Кирилло-Мефодиевский собор (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Кирилло-Мефодиевский собор
Кирилло-Мефодиевский собор (Самара).jpg
Страна Россия
Город Самара
Конфессия Православие
Епархия Самарская и Сызранская епархия
Архитектурный стиль неоклассицизм
Архитектор Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров
Строительство 19942000 годы
Состояние действующий

Кирилло-Мефодиевский собор в Самаре находится на Барбошиной поляне близ пересечения проспекта Кирова и Ново-Садовой улицы в Промышленном районе города.

История[править | править код]

Решение о возведении в Самаре собора в честь Кирилла и Мефодия было принято в 1990-х гг. В 1994 г. архитекторы В. Л. Пастушенко, В. А. Самогоров разработали проект храма, положив в его основу крестово-купольную систему и выбрав для внешнего облика здания собора стиль неоклассицизма с применением дорического ордера. Для постройки храма был создан Попечительский совет, во главе которого встали основные благотворители — Лазарев А. В. и Эрнезакс О. В. За вклад в возведение храма в 1997 году их наградили медалями Даниила Московского III-й степени.

Для постройки храма был выбран участок у Поляны имени Фрунзе на Ново-Садовой улице. Генеральным подрядчиком строительства был выбран Стройтрест № 11. 3 июля 1994 года место постройки будущего храма было освящено Епископом Самарским и Сызранским Сергием. Здесь же был построен временный храм, и в нём 24 мая 1995 года в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был освящён престол и проведена первая Божественная литургия.

15 сентября 1999 г. место строительства посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, от которого Кирилло-Мефодиевский собор получил в дар большие евхаристические сосуды.

В феврале 2000 года были освящены и установлены пять куполов Кирилло-Мефодиевского собора, и в этом же году возведение храма было завершено.

24 мая 2001 года архиепископ Сергий совершил первую Божественную литургию уже в новом здании храма. Рядом с храмом был установлен бронзовый памятник Кириллу и Мефодию, который был освящён 23 мая 2004 года.

Описание[править | править код]

Кирилло-Мефодиевский собор является одним из самых больших в Самаре. Высота собора вместе с крестом достигает 57 метров, а высота колокольни составляет 73 метра. Вместимость храма — 3 тысячи человек. Основной купол весит 40 т.

Рядом с собором работает Духовно-просветительский центр «Кириллица».

Ссылки[править | править код]