Кладбище Монпарнас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Монпарнас
фр. Montparnasse
Снимок со смотровой площадки башни Монпарнас
Снимок со смотровой площадки башни Монпарнас
48°50′17″ с. ш. 2°19′37″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Город Париж
Дата основания 1824
Строительство 1824
Сайт paris.fr/english/heritag…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кла́дбище Монпарна́с, или Монпарна́сское кладбище (фр. Cimetière du Montparnasse) — одно из самых известных кладбищ Парижа. Расположено в южной части города Парижа, в районе Монпарнас (14-й городской округ).

Основано 25 июля 1824 года на бывших землях городской богадельни и поначалу называлось «Южное кладбище» (Le Cimetière du Sud).

Кладбище состоит из 35 тысяч участков, на которых захоронены более 300 000 человек. Здесь похоронены политические и военные деятели, учёные, философы, художники, актеры и писатели (см. Похороненные на кладбище Монпарнас).

Одним из самых дорогостоящих является надгробие совершившей самоубийство русской студентки Татьяны Рашевской в виде обнажённых целующихся любовников, выполненное в 1911 г. пионером абстракционизма Константином Бранкузи. Российские наследники Рашевской через суд добиваются права демонтировать надгробие и продать его на аукционе[1].

На кладбище можно найти ряд гробниц в память о погибших на исходе франко-прусской войны во время осады Парижа (1870–1871) и Парижской коммуны (1871).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]