Посёлок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Посёлок — один из видов населённых пунктов и адресных объектов в Российской империи, Союзе ССР, позже в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Для России посёлок в составе городов федерального значения — отдельным населённым пунктом не является.

История[править | править код]

Посёлок в Российской империи населённый пункт, в различных землях (краях, странах) имел различные названия Подсе́лье, Подсёлок, Присёлок и Посёлок[1], и означал поселение людей близ какого-либо селенья (села или деревни), людьми со стороны, а если из того же селенья, то это был вы́селок. Образовывался в результате межевания и подселения крестьян (отсельных крестьян) из других мест или выхода части землепользователей из основного селения (села, деревни). Позже данное название распространилась на другие селения и образовавшиеся для занятия чем-либо, например ловлей рыбы[2] на северо-западном по­бе­ре­жье Каспийского моря (вклю­чая дельту реки Волга) и кре­щё­ных кал­мы­ков в Калмыцкой степи (например Бюслюрта, Элиста, Шандаста, Болгун, и другие). С возвращением Русских земель большое количество посёлков появилось на Западе и Юге России под названием местечко[3].

Позже посёлок — это небольшой населённый пункт, расположенный недалеко от города (рабочий посёлок), основного селения, возникший преимущественно выделением от основного населённого пункта (дачный посёлок, курортный посёлок), либо возникший вокруг железнодорожной станции (пристанционный посёлок), фабрики (фабричный посёлок), завода (заводской посёлок) и тому подобного (рабочий посёлок, станционный посёлок, посёлок золотодобытчиков и другие)[4].

Посёлками также называют обособленные части городов, находящиеся на окраинах или поглощенные городом, но не разрушенные в ходе массовой застройки. Нередко до присоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами. В иерархии элементов адреса в этом случае поселок занимает промежуточное место между городским районом и улицей, нередко приравнивается к микрорайону. В небольших внутригородских поселках иногда не бывает названий улиц и дома адресуются по принадлежности к поселку. В городах без деления на округа или районы именно посёлки выступают структурными единицами, причём даже на уровне администраций (распределение учреждений культуры, образования, медицины, социального обслуживания). Города Кемеровской области Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Прокопьевск состоят исключительно из рабочих шахтёрских поселков, сгруппированных вокруг миниатюрного городского центра, расположенного как правило у железнодорожной станции.

В российском и украинском законодательствах нет чёткого определения термина «посёлок» и критериев его отличия от села. Чаще всего посёлками именуют небольшие населённые пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и тому подобное. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа (пгт), населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и тому подобные. Население посёлка, как правило, до 10 000 человек.

В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.

Существует три вида такого населённого пункта: рабочие посёлки (на их территории имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты); курортные посёлки (предназначены для отдыха и лечения); дачные посёлки (места летнего отдыха горожан).

В составе городов федерального значения (ГФЗ) таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь: посёлком (некоторые территории — городом) называют тип внутригородской территории города федерального значения (таже распространено название: внутригородское муниципальное образование) такие посёлки (или города) не являются отдельными населёнными пунктами, а являются бывшими населёнными пунктами вошедшими в состав ГФЗ. Население таких территорий считается населением города федерального значения и прибавляется к его численности. Некоторые такие территории-муниципальные образования (посёлки/города) бывают настолько крупные (например МО «посёлок Шушары» в составе ГФЗ Санкт-Петербург (СПб), 10 650 га — самое большое по площади МО в СПб) что делятся на отдельные элементы планировочной структуры (проще говоря, микрорайоны или те же посёлки в обычной речи; отсюда выражение «посёлок в посёлке») согласно реестру названий объектов городской среды на исторические районы и территориальные зоны, а согласно уставу муниципалитета выделяется также промзона и центральная усадьба МО.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подселять // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Поселки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Местечки // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Посёлок // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939. — Т. 3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]