Китайка (ткань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кита́йка — первоначально, шёлковая, затем хлопчатобумажная лёгкая вещь, производившаяся в Китае, и массово ввозившаяся в Россию в XVIII-начале XIX века. В первой четверти XIX века импорт был полностью вытеснен российским производством.

Российское производство[править | править код]

В начале XIX века уже в самой России возникло много китаечных фабрик. Особенно размножились они в Кинешемском уезде Костромской губернии, в Казанской, в Московской, а затем и в Вятской губерниях. Изделия российских фабрик не уступали по качеству привозной китайке, а цена была ниже. В результате российская китайка не только вытеснила из России привозную, но с 1825 года стала в значительных количествах экспортироваться в Китай. По количеству производства китайки выше всех стояла Костромская губерния[1].

В самой Костромской губернии производство китайки было сконцентрировано в Вичугском крае[2]. Одним из пионеров массового производства русской китайки был вичугский фабрикант Пётр Кузьмич Коновалов (1781—1846). Первые годы его фабрика, официальной датой основания которой считается 1812 г. (а самая ранняя дата, упоминаемая в источниках, — 1800 год[3]), вырабатывала исключительно китайку[4].

Примечания[править | править код]

  1. К. Зайцев, «Очерк развития и настоящего положения китаечного производства», Казань, 1858.
  2. Как верно заметил исследователь в журнале «Вестник промышленности» за 1860 год в Костромской губернии хлопчатобумажная промышленность «сосредоточилась преимущественно в одном месте, около Вичуги» («Заметки о Костромской губернии», Вестник промышленности, № 1, 1860, стр. 274).
  3. См., например, Дюбюк Е. Основные черты в развитии крупной промышленности в Костромской губернии в дореформенное время. — «Труды Костромского научного общества по изучению местного края», вып. 1, Кострома, 1914, стр. 74-75.
  4. См. подробнее в Юбилейном издании (1812—1912) Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном. М. 1912