Председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член Академии Европы[уточнить], член-корреспондент Центрального Немецкого института археологии, член Международного союза славянской археологии.

Народный депутат Украины 3-го (1998—2002) (от Всеукраинского объединения «Громада»; № в списке 2) и 4-го (2002—2006) созыва (от избирательного блока политических партий «Блок Юлии Тимошенко»; в списке: № 9)[7]. Ещё будучи депутатом БЮТ, порвал с Юлией Тимошенко и вышел из фракции[8].

Член президиума международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». С лета 2006 года — член совета гражданско-политического объединения «Украинский форум». С весны 2009 года — член совета Гражданского движения «Новая Украина».

12 декабря 2016 года Толочко покинул пост директора Института археологии НАН Украины[9], а в начале 2017 сдал должность главного редактора журнала «Археология». С того же 2017 года — почётный директор Института археологии НАН Украины.

Семья[править | править код]

Первая супруга — Татьяна Кара-Васильева[4]. Сын — Алексей (род. 1963), выпускник исторического факультета Киевского университета, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины, член-корреспондент НАНУ. Второй раз женился на Галине Вознесенской, дочь Наталья, внуки[4].

Взгляды[править | править код]

Рассматривает сведения о племенном союзе полян как в основном легендарные. Не согласен с торговыми теориями происхождения древнерусской государственности и с трактовкой голода на Украине (1932—1933) как геноцида против украинского народа. Считает, что не было гонения на украинскую культуру[10]. Так высказывался о современном положении истории на Украине:

«Я анализировал учебники для средней и высшей школы. Очень неутешительная картина. Они неимоверно идеологизированы. В ранних исторических периодах всё объявляется украинским — начиная от Триполья и до Киевской Руси. И эти глупости вводят в учебники, и дети, естественно, уже впитывают эту мифологию. К примеру, что Киевскую Русь создали украинцы. Для более позднего периода, после Богдана Хмельницкого — линия сплошного негатива. Так подаётся, что это была какая-то чёрная дыра в истории Украины»[10].

Также считает, что не стоит смешивать Киевскую Русь и русичей с современными восточными славянами — русскими, украинцами и белорусами:

«Нет ничего обидного в том, что во времена Киевской Руси никакой Украины не было. России-то тоже не было, если кому-то от этого легче! Как я говорю, русичам и в страшном сне не могло привидеться, что кто-то из них будет украинцем, кто-то белорусом, а кто-то русским. Они были просто русичи. Древние русичи. И смешно, когда у нас говорят, что Владимир Мономах украинец, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский — это москали чистокровные. Нелепость!»[10].

Вместе с другими украинскими учёными, политиками, политологами написал письмо президенту Ющенко. В нём он говорил о своей обеспокоенности государственной политикой, направленной на искажение истории Украины. Письмо произвело эффект в международном сообществе. Его, например, перепечатала французская «Фигаро». Ответа не последовало. По мнению Толочко, Ющенко это направление общественной мысли не интересует[10].

В своей книге «Древнерусская народность: воображаемая или реальная» Толочко исследует проблему: существовала ли в действительности древнерусская народность? На основании комплексного изучения источников и историографии он приходит к мнению о существовании в XXIII веках единой древнерусской этнокультурной и социальной общности, вполне отвечающей понятию народности[11].

Основные работы[править | править код]

Автор более 300 научных и около 100 популярных публикаций, 25 монографий, более 200 публицистических и беллетристических работ. Среди них:

  • Толочко П. П. Історична топографія стародавнього Києва / П. П. Толочко; відп. ред.: В. Довженок ; АН Української РСР, Ін-т археології. — К.: Наукова думка, 1970. — 219 с.
  • Толочко П. П. Древний Киев / П. П. Толочко. — К.: Наукова думка, 1976. — 208 с.
  • Толочко П. П. Нестор — літописець Київської Руси / П. П. Толочко // Український історичний журнал. — 1981. — № 12. — C. 27—31.
  • Ф. П. Шевченко , Б. А. Шрамко, В. Д. Баран, В. В. Аулих, Я. Д. Исаевич, П. П. Толочко, Н. Ф. Котляр, Г. Я. Сергиенко Обсуждение новой концепции предыстории Киевской Руси академика Б. А. Рыбакова. Украинский исторический журнал . — К.: Наукова думка, № 10. — C. 39—53 (1981).
  • Толочко П. П. Киев и Киевская земля в период феодальной раздробленности XII—XIII вв. (1982).
  • Толочко П. П. Древний Киев (1983).
  • Толочко П. П. Древняя Русь (1986).
  • Милецкий А. М., Толочко П. П. Парк — музей Древний Киев. Наукова думка, 1989.
  • Толочко П. П. Древнерусский феодальный город (1989).
  • Толочко П. П. Исторические портреты (Історичні портрети) (1991).
  • Толочко П. П. Летописи Киевской Руси (Літописи Київської Русі) (1994).
  • Толочко П. П. Киевская Русь (Київська Русь) (1996).
  • Толочко П. П. Владимир Святой — Ярослав Мудрый (Володимир Святий — Ярослав Мудрий) (1996).
  • Толочко П. П. От Руси к Украине (Від Русі до України) (1997).
  • Древняя история Украины: В 3-х т. (редактор) (1998).
  • Толочко П. П., Толочко А. П. Украина сквозь века: Т. 4: Киевская Русь (1998).
  • Толочко П. П. Київська Русь (Україна крізь віки, том 4), совместно с А. П. Толочко (1998).
  • Древнерусская народность. Воображаемая или реальная?. — 2005. — 276 с. — ISBN 5-89239-783-6..
  • Толочко П. П. Кочевые народы степей и Киевская Русь (1999).
  • Толочко П. П., Козак Д. Н., Моця А. П., Мурзин В. Ю., Отрощенко В. В., Сегеда С. П. Этническая история древней Украины (2000);
  • Толочко П. П. Дворцовые интриги на Руси (2001).
  • Толочко П. П. Ярослав Мудрый (2002).
  • Толочко П. П. Сказание о начале Печерского монастыря и его автор. RUTHENICA. — К.: Институт истории Украины НАН Украины. — № 2. — C.115—125 (2003).
  • Толочко П. П. Древнерусские летописи и летописцы Х — XIII вв. (2005).
  • Археология и древняя история (в защиту исторического марксизма) (2007).
  • Откуда пошла Руская земля (2016).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Толочко П. П. — Общая информация
  3. 1 2 Остатки фундамента Десятинной церкви можно только музеефицировать,- Институт археологии НАНУ
  4. 1 2 3 4 5 6 Петр Толочко: "По селу прошел слух, что гитлеровцы убьют всех некрещеных детей, и меня в срочном… — «ФАКТЫ»
  5. 1 2 Правдокопатель | Контракты № 30 2008 г.
  6. Академик петр толочко: «с празднованием 1500-летия киева мы поспешили лет на… 100»
  7. Толочко Петро Петрович
  8. Народный депутат петр толочко: "как-то ко мне подошли женщины и попросили обратиться к юлии… — «ФАКТЫ»
  9. Юрий Кот. Толочко покинул Институт археологии НАН. АиФ-Украина (13 декабря 2016).
  10. 1 2 3 4 Академик Петр Толочко: «Нельзя отдать на растерзание Ющенко нашу общую историю» («Известия. Ру», 12.11.2008)
  11. Древнерусская народность: воображаемая или реальная
  12. Указ Президента України № 278/2013 від 16 травня 2013 року «Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня науки» (укр.)
  13. Указ Президента України № 151/2003 від 21 лютого 2003 року «Про нагородження орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  14. Указ Президента України № 143/98 від 23 лютого 1998 року «Про нагородження відзнакою Президента України „Орден князя Ярослава Мудрого“» (укр.)
  15. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2008 года № 924 «О награждении орденом Дружбы Толочко П.П.»
  16. Указ Президента України № 1171/2002 від 16 грудня 2002 року «Про присудження Державних премій України в галузі науки і техніки 2002 року» (укр.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]