Китайские новомученики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайские новомученики
Chinesemartyrs-htm sm.jpg
Собор святых мучеников китайских (икона)
Умер 1900(1900)
Пекин
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован 1902 год (местное), 2016 год (общецерковное)
В лике мучеников
День памяти 11 (24) июня
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кита́йские новому́ченики — православные, погибшие во время мятежа ихэтуаней («боксёров») в Пекине. Почитаются как православные святые, память совершается 11 (24) июня.

Ещё по приказу Петра Первого в Пекин отправилась Русская духовная миссия. В начале XX века в Пекине было несколько сот православных христиан. Почти все они приняли мученическую смерть в ходе восстания ихэтуаней против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая[1].

Летом 1900 года участники «боксерского восстания» в Китае провозгласили своей целью борьбу с иностранным влиянием в стране, в качестве одного из лозунгов выдвинув войну с Христианской церковью и обращёнными в христианство китайцами[2].

Как утверждается, члены тайного «общества гармонии и справедливости» (по-китайски «ихэтуань», 義和團) верили, что как только они истребят всех христиан, Китай станет самой могущественной империей в Азии[1]. По другим мнениям, борьба с христианством была фактически бунтом против колониализма, совмещаясь с погромами телеграфных линий, железных дорог и антиманьчжурскими выступлениями.[3].

В ходе уличных столкновений, названных впоследствии «Варфоломеевской ночью в Пекине», несмотря на пытки и издевательства ихэтуаней, православные не отреклись от веры. Среди новомучеников оказались не только русские, но и китайцы. Выжившие свидетели так описывают события:

Многие христиане, укрываясь от опасности, собрались в доме священника Митрофана. Среди собравшихся были и прежние недоброжелатели Митрофана, но он не гнал их. Видя, что некоторые малодушествуют, он укреплял их, говоря, что наступило время бедствий, и трудно избежать их. Сам он по нескольку раз в день ходил смотреть на сожжённую церковь. 10 июня, вечером, часу в десятом, солдаты и боксёры окружили жилище Митрофана. В это время там было человек до семидесяти христиан; более сильные из них убежали, а Митрофан и многие другие, преимущественно женщины и дети, остались и были замучены. Митрофан сидел на дворе перед домом; боксеры искололи ему грудь, как соты, и он упал под финиковым деревом[4].

Всего в ходе восстания погибло 30 000 христиан разных конфессий[4].

222 человека из погибших были опознаны, их мощи собраны.

11 октября 1901 года начальник 18-й Русской духовной миссии архимандрит Иннокентий (Фигуровский) представил Святейшему синоду поимённый список 222 православных китайцев и ходатайствовал о разрешении в их память устроить на месте разрушенной миссийской церкви в Пекине храм в честь всех святых мучеников православной церкви. Указ Российского императора из Синода за номером 2874 от 22 апреля 1902 года разрешил устроить в Пекине храм в «честь Всех Святых Мучеников Православной Церкви со склепом для погребения в нём костей избиенных православных китайцев и установлением для православной общины в Китае ежегодного празднования 10 и 11 июня» (по новому стилю 23—24 июня) с крестным ходом к местам избиения православных христиан[5]. По возведении этого храма останки мучеников были погребены в его крипте. Китайским новомученикам ещё до 1917 года была составлена особая служба и написана икона[2].

В годы «культурной революции» этот храм был разрушен, а его крипта затоплена.

Определением Архиерейского собора Русской православной церкви от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание «священномученика Митрофана пресвитера и иже с ним пострадавших мучеников многих, принявших мученические венцы в 1900 году в Пекине»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]