Кирлиан, Семён Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Давидович Кирлиан
Семён Давидович Кирлиан.jpg
Дата рождения 20 февраля 1898(1898-02-20)
Место рождения Екатеринодар, Российская империя
Дата смерти 1 августа 1978(1978-08-01)
Место смерти Краснодар
Страна
Научная сфера физиотерапевт
Награды и премии Insignia of honorary title of Honored Inventor of the RSFSR.png

Семён Давидович Кирлиан (20 февраля 1898 — 4 апреля 1978) — Заслуженный изобретатель РСФСР (1974 г.)[1], советский физиотерапевт, изобретатель и исследователь армянского происхождения. Вместе со своей женой Валентиной Хрисанфовной[2] разработал новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами. В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или сокращённо «Кирлианография», или «Эффект Кирлиан».

Краткая биография[править | править код]

Семён Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье. С детства интересовался музыкой, занимался фотографией и увлекался электромеханикой. Но вынужден был с ранних лет работать — приказчиком, декоратором, настройщиком роялей, водопроводчиком, электриком — из-за чего смог получить всего 4 класса образования (в школе Приказчиков).[3] В 1923 году Семён Давидович женился на дочери священника Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, работавшей журналистом и педагогом. Она стала верным другом и помощником в делах мужа.

Семён Давидович придумал множество других полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы — магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности. Перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами.

В 1939 году Семёна Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. Отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами. Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был «сфотографирован» таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд. Кирлиан стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки. На основе своих наблюдений вывел закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Одна «картинка» — если лист дерева только что сорван, другая — когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека.[4][5]

Разработки супругов Кирлиан были защищены двадцатью одним авторским свидетельством.

Они неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты, но, будучи «невыездными», они были вынуждены ограничиваться деловой перепиской. В их архивах сохранились письма из 130 городов разных стран. Не имея поддержки государственных учреждений, не получая ни копейки на исследования, супруги работали, не щадя себя, проводили опыты, «чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей», — как писал С. Д. Кирлиан.

В декабре 1971 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Валентина Хрисанфовна. Несмотря на невосполнимую утрату и подорванное здоровье, Семён Давидович продолжает дело своей жизни, стараясь завершить начатые исследования. Только в феврале 1974 года С. Д. Кирлиан присваивают звание Заслуженного изобретателя РСФСР. В последние годы жизни учёному была предоставлена должность заведующего специальной лаборатории на краснодарском НПК «Сатурн».

Семён Давидович ушёл из жизни 1 августа 1978 года.

Семья[править | править код]

Мать — Ева Кирлиан (урожд. Назарова). Отец — Давид Кирлиан. В семье было 9 детей, самый старший из них — Михаил Давидович Кирлиан (1892—1965), скрипач, профессор и директор Краснодарского музыкального училища (учитель, в частности, Ю. Силантьева).

Жена (с 1924 г.) — Валентина Хрисанфовна Лотоцкая (1904—1971), дочь священника из станицы Новотитаровской.

Память[править | править код]

В Краснодаре установлена мемориальная доска супругам Кирлиан[6] (ул. Ставропольская, д.224). В станице Динской в историко-краеведческом музее создана экспозиция, посвященная жизни и деятельности супругов Кирлиан (станица Динская, улица Красная, 86).[7][8] Кроме того, немалым фондом архивных материалов о супругах Кирлиан располагает Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына и Государственный архив Краснодарского края.

Высказывания Семёна Давидовича Кирлиана[править | править код]

«Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не „россыпи звёзд“, а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это „рентгена“? Но опыты продолжались. Путь к „россыпям“ был тернистым, он прошёл через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека».

Из дневника С.Д.Кирлиана

«В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу»

С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]