Церковный староста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковный староста — человек из мирян, ведающий хозяйством церковной общины.

История[править | править код]

Впервые должность упоминается в указах Петра I. Первая обязанность церковного старосты состояла в приобретении свечей и хранении церковной кассы, затем старосты стали ведать ремонтом храма, сбором пожертвований и соблюдением порядка. Церковный староста не является человеком духовного звания и помогает настоятелю прихода в управлении имуществом. Старосты назначаются настоятелем или избираются приходом.

В древней Церкви похожие задачи возлагались на дьяконов и ктиторов.

В XIX веке церковные старосты избирались на три года прихожанами. Избранных утверждали в должности в местной епархии.

19 (31) октября 1868 года указом Императора была утверждена форма церковных старост. Старостам кафедральных соборов и церквей в столичных и губернских городах полагался мундир IX класса Духовного ведомства. Старостам церквей в уездных городах и сёлах полагался мундир X класса. Для старост из крестьянского сословия полагался кафтан, разрешённый (3 (15) декабря 1864 года) носить при крёстных ходах хоругвеносцам. От хоругвеносцев кафтан старост отличался цветом воротников, обшлагов и галунов на фуражках. В епархии было разослано 200 копий рисунков формы церковных старост из крестьянского сословия[1].

Согласно IV главе «Положения об управлении Русской Православной Церкви», которая называлась «Приходы», Архиерейский Собор, состоявшийся 18 июля 1961 года, внес существенные изменения в организацию приходского управления. Настоятель вместе с клириками отстранялись от участия в приходском собрании и Приходском Совете. Все хозяйственные и финансовые попечения о приходе и храме возложены были исключительно на мирянские по своему составу приходское собрание и приходской совет во главе с председателем – старостой[2].

После 1988 года церковные старосты вновь находятся в подчинении своих настоятелей-священников.

Примечания[править | править код]

  1. Об установлении форменной одежды для церковных старост // Иркутские епархиальные ведомости. №50, 13 декабря 1869 года, стр. 427-428
  2. Азбука веры. Протоиерей Владислав Цыпин. Церковное право. Приход в Русской Православной Церкви

Ссылки[править | править код]