Кистер (церковная должность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанский кистер XIX века

Ки́стер (кю́стер) (нем. кüsterпономарь, лат. custosдворник, сторож, англ. sacristan — ризничий) — церковнослужитель-завхоз.

В христианстве с древних времён в функции кюстера (пономаря) входило обеспечение порядка в церкви.

У протестантов — смотритель храма, отвечающий за имущество церкви. У кистера хранятся ключи от церковных зданий и священные сосуды. Он открывает и закрывает церковь, зажигает свечи, осуществляет подготовку к литургическим песнопениям, следит за колоколами, ухаживает за алтарём.

У лютеран должность кистера появилась в XVI веке и совмещалась с должностью учителя в сельской школе, а иногда и органиста. В России, согласно уставу евангелическо-лютеранской церкви, кистеры именуются также служителями церкви и служат по найму, но к духовенству не причисляются.

У католиков обязанности по охране, убранству церкви и подготовкой к различным праздничным и другим церковным церемониям выполняет ризничий. Он избирается или назначается.

В православии церковным хозяйством и имуществом заведует (греч. οίκονόμος) эконом[1][2][3].

Упоминание в литературе[править | править вики-текст]

За кружкой пива мой мечтатель
Открылся кистеру душой
И говорит: «Нельзя ль, приятель,
Тебе досужною порой
Свести меня в подвал могильный,
Костями праздными обильный,
И между тем один скелет
Помочь мне вынести на свет? …
Пушкин А. С. «Послание Дельвигу»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический словарь / под ред. И. Е.Андреевского, К. К. Арсеньева, О. О. Петрушевского. — СПб.: издатели: Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А., 1896. — Т. XVII (33-й полутом). — 482 с.
  2. Deutscher Evangelischer Küsterbund: Biblischer Ursprung des Küsteramtes, abgerufen am 29. Januar 2011.
  3. Noch Wilhelm Busch ist 1877 die Kombination der beiden Ämter bekannt: „Da ist Klingebiel; was ist er? Sonntags Kanter, alltags Küster.“ Wilhelm Busch: Werke. Historisch-kritische Gesamtausgabe, Bde. I-IV, Band 2.
  4. А. Пушкин. Сочинения в трёх томах / под ред. И. Париной, С. Чулкова. — М.: «Художественная литература», 1985. — Т. 1. — С. 403. — 736 с.