Толочко, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Толочко
Толочко Пётр Петрович.jpg
Дата рождения:

21 февраля 1938(1938-02-21) (79 лет)

Место рождения:

Пристромы, Переяслав-Хмельницкий район
Киевская область, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Научная сфера:

история (археология)

Место работы:

Институт археологии НАН Украины

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор, академик АН УССР, академик НАНУ, иностранный член РАН

Альма-матер:

Киевский университет

Научный руководитель:

Ф. П. Шевченко, В. И. Довженок

Известен как:

историк (археолог, медиевист)

Награды и премии:
Орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени Орден князя Ярослава Мудрого IV степени Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «Знак Почёта»  — 1982

Пётр Петро́вич Толо́чко (укр. Петро Петрович Толочко; род. 21 февраля 1938 года) — советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор (1988), академик НАН Украины (18.05.1990)[1], иностранный член Российской академии наук (22.12.2011)[2], в 1987—2017 директор Института археологии НАН Украины - а ныне его почётный директор, народный депутат Украины III—IV созывов (1998—2006), член Академии Европы и Международного союза славянской археологии[3], двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники[3].

Биография[править | править вики-текст]

П. П. Толочко вспоминал: "Получилось так, что мой отец умер перед приходом в село немцев (гитлеровцев - Прим.). Он был убежденным сторонником Советской власти, в Гражданскую войну воевал в рядах Красной армии. В селе работал председателем сельсовета и колхоза"[4]. В семье было трое сыновей, Михаил и Иван стали директорами школ[5].

В 1960 году окончил Киевский университет, историко-философский факультет. Спустя годы П. Толочко вспоминал, что хотя ему и хотелось заниматься древней историей, профессию археолога он выбрал непреднамеренно[6]: на третьем курсе "нас распределяли по специальностям, наиболее престижной была, конечно, история Коммунистической партии. Я никогда не был диссидентом, не критиковал существующие порядки, но душа моя не лежала к такой работе... Мне были интереснее более древние периоды, времена князей Владимира, Ярослава, Святослава... — что-то романтическое"[7]. Студентом он попадает в экспедицию под началом академика Бориса Рыбакова в Черниговскую область на раскопки Любеча, одного из первых городов Киевской Руси: "Под впечатлением личности академика я пошел по его стопам — занялся изучением истории Киевской Руси"[8].

В 1966 году окончил аспирантуру Института археологии АН УССР. Кандидатская диссертация - «Историческая топография древнего Киева», докторская диссертация - «Киев и Киевская земля в период феодальной раздробленности Руси XII—XIII веков».

В 1960—1961 годах научный сотрудник Музея украинского искусства.

С 1961 года — в Институте археологии АН УССР: младший научный сотрудник (1961—1966), учёный секретарь (1966—1970), старший научный сотрудник (1970—1972), заведующий отдела археологии Киева (1972—1987). Как вспоминал П. П. Толочко: "Когда в 1961 году я только пришел на работу в Институт археологии, мой наставник — профессор Василий Довженок — назвал тему моих научных изысканий: «Топография исторического Киева». Смелое решение, поскольку до того археологией Киева занимался известный ленинградский ученый Михаил Каргер. Он издал фундаментальный двухтомник «Древний Киев» и очень ревниво отнесся к тому, что я занялся этой проблематикой. Однажды даже прилюдно заявил: «Толочко задался целью опровергнуть Каргера». Но в Киеве должен был появиться свой, местный исследователь его древней истории"[9].

Член КПСС с 1982 года[10].

С 1987 года — директор, с 2017 года — почётный директор Института археологии НАН Украины. С 1989 года по 2017 год являлся ответственным редактором журнала «Археология». В 1993—1998 годах — вице-президент НАН Украины.

Председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член Академии Европы, член-корреспондент Центрального Немецкого института археологии, член Международного союза славянской археологии.

Народный депутат Украины 3-го (1998—2002) (от Всеукраинского объединения «Громада»; № в списке 2) и 4-го (2002—2006) созыва (от избирательного блока политических партий «Блок Юлии Тимошенко»; в списке: № 9).[11] Ещё будучи депутатом БЮТ, порвал с Юлией Тимошенко и вышел из фракции[12].

Член президиума международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». С лета 2006 года член совета гражданско-политического объединения «Украинский форум». С весны 2009 года член совета Гражданского движения «Новая Украина».

Первая супруга - Татьяна Кара-Васильева[13]. Сын — Алексей (род. 1963), выпускник исторического факультета Киевского университета, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины, член-корреспондент НАНУ. Второй раз женился на Галине Вознесенской, дочь Наталья, внуки[14].

Взгляды[править | править вики-текст]

Рассматривает сведения о племенном союзе полян как в основном легендарные. Не согласен с торговыми теориями происхождения древнерусской государственности и с трактовкой голодомора как геноцида против украинского народа. Считает, что не было гонения на украинскую культуру[15]. Так высказывался о современном положении истории на Украине:

«Я анализировал учебники для средней и высшей школы. Очень неутешительная картина. Они неимоверно идеологизированы. В ранних исторических периодах всё объявляется украинским — начиная от Триполья и до Киевской Руси. И эти глупости вводят в учебники, и дети, естественно, уже впитывают эту мифологию. К примеру, что Киевскую Русь создали украинцы. Для более позднего периода, после Богдана Хмельницкого — линия сплошного негатива. Так подаётся, что это была какая-то чёрная дыра в истории Украины»[15].

Также считает, что не стоит смешивать Киевскую Русь и русичей с современными восточными славянами — русскими, украинцами и белорусами:

«Нет ничего обидного в том, что во времена Киевской Руси никакой Украины не было. России-то тоже не было, если кому-то от этого легче! Как я говорю, русичам и в страшном сне не могло привидеться, что кто-то из них будет украинцем, кто-то белорусом, а кто-то русским. Они были просто русичи. Древние русичи. И смешно, когда у нас говорят, что Владимир Мономах украинец, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский — это москали чистокровные. Нелепость!»[15]

Вместе с другими украинскими учеными, политиками, политологами написал письмо президенту Ющенко. В нём, говорил о своей обеспокоенности государственной политикой, направленной на искажение истории Украины. Письмо произвело эффект в международном сообществе. Его, например, перепечатала французская «Фигаро». Ответа не последовало. По мнению Толочко, Ющенко это направление общественной мысли не интересует[15].

В своей книге «Древнерусская народность: воображаемая или реальная» Толочко исследует проблему: Существовала ли в действительности древнерусская народность? На основании комплексного изучения источников и историографии, приходит к мнению о существовании в XXIII веках единой древнерусской этнокультурной и социальной общности, вполне отвечающей понятию народности[16].

Основные работы[править | править вики-текст]

Автор более 300 научных и около 100 популярных публикаций, 25 монографий, более 200 публицистических и беллетристических работ. Среди них:

  • Толочко П. П. Історична топографія стародавнього Києва / П. П. Толочко; відп. ред.: В. Довженок ; АН Української РСР, Ін-т археології. — К.: Наукова думка, 1970. — 219 с.
  • Толочко П. П. Древний Киев / П. П. Толочко. — К.: Наукова думка, 1976. — 208 с.
  • Толочко П. П. Нестор — літописець Київської Руси / П. П. Толочко // Український історичний журнал. — 1981. — № 12. — C. 27—31.
  • Ф. П. Шевченко , Б. А. Шрамко, В. Д. Баран, В. В. Аулих, Я. Д. Исаевич, П. П. Толочко, Н. Ф. Котляр, Г. Я. Сергиенко Обсуждение новой концепции предыстории Киевской Руси академика Б. А. Рыбакова. Украинский исторический журнал . — К.: Наукова думка, № 10. — C. 39—53 (1981).
  • Толочко П. П. Киев и Киевская земля в период феодальной раздробленности XII—XIII вв. (1982).
  • Толочко П. П. Древний Киев (1983).
  • Толочко П. П. Древняя Русь (1986).
  • Милецкий А. М., Толочко П. П. Парк — музей Древний Киев. Наукова думка, 1989.
  • Толочко П. П. Древнерусский феодальный город (1989).
  • Толочко П. П. Исторические портреты (Історичні портрети) (1991).
  • Толочко П. П. Летописи Киевской Руси (Літописи Київської Русі) (1994).
  • Толочко П. П. Киевская Русь (Київська Русь) (1996).
  • Толочко П. П. Владимир Святой — Ярослав Мудрый (Володимир Святий — Ярослав Мудрий) (1996).
  • Толочко П. П. От Руси к Украине (Від Русі до України) (1997).
  • Древняя история Украины: В 3-х т. (редактор) (1998).
  • Толочко П. П., Толочко А. П. Украина сквозь века: Т. 4: Киевская Русь (1998).
  • Толочко П. П. Київська Русь (Україна крізь віки, том 4), совместно с А. П. Толочко (1998).
  • Древнерусская народность. Воображаемая или реальная?. — 2005. — 276 с. — ISBN 5-89239-783-6..
  • Толочко П. П. Кочевые народы степей и Киевская Русь (1999).
  • Толочко П. П., Козак Д. Н., Моця А. П., Мурзин В. Ю., Отрощенко В. В., Сегеда С. П. Этническая история древней Украины (2000);
  • Толочко П. П. Дворцовые интриги на Руси (2001).
  • Толочко П. П. Ярослав Мудрый (2002).
  • Толочко П. П. Сказание о начале Печерского монастыря и его автор. RUTHENICA. — К.: Институт истории Украины НАН Украины. — № 2. — C.115—125 (2003).
  • Толочко П. П. Древнерусские летописи и летописцы Х — ХIII вв. (2005).
  • Археология и древняя история (в защиту исторического марксизма) (2007).
  • Откуда пошла Руская земля (2016).

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.nas.gov.ua/Person/T/Pages/Tolochko.aspx
  2. Толочко П. П. — Общая информация
  3. 1 2 Остатки фундамента Десятинной церкви можно только музеефицировать,- Институт археологии НАНУ
  4. http://fakty.ua/158986-petr-tolochko-po-selu-proshel-sluh-chto-gitlerovcy-ubyut-vseh-nekrecshenyh-detej-i-menya-v-srochnom-poryadke-okrestili
  5. http://fakty.ua/158986-petr-tolochko-po-selu-proshel-sluh-chto-gitlerovcy-ubyut-vseh-nekrecshenyh-detej-i-menya-v-srochnom-poryadke-okrestili
  6. http://fakty.ua/158986-petr-tolochko-po-selu-proshel-sluh-chto-gitlerovcy-ubyut-vseh-nekrecshenyh-detej-i-menya-v-srochnom-poryadke-okrestili
  7. http://archive.kontrakty.ua/gc/2008/30/18-pravdokopach.html
  8. http://fakty.ua/158986-petr-tolochko-po-selu-proshel-sluh-chto-gitlerovcy-ubyut-vseh-nekrecshenyh-detej-i-menya-v-srochnom-poryadke-okrestili
  9. http://fakty.ua/37071-akademik-petr-tolochko-quot-s-prazdnovaniem-1500-letiya-kieva-my-pospeshili-let-na-100-quot
  10. http://archive.kontrakty.ua/gc/2008/30/18-pravdokopach.html
  11. http://www.cvk.gov.ua/pls/vd2002/WEBPROC3V?kodvib=400&kodkand=956
  12. http://fakty.ua/69353-narodnyj-deputat-petr-tolochko-quot-kak-to-ko-mne-podoshli-zhencshiny-i-poprosili-obratitsya-k-yulii-timoshenko-chtoby-ona-rasschitalas-s-nimi-za-uchastie-v-kievskih-akciyah-protesta-quot
  13. http://fakty.ua/158986-petr-tolochko-po-selu-proshel-sluh-chto-gitlerovcy-ubyut-vseh-nekrecshenyh-detej-i-menya-v-srochnom-poryadke-okrestili
  14. http://fakty.ua/158986-petr-tolochko-po-selu-proshel-sluh-chto-gitlerovcy-ubyut-vseh-nekrecshenyh-detej-i-menya-v-srochnom-poryadke-okrestili
  15. 1 2 3 4 Академик Петр Толочко: «Нельзя отдать на растерзание Ющенко нашу общую историю» («Известия. Ру», 12.11.2008)
  16. Древнерусская народность: воображаемая или реальная
  17. Указ Президента України № 278/2013 від 16 травня 2013 року «Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня науки» (укр.)
  18. Указ Президента України № 151/2003 від 21 лютого 2003 року «Про нагородження орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  19. Указ Президента України № 143/98 від 23 лютого 1998 року «Про нагородження відзнакою Президента України „Орден князя Ярослава Мудрого“» (укр.)
  20. Указ Президента України № 1171/2002 від 16 грудня 2002 року «Про присудження Державних премій України в галузі науки і техніки 2002 року» (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]