Кладо, Николай Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Лаврентьевич Кладо
Портрет к статье «Кладо, Николай Лаврентьевич». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Дата рождения 1 ноября 1862(1862-11-01)
Дата смерти 10 июля 1919(1919-07-10) (56 лет)
Место смерти
Принадлежность Российская империя, РСФСР
Род войск военно-морской флот
Звание генерал-майор
Командовал учебное судно «Березань»
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Кавалер ордена Почётного легиона Рыцарь ордена Спасителя
Орден Восходящего солнца 4 класса Офицер ордена Сиамской короны
Связи дочь Т.Н.Кладо, сын Н.Н.Кладо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Лаврентьевич Кладо (1862—1919) — историк и теоретик русского флота, профессор (1910) Морского корпуса, Николаевской морской и Инженерной академий, генерал-майор (1912 год) по Адмиралтейству, моряк-писатель.

Биография[править | править код]

Из дворян, уроженец Тверской губернии.[1] Потомственный моряк, его дед и отец служили на Черноморском флоте. Отец Николая, морской артиллерист, защитник Севастополя, после Крымской войны был переведен во Владивосток, где закладывалась морская база.[2] Николай Кладо в 1875 году поступил в Морское училище (впоследствии — Морской корпус) воспитанником. 1 ноября 1879 года считается началом его действительной службы. 5 декабря 1879 его произвели в унтер-офицеры, а через год — в фельдфебели. 12 апреля 1881 года он стал гардемарином и за отличные успеваемость и поведение получил премию адмирала Рикорда в 300 рублей. 31 мая 1882 года произведен в чин мичмана. Затем окончил Механическое отделение в Николаевской морской академии (1886).

В 1886—1889 и 1892—1895 годах — преподаватель математики Морского корпуса[3]. 1 января 1888 года произведен в чин лейтенанта. Флаг-офицер начальника отряда судов Корпуса.

С 1889 года — флаг-офицер начальника эскадры на Тихом океане вице-адмирала П. Н. Назимова. На крейсере «Память Азова» совершил кругосветное путешествие с цесаревичем Николаем II.

Плавая на французском крейсере «Latouche-Treville», прослушал курс французских морских наук под руководством адмирала Фурнье, исполнял все практические работы и участвовал в больших манёврах французского флота. Позже читал лекции морских наук в офицерской артиллерийской школе в Царском Селе. 19 октября 1900 года перечислен в чин капитана по Адмиралтейству со старшинством в чине с 1 января 1894 года. 1 апреля 1901 года произведен в чин подполковника по Адмиралтейству. 13 января 1903 года назначен старшим офицером учебного судна «Березань» с перечислением в чин капитана 2-го ранга.

С 1896 года — также преподавал, кроме Морского корпуса, в Николаевской морской академии («науки, к морской войне относящиеся»: тактику, стратегию, историю и т. п.), одновременно читал лекции в Академии Генштаба и в Инженерной академии. Впервые в России ввёл в программу обучения курс истории военно-морского искусства. В 1901 вышла книга Кладо «Современная морская война» — анализ всех последних морских войн в мире и попытка определить общую динамику и направление развития флота, его роль, возможности в характере войн будущих. Основной вывод книги: «Стремление к овладению морем и сильный наступательный флот». По выходу книги в свет Кладо получил прозвище «русский Мэхэн»[2].

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Кладо прочел серию публичных лекций «о важной роли флота» в Санкт-Петербурге, Варшаве, Москве, Гельсингфорсе и других городах.

В апреле 1904 года в чине капитана 2-го ранга был назначен начальником военно-морских сообщений — начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом Тихого океана. С назначением адмирала Н. И. Скрыдлова командующим флотом Тихого океана, Кладо поехал с ним в Порт-Артур, но блокада последнего принудила его направиться во Владивосток, где он принял участие в редактировании данных, относящихся к набегам отряда быстроходных крейсеров. Участвовал в планировании операций Владивостокского отряда крейсеров.

Капитан 2-го ранга Н. Кладо

В августе 1904 года Кладо возвратился в Санкт-Петербург и участвовал в подготовке к переходу 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. Со 2-й эскадрой отправился 14 октября на броненосце «Князь Суворов», в должности 2-го флаг-капитана, но из Виго был послан для дачи свидетельских показаний относительно Гулльского инцидента (I Доп. т., 640).

В ноябре 1904 года напечатал в «Новом Времени» ряд статей: «После ухода 2-й тихоокеанской эскадры», под псевдонимом «Прибой». В статьях и публичных лекциях, публиковавшихся под псевдонимом «Прибой», критиковал высшее морское командование за плохую подготовку 2-й Тихоокеанской эскадры, за что в мае 1905 года уволен со службы.

В 1906 года возвращен на флот и в качестве профессора читал лекции в Морской и Инженерной академиях. 22 апреля 1907 года произведен в чин полковника по Адмиралтейству. 21 августа 1910 года назначен ординарным профессором Николаевской Морской академии.

Первым в русском флоте исследовал вопросы боевого использования авиации при ведении войны на море. Был постоянным автором «Морского сборника», писал статьи для 23-томной «Военной энциклопедии» и для 15-томной «Истории русской армии и флота». Одновременно возглавлял отдел военно-морской истории в редакции «Военной энциклопедии Сытина». В ноябре 1916 года стал заслуженным профессором Морской академии.

В мае 1917 года был единогласно избран офицерами на должность начальника Морской академии (занимал эту должность по июль 1919 года) с сохранением за ним руководства преподаванием курса стратегии. Одновременно был начальником управления военно-морскими учебными заведениями. С сентября 1918 года — председатель Военно-морской исторической комиссии по исследованию опыта войны на море в 1914—1918 годах.

Погиб в 1919 от диверсии.

Награды[править | править код]

Труды[править | править код]

Автор более 100 трудов по морской стратегии, тактике, военно-морской истории и истории военно-морского искусства.

  • «Военные действия на море во время японо-китайской войны» (Санкт-Петербург, 1896);
  • «История военно-морского искусства» (литографированный курс, Санкт-Петербург, 1897);
  • «Организация морской силы» (Санкт-Петербург, 1900; переведено на французский язык);
  • «Основы современного военно-морского дела» (Санкт-Петербург, 1901);
  • «Современная морская артиллерия» (Санкт-Петербург, 1903);
  • «Сила и состав современного флота» (Санкт-Петербург, 1903);
  • «После ухода 2-й тихоокеанской эскадры» (1904, «Новое Время»);
  • «Современная морская война. Морские заметки о русско-японской войне» (Санкт-Петербург, 1905; переведено на английский язык — Klado N. The Russian navy in the Russo-Japanese war. — London: G. Bell, 1905.);
  • Введение в курс истории военно-морского искусства. СПб., 1910;
  • О приморских крепостях с точки зрения флота. Кронштадт, 1910;
  • Этюды по стратегии. Пг., 1914.
  • Морская тактика.
  • О теории в военном деле.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]