Ашхабадское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашхабадское землетрясение 1948 года, расположение эпицентра

Ашхаба́дское землетрясе́ние (туркм. Aşgabat ýertitremesi) — землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе столицы Туркменской Советской Социалистической республики Ашхабаде (Туркменская ССР, СССР) в 2 часа 17 минут по местному времени с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг был расположен на глубине в 18 км — практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадском — 89 и Гекдепинском — 55 и соседнем Иране[1]. С 6 по 26 октября из Ашхабада эвакуировали 8799 человек в другие города СССР. В эвакуации участвовало 120 военных и гражданских самолетов, а с 8 октября — санитарные поезда. Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала. Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение. В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ не успев осознать происходящего[2].

Считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Интенсивность сотрясений в эпицентральной области достигала 9-10 баллов по шкале MSK-64[3].

С 1995 года дата 6 октября отмечается в Туркменистане как День памяти.

Описание землетрясения[править | править вики-текст]

Изучением последствий землетрясения занималась специальная сейсмическая экспедиция Академии наук СССР, а также филиалы Академий наук республик и государственных учреждений СССР. Результаты исследований изложены в научных отчетах и докладах правительству СССР.

В тектоническом отношении область возникновения землетрясения приурочена к сочленению двух крупных структурных комплексов — Каракумской эпигерцинской платформы на севере и альпийской геосинклинальной области Копетдага на юге. Между ними расположен представляющий переходную зону Предкопетдагский прогиб — относительно узкая впадина с крутым южным крылом и пологим северным. Он заполнен мощной толщей мезокайнозойских отложений, под которыми на глубине 10-2 км расположен палеозойский кристаллический фундамент. Южный борт прогиба резко сорван Главным Копетдагским глубинным разломом, выраженный в приповерхностной части надвигом.

Сейсмотектоническая модель Ашхабадского землетрясения представляется в виде субгоризонтального срыва мезозойско-кайнозойского чехла прогиба с палеозойского основания на относительно небольшом участке (площадь сорванного блока около 2 тыс.кв.км). Это согласуется с представлением Д. Н. Рустановича[4] , согласно которым во время землетрясения произошел срыв пород осадочного выполнения прогиба с доальпийского основания со смещением к северу на 1.5 м.

Условия для подобных быстрых движений предопределены тектонической позицией Ашхабадского района — тенденцией выдавливания локального участка (блока) Предкопетдагского прогиба в поле субмеридионально-ориентированных тектонических сил. В этом смысле деформация сжатия в прогибе, приводящая к медленному росту Кешенинбаирской и Первомайской брахиантиклиналей, не компенсируется чисто неотектоническими движениями и, в какой то момент, превышает прочность сцепления осадочного чехла с фундаментом и сопротивление приподнятого северного борта прогиба. Этот процесс сопровождается сейсмической подвижкой по палеозойскому фундаменту, иными словами, разрушительным землетрясением. Происходит потеря равновесия массива горных пород и локальные смещения по системе диагональных разломов которые компенсируют потерю упора в прогибе. Последующая релаксация напряжений обуславливает наблюдаемую диффузную афтершоковую деятельность землетрясения и приводит к восстановлению хода вековых движений в прогибе. Соответственно субгоризонтальный срыв блока приводит к тектоническим подвижкам в Асельминской системе диагональных разломов

На характер проявления землетрясения сильно повлияли гидрологические особенности района. В зоне Ашхабада глубина залегания грунтовых вод имела тенденцию уменьшения от гор на север, причем в вершинах конусов выноса зеркало грунтовых вод находилось на глубинах порядка 80-100 м, на южной окраине города — 20 м, к северу — уже до 10 м, а в зоне железной дороги- 1-2 м. Наиболее сильный макросейсмический эффект наблюдался (9-10 баллов) там, где грунтовые воды располагались близко к дневной поверхности. Несмотря на наличие нескольких карт изосейст землетрясения, отличающихся между собой существенными деталями, они отражают общую тенденцию распределения макросейсмического эффекта. Однако, несмотря на это, эти карты не дают однозначного представления о механизме и очаге землетрясения. Изосейсты Ашхабадского землетрясения имеют эллипсовидную форму, большая ось эллипсов вытянута в направлении с Юго-востока на Северо-запад и совпадает с направлением простирания горного хребта Копетдаг[1] .

Ашхабадская катастрофа стимулировала постановку сейсмических исследований в различных регионах Советского Союза. С 60-х годов прошлого века в районе Гармского (1941 год) и Хаитского землетрясений (1949 год) Институтом физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР начали проводиться крупномасштабные исследования предвестников и опробоваться методы прогноза землетрясений. Были собраны уникальные научные данные и положено начало многолетним наблюдениям за геофизическим состоянием недр Земли, которые в начале 90-х годов были прекращены из-за начавшейся в Таджикистане гражданской войны. Особое место Ашхабадская катастрофа занимает в истории советской сейсмологии еще и потому, что это был первый опыт комплексного изучения её причин — от геологических и исторических изысканий до инженерного анализа характера разрушений. Стало ясно, что сильные землетрясения в этом месте происходят не случайно. В прошлом они происходили достаточно часто и, по крайней мере, они возникали здесь трижды. Сильным землетрясением была раструшена столица Парфянского государства город-крепость Ниса, развалины которой расположены вблизи от Ашхабада.

Ашхабадское землетрясение сопровождалось возникновением различных явлений в природе. Большая часть сведений — это воспоминания очевидцев катастрофы, другие данные получены в результате анализа материалов по различным видам наблюдений, выполнявшихся в период подготовки и возникновения землетрясения. Рядом исследователей ретроспективно были выявлены многочисленные предвестники землетрясения 1948 года[1][3][5].

Количество жертв и разрушений[править | править вики-текст]

Тотальное разрушение города, массовая гибель людей зачастую целыми семьями, необходимость принятия оперативных санитарных мер и тоталитарный режим секретности в бывшем СССР привели к тому, что сегодня существуют противоречивые мнения о количестве жертв землетрясения — от десятков до сотен тысяч. Однако нет сомнений в том, что число жителей города и количество пострадавших руководству страны было известно точно, хотя бы потому, что перед землетрясением в Ашхабаде были отменены, введенные с началом Великой отечественной войны, продуктовые карточки. Без них не мог бы выжить в СССР ни один человек, поскольку продовольствие отпускалось нормировано на каждого члена семьи с учетом его возраста и трудовой занятости. К области вымыслов можно отнести предположение адмирала Эллис М. Захария, бывшего заместителя начальника Управления военно-морской разведки США прозвучавшее дважды (12.12.1948 и 26.09.1949) в радио-шоу «Секретные Миссии» (Secret Missions) о том, что причиной Ашхабадского землетрясения 1948 года могло стать первое испытание советской атомной бомбы (Каррыев, 1992).

Динамика изменения населения Ашхабада (Каррыев, 1992) 1881—1948 гг.[1]

Год

1881

1891

1903

1915

1926

1939*

1948

Численность населения

1200

17183

36286

45000

47155

126000

66739

*Точному представлению о численности способствовала паспортная система СССР, которая была введена в 1932 году.

Жесткий партийный контроль снабжения населения продовольствием основывался на регулярной передаче руководству, как республики, так и страной данных о продовольственных запасах, трудовых и материальных ресурсах. Помимо всего прочего на точное представление о положении в пострадавшем городе уже спустя 12 часов указывают телеграммы военного командования в центр с регулярными рапортами о проделанной работе и ситуации в Ашхабаде.

После образования в 1881 году численность города непрерывно росла: 1981 год — 1200 человек; 1891 — 17183; 1903 — 36286; 1915 — 45000; 1939 — 126000 человек. Причем, быстрый рост численности в 20-30-х годах связан с тем, что Ашхабад (Полторацк) стал административным центром образованной в 1924 году Туркменской советской республики. На начало 1948 года гражданское население города без пригорода составило 115673 человек, а к середине года около 117 тысяч или с военнослужащими 132 тысячи человек.

После землетрясения по данным Статуправления Ашхабада на 28 ноября 1948 года (Кадыров Ш., 1990) общая численность населения города составила 66739 человек (включая 3303 человек прибывших после землетрясения), то есть почти половину от цифры на начало года. Для пострадавших была выделена сумма денежных пособий в размере 6 миллионов рублей. С 22 октября их начал выдавать городской совет. Необходимо учесть, что к этому моменту, были эвакуированы все тяжелораненые (около 10 тысяч), а самостоятельно покинули город примерно 23 тысячи человек.

При оценке потерь необходимо учитывать и тот факт, что значительная часть эвакуированных в военные годы людей к 1948 году покинула Ашхабад. Также и то, что в военные годы из Ашхабада на фронт были направлены почти все достигшие 18 лет мужчины (в городе не было особой значимости оборонной промышленности для освобождения от фронта) и большая часть из них не вернулось с войны.

Таким образом, возможное число погибших непосредственно в Ашхабаде было огромным — 36-37 тысяч человек, то есть погиб почти каждый третий житель города. Отметим, что факт значительного превышения числа погибших над тяжелоранеными достаточно нетипичен для природных катастроф. Подобное могло произойти в том случае, если основная масса зданий строилась без учета сейсмической опасности, а строительные материалы были плохого качества (некачественный цемент, кирпич сырец и т. д.). При землетрясении это приводит не к повреждению конструкции здания, а к его обвальному обрушению. Образуются плотные завалы, в которых, у попавших в них людей, нет шансов на спасение. Отпущенное на их спасение время исчисляется минутами и очень редко часами. Подобное происходило при землетрясении в узбекском Андижане (1906 год) где число тяжелораненых значительно уступало количеству погибших. В иранском Баме и др. Как и в Ашхабаде люди жили в домах сложенных из саманных кирпичей с тяжелыми глиняными крышами. При обрушении такие постройки не образуют свободных пространств и уцелевшие люди быстро задыхаются от пыли и недостатка воздуха[3].

До землетрясения Ашхабад занимал площадь около 5000 Га на которой находилось более 9400 жилых строений. Из них частный сектор составлял 6719 домов с жилой площадью 268 тыс.кв.м., коммунальный 2123 домов площадью 172 тыс.кв.м, фонд организаций 862 здания площадью 118 тыс.кв.м.

Здания представляли собой в основном одноэтажные строения. 2-3-х этажных зданий насчитывалось 227. В городе было 240 улиц. Общая площадь зеленых насаждений составляла 819 гектар, а протяженность линий водоснабжения 117 км. В городе было 15 больниц, 19 поликлиник, 5 родильных домов, 28 яслей, 23 школы (более 15 тысяч учащихся), 16 техникумов, сельскохозяйственный, педагогический, учительский и медицинский институты. С 1941 года в Ашхабаде функционировал Туркменский филиал АН СССР из пяти научно-исследовательских институтов.

Прямой ущерб от землетрясения включал: разрушение жилого, промышленного, административного фондов; гибель и повреждение промышленного оборудования; уничтожение личной и частной собственности граждан; гибель культурных, научных, архивных фондов; снижение или прекращение материального производства; затраты на спасательные, расчистные и восстановительные работы. Косвенный ущерб определился влиянием землетрясения на экономическую, демографическую и культурную ситуацию в республике.

Основной фонд жилых и производственных строений был полностью разрушен или приведен в аварийное состояние. Пострадало более 200 предприятий, а под завалами оказалось сырье, товары и промышленное оборудование стоимостью более 600 миллионов рублей. О масштабах материального ущерба можно судить по выделению финансовых средств отпущенных на восстановление города.

Почти 100 % жилых одноэтажных зданий из сырцового кирпича обвалилось и разрушено. Около 95 % всех одноэтажных зданий со стенами из обожженного кирпича разрушено, оставшаяся часть была непоправимо повреждена. Около 85 % двухэтажных зданий из обожженного кирпича с элементами сейсмостойкости были разрушены и повреждены. В городе единицами насчитывались здания, пригодные к эксплуатации и то только после капитального ремонта. Потери населения были огромны и составили около 40 % от всех проживавших в городе.

К 1948 году на долю Ашхабада приходилось почти 50 % промышленной продукции, выпускаемой в республике. Промышленность города в 1941—1944 годах произвела продукции на 117 миллионов рублей. Это было на 5 миллионов рублей больше чем за все предыдущие 13 лет. В 1949 году Постановлением Совета Министров СССР от 6 февраля только на этот год объем капитальных работ по восстановлению Ашхабада был определен в сумме 316.9 миллионов рублей. Эта сумма составила 138 % от всего промышленного производства Ашхабада с 1928 по 1944 годы, и пятикратно превысила средний годовой объем по республике.

Существующие ошибочные представления о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года отражены в приведённой таблице.

Источник[6] Описание разрушений Число жертв (тыс. чел.)
«Nature», 23.Х.1948
0,4
Krumbach G., 1949
Город почти полностью разрушен
10
Тазиев Г., 1962
3
Gere J.M., Shah H.C., 1984
Серьёзные разрушения в Ашхабаде
19,8
Головкин А. В., 1973 (выступление)
110
Друмя А. В., Шебалин Н. В., 1985
Тяжелейшие последствия для нашей страны и для Ирана
110
Наливкин Д. В., 1989
Уничтожен город
десятки тысяч погибших
Кадыров Ш., 1990
98 % жилых домов разрушено (по С. В. Медведеву, 1952)
35±2
Никонов А. А., 1998
98 % жилых домов разрушено, остальные для жилья не пригодны
(по С. В. Медведеву, 1952)
не менее 70 тыс. погибших
не менее 25 тыс. раненых

Причины разрушений[править | править вики-текст]

Основные причины материального ущерба и человеческих потерь были установлены Правительственной комиссией СССР (Каррыев, 1992). Спустя много лет стали понятны причины катастрофы. Они сводятся к следующему[1] .

1. При образовании города в 1881 году сейсмический фактор не был принят во внимание. На то время в Российской империи специальных исследований сейсмичности не проводилось, а сведений о происходивших здесь сильных землетрясениях не было. Отсутствовали они и в советский период, пока Г. П. Горшков 1947 году не опубликовал собранные им сведения.

2. Ошибки в определении сейсмической опасности территории города. Первые оценки сейсмической опасности территории республики сделаны по немногочисленным данным о сильных землетрясениях Ирана и Туркменистана. Соответственно сейсмостойкие нормы были занижены на два-три балла. Иными словами, поскольку для оценки силы сотрясений используется логарифмическая шкала, воздействия на которые были рассчитана основная масса построенных к 1948 году зданий, оказались более чем в сто раз меньше тех, которые реально ударили по Ашхабаду.

3. При застройке территории города не учитывались инженерные свойства грунтов, гидрологические условия местности и расположение основных тектонических сейсмогенерирующих структур по отношению к застраиваемой территории.

4. Этап интенсивного развития города пришелся на время территориального размежевания в Центральной Азии, когда Ашхабад стал столицей новой республики в 1925 году. Это привело к тому что территория города начала интенсивно застраиваться и уже в 1938 году было введено в использование 4,5 тыс.кв. м жилой площади, а два года спустя 42,6 тысяч. При этом, до 1934 года здания в Ашхабаде строились без учета сейсмической опасности и только затем по нормам антисейсмического строительства. Однако если средняя интенсивность возможных сотрясений принималась в 1940 году в VIII баллов, то в 1943 году она была снижена до VII баллов.

5. После начала Великой Отечественной войны в Ашхабад передислоцировались различные учреждения Советского Союза, Город был переполнен, средства на его содержание не хватало, а гражданское и промышленной строительство велось в небольших объемах. В военный период и до 1948 года реконструкция города не проводилась, поскольку основные фонды и средства направлялись на восстановление разрушенных войной городов на западе СССР. Жилищный фонд своевременно не ремонтировался, и в городе было много аварийных зданий.

6. Из-за отсутствия местных источников качественных строительных материалов — металла, древесины, глин и других, использовались местные материалы — песок и глины плохого качества на проверку оказавшихся не сейсмостойкими. Технология строительства из железобетона только начинала применяться, зданий из армированного железобетона в городе было мало. Большую часть жилищного фонда Ашхабада составляли одноэтажные дома с плоской глиняной крышей из сырцового кирпича. Данная группа зданий вообще не сейсмостойка. Отсутствие кровельных материалов приводило к тому, что крыши зданий периодически смазывались глиной для повышения их водонепроницаемости. За годы на крыше скапливался слой глины до полуметра толщиной и обвал здания в большинстве случаев приводил к гибели людей.

7. Здания из жженого кирпича, из-за отсутствия монолитности кладки и раствора плохого качества в основной массе оказалось не сейсмостойким. Монолитность достигается системой правильной перевязки кирпичей в кладке и прочностью сцепления раствора с кирпичом. Реально, специфические климатические условия — высокая температура и низкая влажность воздуха, образование на контактной поверхности замоченного кирпича солевых отложений из-за засоленности местных кирпичных глин, не позволяли добиться хорошего сцепления кирпича с раствором. Ослабление прочности происходило и из-за употребления в растворе мелких, барханных песков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]