Барбошина поляна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поляна
Барбошина
Общая информация
Страна Россия
Регион Самарская область
Город Самара
Район Промышленный
Трамвайные маршруты 5, 7, 19, 22, 24, 25
Троллейбусные маршруты 4к, 8, 19
Автобусные маршруты 6, 21, 50, 61, 71, 78, 79
Маршрутное такси 6, 21м, 50, 61, 97, 203, 206, 232, 261, 297, 429
Прежние названия Барбашина поляна,
Поляна имени Фрунзе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Куйбышев. Барбашина поляна. Лестница с пляжа. Фотография 1940-х годов

Барбо́шина поля́на — местность в Самаре, на территории Промышленного района. С XIX века называлась Барбашина́ поляна, а с конца 1920-х до 2007 года — поляна имени Михаила Фрунзе.

История[править | править код]

Согласно археологическим раскопкам, во времена Золотой Орды (XIII—XIV вв.) в районе Барбашиной поляны существовало селище со смешанным русско-мордовским населением[1].

Согласно легендам, в этих местах, в дубраве на некотором удалении от волжского берега, находился стан повольников во главе с атаманом Богданом Барбо́шей, который в составе Яицкого войска в 1586 году участвовал в разгроме большого войска Ногайской Орды[2][3].

В конце XIX века на Барбашиной поляне появился одноимённый курорт. Здесь были кумысолечебницы[4], гостиницы, яхт-клуб, церковь, аптека. Тогда же эта местность стала официально именоваться Барбашино́й (Барбошино́й, Барбышино́й) поляной. Место стало популярным для дачного отдыха.

Павел Александрович Преображенский написал в своём дневнике:

«…Жарко, духота, пыль… Вчера мы порешили здесь свой дачный вопрос: ездили на лодке на так наз. Барбашину поляну, за 15 верст выше по Волге и там, в лесу, вблизи Волги, сняли помесячно две комнаты, из которых одна очень большая, и большую террасу. Столом предполагаем пользоваться готовым из полковой кухни (на Барбашиной поляне помещается военный кумыс); в случае надобности можно будет пользоваться кумысом, который здесь очень хорош… Сообщение с городом довольно облегченное: на даче есть лошади и берут в город и обратно один рубль».
16 мая 1891 года[5]

Газета «Голос Самары» в начале лета 1906 года писала:

«Единственное развлечение в свободное от занятий время самарская публика находит в прогулках на Барбашину поляну. Каждый праздничный день пароходы Седова и Лобастова, отходят битком набитые народом, нагруженным самоварами и съестными припасами. Надо отдать справедливость, что посещающие Барбашину поляну действительно отдыхают на лоне природы, мирно распивая чаи и закусывая на вольном воздухе. О скандалах, происшествиях каких-нибудь и речи нет. Разве только изредка встретится вам подвыпивший человек, мирно беседующий сам с собою и выводящий неясные какофонические рулады. Жаль, что пароходчики отравляют всякое удовольствие своим чересчур небрежным отношением к интересам публики: ни разу, кажется, до сих пор пароходы не прибывали на Барбашину поляну в установленное расписанием время, что крайне неприятно для желающих в определенный час возвратиться в Самару».

После Октябрьской революции курорт распался на отдельные здравницы, государственные дачи и базы отдыха, а Поляна стала носить имя одного из военачальников Красной армии Михаила Фрунзе[3]. После Великой Отечественной войны эта местность вошла в городскую черту.[источник не указан 1446 дней]

В 1990-е годы на Поляне появился крупный вещевой рынок, что повлияло на изменение трамвайных маршрутов «выходного дня»[6]. Летом 2007 года указом главы городского округа Самара Виктора Тархова Поляне имени Фрунзе было присвоено название «Барбошина поляна», отличающееся от дореволюционного как написанием, так и произношением.

Барбошина поляна в культуре[править | править код]

Здания и сооружения[править | править код]

Кирилло-Мефодиевский собор на Поляне

По состоянию на 2015 год площадь 2,85 га в границах проспекта Кирова, Ново-Садовой улицы и жилой застройки в Промышленном районе планируется занять торговым центром и автостоянкой[9][10].

Транспорт[править | править код]

Барбошина поляна имеет важное транспортное значение для города. Здесь находятся троллейбусное кольцо, трамвайное кольцо (с диспетчерским пунктом), через Поляну проходит большой поток автомобильного транспорта (в основном по улице Ново-Садовой и проспекту Кирова). От Поляны отправляются автобусы в аэропорт Курумоч.

Улица Девятая просека пятая линия соединяет Барбошину поляну с одноимённой пристанью на реке Волге[11].

Примечания[править | править код]

  1. Сташенков Д. А. Барбашинский могильник на территории города Самары: некоторые итоги изучения и перспективы исследования. — Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Выпуск № 3-1, стр. 326—329 / Том 16 / 2014
  2. А. В. Петров. Самарские казаки в прошлом и настоящем (Историко-краеведческий очерк). — Самара: Изд-во Самарского научного центра РАН, 2002. — С. 51. — 119 с.
  3. 1 2 Венедикт Федорович Барашков, Эдуард Львович Дубман, Юрий Николаевич Смирнов. Самарская топонимика. — Самара: Самарский университет, 1996. — С. 66. — 192 с. — ISBN 5230060700.
  4. Земли вдоль Волги брали под дачи многие горожане. Освоение этого участка городской земли ускорило и освоение урочища Барбашина поляна, где ещё в 1872 году была открыта кумысолечебница для военных. — пишет журнал «Самарские судьбы».
  5. Владимир Казарин Самара дачная. (недоступная ссылка) «Самарская газета», 12.09.2015
  6. Юлия Бондарева В Самаре появятся трамвайные маршруты выходного дня. «Комсомольская правда», 27 марта 2014
  7. Елена Генина. Кино-пионерку № 1 в СССР чуть не утопили на съёмках в Самаре. «Комсомольская правда», 12 мая 2008
  8. Ольга Афанасьева. В Самаре может появиться памятник тимуровцам. «Комсомольская правда», 4 февраля 2015
  9. Ирина Якоби На Барбошиной поляне в Самаре вместо рынка появится новый торговый центр. «Новости Самары», 10.03.2015
  10. На месте рынка на поляне им. Фрунзе в Самаре появится торговый центр. ВолгаНьюс, 06.03.2015
  11. Пристань работает только в период навигации.

Ссылки[править | править код]