Кирхенштейн, Август Мартынович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Мартынович Кирхенштейн
латыш. Augusts Kirhenšteins
Augusts Kirhenšteins.jpg
Флаг
1-й Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР
25 августа 1940 — 10 марта 1952
Предшественник должность учреждена
Преемник Карлис Озолиньш
21 июня — 25 августа 1940
Предшественник Карлис Улманис
Преемник должность упразднена;
с 7 мая 1990 — Иварс Годманис (как председатель Совета министров ЛР)

Рождение 6 (18) сентября 1872(1872-09-18)
Мазсалаца, Лифляндская губерния, Российская империя
Смерть 3 ноября 1963(1963-11-03) (91 год)
Рига, Латвийская ССР, СССР
Место погребения
Партия
Образование
Автограф Изображение автографа
Награды
Герой Социалистического Труда — 1957
Орден Ленина — 1942 Орден Ленина — 1946 Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина — 1957 Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени — 1947
Орден Трудового Красного Знамени — 1952 Орден Трудового Красного Знамени — 1962 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Командор ордена Трёх звёзд Офицер ордена Трёх звёзд
Сражения
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́вгуст Марты́нович Кирхенште́йн (латыш. Augusts Kirhenšteins; 6 [18] сентября 1872, Мазсалаца, Лифляндская губерния, Российская империя — 3 ноября 1963, Рига, Латвийская ССР, СССР) — латвийский и советский государственный деятель, глава правительства (1940), председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (1940—1952), учёный-микробиолог, академик Академии наук Латвийской ССР (1946), Герой Социалистического Труда (1957).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в местечке Мазсалаца (ныне в Мазсалацском крае Латвии), в Валтенбергском поместье[1], в семье служившего там почтальоном отставного солдата Мартина Ансиса Кирхенштейна и его супруги Байбы. Старший из 11 детей. Когда Мартин (Мартын) Кирхенштейн взял в аренду кабак, материальное положение семьи улучшилось, старшему сыну в это время исполнилось 14 лет[2][3]. Начальное образование Август получил в Раганской начальной и Валтенбергской приходской школе[2].

В 1888 году Август был принят в Рижскую Александровскую гимназию. По её окончании в 1893 году поступил и в 1901 году окончил ветеринарный факультет Юрьевского университета[1]. Ещё в студенческое время опубликовал первую научную работу. Был членом студенческой корпорации «Селония», затем перешёл в корпорацию «Земгалия».

По окончании университета работал ветеринаром в Валмиере и Лимбажи[1].

Участвовал в революционной деятельности. В 1905 году после поражения революционных выступлений в Латвии эмигрировал в Швейцарию, работал в Цюрихе и Давосе[1]. С 1911 г. работал ассистентом у фтизиатра Карла Шпенглера в Цюрихе. С началом Первой мировой войны поступил в сербскую армию в качестве ветврача, затем вернулся на ассистентскую работу в Швейцарию, работал в Женеве и Лугано[1].

В 1917 году вернулся в Латвию. Во время боёв за независимость служил Латвийской армии в звании капитана, начальником ветеринарного управления[4].

Карьера учёного и педагога[править | править код]

7 марта 1919 года Кирхенштейн был утверждён в должности преподавателя созданной советским правительством Высшей школы Латвии наряду с бывшими педагогическими кадрами Рижского политехнического института, сформировавшими основной преподавательский состав[5]. Кирхенштейн активно участвовал в работе нового вуза, работал в его совете, читал лекции[5]. После падения советского правительства, когда Высшая школа возобновила работу в сентябре 1919 года, он получил место доцента Сельскохозяйственного факультета[2]. В 1921 году стал старшим доцентом. В 1923 году защитил первую в Латвии докторскую диссертацию, посвящённую клеточному строению бактерии туберкулёза. Большую часть материала для этой работы диссертант собрал в Швейцарии во время Первой мировой войны, а написал работу на французском, поскольку оппонентов нужно было искать за границей: специалистов нужного уровня в Латвии в этой сфере не было[1][3].

После защиты Кирхенштейн получил должность профессора и занял кафедру микробиологии Латвийского университета. Тогда же на Сельскохозяйственном факультете он основал Серологическую станцию (лабораторию), при советской власти выросшую в Институт микробиологии. Благодаря Кирхенштейну Латвия в межвоенный период достигла успехов в сфере медицинских препаратов: Серологическая станция производила инсулин на экспорт, а также вакцины. Выпускавшаяся в Риге противотуберкулёзная вакцина была признана второй лучшей в мире[3].

Профессор возглавлял Серологическую станцию до 1938 года, с 1925-го по 1927 год был председателем Латвийского общества борьбы с туберкулёзом. После создания Елгавской сельскохозяйственной академии стал её профессором в 1939 году[1].

В это время Кирхенштейн получил известность благодаря своей научно-популяризаторской деятельности: он часто выступал с публикациями в прессе, брошюрами на медицинские темы. За научную работу профессор дважды был награждён Орденом Трёх звёзд (III и IV степени), а также наградами Франции и Дании[3].

Политическая роль[править | править код]

В 1939 году в составе делегации Общества сближения народов Латвии и СССР Кирхенштейн побывал в Москве. Историк Дайна Блейере предполагает, что уже тогда в Москве обратили внимание на персону Кирхенштейна, которому суждено было сыграть значительную роль в последовавших событиях[3].

Предложение стать министром-президентом вместо К. Улманиса для профессора было неожиданным. Академик Я. Страдыньш слышал, что Кирхенштейн на праздновании своего 90-летия рассказывал, как 17 июня 1940 года пил кофе у Отто Шварца, когда к нему явился некий курьер и пригласил в представительство СССР на встречу с прокурором А. Вышинским. Тот спросил, хочет ли Август Мартынович возглавить Народное правительство Латвии, на что получил утвердительный ответ. Страдыньш постфактум предполагал, что профессора «завлекли». «Врагом латышского народа он точно не был»[3]. 19 июня 1940 года советский прокурор вручил президенту Латвии список избранного им единолично «народного» правительства, председателем которого был политически неопытный беспартийный Кихенштейн[6]. Невозможно восстановить по документам, какие аргументы использовал Вышинский, прославившийся организацией показательных процессов в СССР, чтобы убедить престарелого (68 лет) профессора ветеринарного факультета принять пост. Возможно, Кирхенштейн и сам решил в сложившейся ситуации, что его участие в управлении страной придаст советской Латвии гуманный характер, фактически же стал простым посредником всё новых указаний Москвы[7]. Одним из первых декретов Кирхенштейн стала политическая амнистия заключённых[8], но в последующем против «эксплуататорских» классов был развёрнут террор.

Отправляясь в июле 1940 года в Москву с прошением о приёме Латвии в состав СССР, Кирхенштейн не забыл и о своих научных интересах. Он посетил фабрику по производству витаминов и по горячим следам добился, чтобы аналогичная была основана в Риге. После войны она превратилась в Экспериментальный завод академического Института органического синтеза[3].

После присоединения Латвии к СССР Кирхенштейн был председателем Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (1940—1952), а также заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР (1941—1952)[1].

В 1946 году Кирхенштейн вместе с министром внутренних дел Августом Эглитом инициировал возвращение в Латвию из Сибири 1320 детей, депортированных вместе с родителями в июне 1941 года, через Министерство просвещения Латвийской ССР. За 7 месяцев удалось отправить в Латвию 12 групп детей. Операцию координировала в Красноярске сотрудник министерства Анна Карловна Лусс[9][10]. Вместе с детьми как сопровождающие лица выехали и некоторые ценные для республики специалисты — например, видный врач Николай Столыгво, за которого хлопотал лично Кирхенштейн[10].

Академик Латвийской ССР[править | править код]

31 марта 1945 года Высшая аттестационная комиссия СССР утвердила Кирхенштейна в звании профессора по кафедре микробиологии и подтвердила его учёную степень доктора биологических наук[1].

С организацией АН Латвийской ССР в 1946 году Кирхенштейн был избран действительным её членом. На базе его Серологической станции в том же году был основан Институт микробиологии Академии наук Латвийской ССР, который основатель и возглавлял с 1946 года. В институте были развёрнуты масштабные научные исследования, разработано множество технологий для производства лекарственных препаратов и субстанций для сельского хозяйства[1].

В науке профессору нравилось быть в оппозиции. Когда начались исследования антибиотиков, Кирхенштейн их не признавал и обеспечил проведение в своём институте исследований против антибиотиков, создав конфронтацию между своим учреждением и Институтом оргсинтеза, где как раз вели противоположные работы. Когда профессор заболел воспалением лёгких, сотрудницы кололи ему пенициллин под видом витаминов, которые он весьма ценил. Он не признавал даже мыло, считая, что оно уничтожает защитный слой кожи, мылся только водой и пользовался особыми маслами[3].

Ученица Кирхенштейна, доктор медицинских наук Муза Индулен считает, что будь у Кирхенштейна больше времени на науку, он бы мог стать гораздо более известным в мире. Например, он открыл значение витамина С в лечении многих заболеваний, однако серьёзных исследований на эту тему так и не развернул, хотя Лайнус Полинг создал на этом целую теорию и получил мировую славу[3].

В 19511958 годы Кирхенштейн был вице-президентом Академии наук Латвийской ССР.

Общественная деятельность[править | править код]

В 1925 году профессор был избран депутатом Рижской думы.[11]

Он возглавлял Общество сближения народов Латвии и СССР[3][2].

В 1941 году вступил в ВКП(б). Являлся членом Бюро ЦК Компартии Латвии с 1949-го по 1952 год[1].

Научно-преподавательская деятельность[править | править код]

Перу А.Кирхенштейна принадлежат исследования в бактериологии, иммунологии, витаминологии, диетологии, профилактике туберкулёза и других заболеваний, в том числе 6 монографий (не считая переизданий)[1].

Личность и характер[править | править код]

Выходец из простой крестьянской семьи, Август Кирхенштейн уже в юности приобрёл изящные манеры, славился остроумием и яркой речью. Он активно включался в дискуссии в научной и общественной среде и по всем вопросам имел своё мнение. У него были довольно напряженные отношения с партийными руководителями Латвийской ССР: Янис Калнберзин его ещё терпел, а вот Арвид Пельше терпеть не мог. Даже фильм о Кирхенштейне документалисты смогли снять только в 1983 году, после кончины Пельше[3].

В 1950-е годы, когда институту не хватало денег на устройство новогодних ёлок для детей сотрудников, профессор выделял 1000 рублей из личных денег на сладости и угощение, и произносил перед маленькими гостями отеческую речь[3].

Дважды в год профессор устраивал у себя пышные приёмы: в именины 3 августа и в день рождения 18 сентября. На них большей частью приглашались коллеги, деятели культуры, такие как режиссёр Вера Балюна, оперные солисты Эльфрида Пакуль и Александр Дашков, королевы латышского театра Анта Клинтс и Велта Лине, поэтесса Мирдза Кемпе, художники из рода Скулме. Фотографии отражают весёлую атмосферу этих мероприятий. Профессору нравилось дирижировать пением, для чего он взбирался на стул или даже на стол, а его любимой песней был «Вей, ветерок!»[3]

Профессор увлекался изготовлением ликёров, особенно из смородиновых почек, который он называл «Зелёный змий». Рита Кукайн регулярно поставляла ему для этого 4 литра спирта из института, но когда это вскрылось и виновные были строго предупреждены, роль поставщика спирта перенял Янис Страдыньш, уже из Института оргсинтеза[3].

Семья[править | править код]

Родной брат репрессированного советского разведчика Рудольфа Кирхенштейна (1891—1938).

А. Кирхенштейн был дважды женат, но детей не имел. Он взял на воспитание племянницу Эльвиру, однако она умерла раньше него[3].

Память[править | править код]

Профессор скончался 3 ноября 1963 года и был похоронен на кладбище Райниса в Риге. Его именем были названы Институт микробиологии, улица в Риге, установлены мемориальные доски на домах в Лимбаже, в Мазсалаце и в Даугавпилсе, где он жил. На центральной площади Мазсалацы в 1986 году был установлен памятник, который через 4 года был под покровом ночи снесён, а затем обнаружен в Чёртовой пещере на берегу реки Салацы[1].

Институт продолжает носить имя Кирхенштейна, хотя попытки прекратить это предпринимались неоднократно. Руководитель Общества микробиологов Вайра Саулите считает, что политическая деятельность не должна затрагивать достижения учёного. «Политическая ситуация в 1940 году была такова, что абсолютно всё равно, кто стал бы министром-президентом — Кирхенштейн, Берзиньш или Иванов. Ничего бы не поменялось», — уверена она. «Многие из крикунов, требующих изъять имя Кирхенштейна из названия института, сами в науке ни следа не оставили». Сотрудники института продолжают традицию памятных мероприятий на кладбище Райниса в день рождения академика Кирхенштейна, 18 сентября, и за свой счёт обновили его надгробие, оформив его на латышском языке[1].

Награды и звания[править | править код]

Адреса[править | править код]

1944 год — Даугавпилс, ул. Краславас, 72. Правительство Латвийской ССР работало в здании на ул. Ригас, 18[9].

С 1944 года — построенный в 1936 году в стиле функционализма по проекту инженера К. Янсона для Жаниса Целмса особняк на ул. Порука, 10, в рижском микрорайоне Межапарк[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ievērojamie mediķi - Kirhensteins Augusts. Замечательные медики - Август Кирхенштейн. Проект Музея истории медицины имени П. Страдыня к 100-летию Латвийской республики. 100 nozīmīgas personas Latvijas medicīnas vēsturē. Paula Stradiņa Medicīnas vēstures muzejs (2018). Дата обращения: 28 мая 2021.
  2. 1 2 3 4 Mazsalaca pirms 25 gadiem; Atmiņas par profesoru Augustu Kirhenšteinu (латыш.) // Mazsalaca senāk un tagad. 1907. – 1944. g. III daļa : Издание Мазсалацского народного музея. — 1965. — 3 мая. — L. 52, 55-56.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Илзе Кузмина. Ne īsti kungs, ne biedrs. Aizmirstais Augusts Kirhenšteins. Поистине ни господин, ни товарищ. Забытый Август Кирхенштейн (латыш.). LA.LV. Latvijas Mediji (18 сентября 2017). Дата обращения: 28 мая 2021.
  4. Latvijas Brīvības cīņas 1918—1920 / Борьба за независимость Латвии.// Энциклопедия. — Preses nams: Rīga, 1999., с. 249. ISBN 9984-00-395-7
  5. 1 2 Я.Юргенс. Латвийский государственный университет имени Петра Стучки за 40 лет (1919-1959) = Pētera Stučkas Latvijas Valsts universitāte 40 gados (1919-1959) (латыш.) / П. Галениекс. — Рига: Латвийское государственное издательство, 1959. — С. 14. — 455 с.
  6. Latvijas Okupācijas muzejs, Валтерс Ноллендорфс (Valters Nollendorfs). Первая советская оккупация, 1940. Latvijas Okupācijas muzejs. Дата обращения: 10 июня 2021.
  7. Часть 4 - ЖИЗНЬ В РИГЕ - Генрих Гроссен (Швейцария) - Публикации —. www.russkije.lv. Дата обращения: 10 июня 2021.
  8. Шубин Александр В. Оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны // Электронный научно-образовательный журнал История. — 2019-04-12. — Вып. S20. — doi:10.18254/S207987840004687-4.
  9. 1 2 Жанна Чайкина. «Сибирский» подвиг Кирхенштейна. Grani.LV (1 марта 2012). Дата обращения: 9 июня 2021.
  10. 1 2 АЛЕКСАНДРОВА, Юлия Генриховна. Дети Сибири. delfi.lv (4 августа 2006). Дата обращения: 9 июня 2021.
  11. Jaunā valdība. Rīts, 21.06.1940 (латыш.)
  12. DELFI. Grezno villu pasaule – Mežaparks. Kas slēpjas priežu ēnā?. Мир шикарных вилл - Межапарк. Что скрывается в тени сосен? (латыш.). DELFI (1 июня 2018). Дата обращения: 9 июня 2021.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]