Кипчак (Туркмения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Кипчак
Gypjak
38°00′00″ с. ш. 58°15′02″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Turkmenistan.svg Туркмения
Велаят Ахалский велаят
История и география
Часовой пояс UTC+05:00
Население
Население 12000 человек (Оценка 2014 года)
Национальности туркмены
Конфессии мусульмане
Официальный язык туркменский
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код AH
Показать/скрыть карты
Кипчак на карте
Кипчак
Кипчак

Кипчак (туркм. Gypjak) — бывший посёлок на юге Туркменистана, в Ахалском велаяте, в 15 км от Ашхабада. Известен как родовое селение первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

В Кипчаке построена самая большая в Средней Азии мечеть Туркменбаши Рухы и располагается вдоль трассы M37. Рядом с мечетью одновременно был построен мавзолей президента, внутри которого расположено пять саркофагов. Четыре по углам — в них покоятся мать и отец Ниязова, а также два брата, погибшие во время землетрясения 1948 года. В центре, со времени строительства, находился саркофаг, предназначенный для самого Туркменбаши, в котором его и похоронили в 2006 году[1].

В Кипчаке несколько средних школ, детских садов и магазинов. Имеется почтовое отделение, магазин авто-запчастей, дом культуры, гостиница, ветеринарная станция, дом здоровья со станцией скорой помощи, торговый центр с рынком[2].

В связи с расширением территории Ашхабада постановлением Меджлиса Туркмении от 24 мая 2013 года Кипчак вошёл в состав новообразованного Рухабатского этрапа столицы и потерял статус самостоятельной административно-территориальной единицы[3][4].

Этимология[править | править код]

Топоним «кипчак» происходит от одноименного тюркского рода, который в частности имел государство в средневековье — Половецкая степь

Примечания[править | править код]