Кирлиан, Семён Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Давидович Кирлиан
Семён Давидович Кирлиан.jpg
Дата рождения 20 февраля 1898(1898-02-20)
Место рождения Екатеринодар, Российская империя
Дата смерти 1 августа 1978(1978-08-01)
Место смерти Краснодар
Страна
Научная сфера физиотерапевт
Награды и премии Insignia of honorary title of Honored Inventor of the RSFSR.png

Семён Давидович Кирлиан (20 февраля 1898 — 1 августа 1978) — Заслуженный изобретатель РСФСР (1974 г.)[1], советский физиотерапевт, изобретатель и исследователь армянского происхождения. Вместе со своей женой Валентиной Хрисанфовной[2] разработал новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда. В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или сокращённо «Кирлианография», или несостоятельный на сегодня термин - «Эффект Кирлиан»[3][4].

Краткая биография[править | править код]

Семён Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье. С детства интересовался музыкой, занимался фотографией и увлекался электромеханикой. Но вынужден был с ранних лет работать — приказчиком, декоратором, настройщиком роялей, водопроводчиком, электриком — из-за чего смог получить всего 4 класса образования (в школе Приказчиков).[5] В 1923 году Семён Давидович женился на дочери священника Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, работавшей журналистом и педагогом. Она стала верным другом и помощником в делах мужа.

Семён Давидович придумал множество других полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы — магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности. Перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами.

В 1939 году Семёна Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. Отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами. Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был «сфотографирован» таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд. Кирлиан стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки. На основе своих наблюдений вывел закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Одна «картинка» — если лист дерева только что сорван, другая — когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека.[6][7]

Разработки супругов Кирлиан были защищены двадцатью одним авторским свидетельством.

Они неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты, но, будучи «невыездными», они были вынуждены ограничиваться деловой перепиской. В их архивах сохранились письма из 130 городов разных стран. Не имея поддержки государственных учреждений, не получая ни копейки на исследования, супруги работали, не щадя себя, проводили опыты, «чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей», — как писал С. Д. Кирлиан.

В декабре 1971 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Валентина Хрисанфовна. Несмотря на невосполнимую утрату и подорванное здоровье, Семён Давидович продолжает дело своей жизни, стараясь завершить начатые исследования. Только в феврале 1974 года С. Д. Кирлиан присваивают звание Заслуженного изобретателя РСФСР. В последние годы жизни учёному была предоставлена должность заведующего специальной лаборатории на краснодарском НПК «Сатурн».

Семён Давидович ушёл из жизни 1 августа 1978 года.

Семья[править | править код]

Мать — Ева Кирлиан (дев. — Назарова).

Отец — Давид Кирлиан.

Младший брат — Михаил Давидович Кирлиан — скрипач, профессор и директор Краснодарского музыкального училища.

В семье было 9 детей.

Жена (1924) — Валентина Хрисанфовна Лотоцкая, дочь священника из станицы Новотитаровской. Умерла в декабре 1971 г. после тяжёлой болезни в возрасте 67 лет.

Память[править | править код]

В Краснодаре установлена мемориальная доска супругам Кирлиан[8] (ул. Ставропольская, д.224). В станице Динской в историко-краеведческом музее создана экспозиция, посвященная жизни и деятельности супругов Кирлиан (станица Динская, улица Красная, 86).[9][10] Кроме того, немалым фондом архивных материалов о супругах Кирлиан располагает Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына и Государственный архив Краснодарского края

Высказывания Семёна Давидовича Кирлиана[править | править код]

«Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не „россыпи звёзд“, а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это „рентгена“? Но опыты продолжались. Путь к „россыпям“ был тернистым, он прошёл через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека».

— Из дневника С.Д.Кирлиана

«В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу»

— С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 184 от 1 февраля 1974 года
  2. Супруги Кирлиан (фото)
  3. Бинги В.Н. Принципы электромагнитной биофизики. — Москва: ФИЗМАТЛИТ, 2011. — 592 с. — ISBN 978-5-9221-1333-5.
  4. Бойченко А.П. [В книге В.Х. Кирлиан, С.Д. Кирлиан. В мире чудесных разрядов. Газоразрядная фотография биологических объектов по методу Кирлиан - шестидесятилетний путь к Истине] (рус.) // третье. — ООО "Просвещение-Юг", 2009. — С. 71-143.
  5. Интервью с основателем и директором музея Кирлиан Коробовой Е. Г.
  6. Кирлиан В. X., Кирлиан С. Д. В мире чудесных разрядов. М., 1964,
  7. Брошюра «В мире чудесных разрядов», авторы В. Х. Кирлиан, С. Д. Кирлиан. Издательство «Знание», М., 1964 (zip) (недоступная ссылка)
  8. Трёхмерный скан мемориальной доски супругам Кирлиан
  9. Кирлиан музей
  10. Жизнь и творчество супругов Кирлиан

Литература[править | править код]