Классификация аварийных происшествий кораблей по последствиям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Классификация аварийных происшествий кораблей (судов) по последствиям — определяется во введении к Руководству по борьбе за живучесть подводной лодки (РБЖ ПЛ) и надводного корабля (РБЖ НК) Военно-морского флота (ВМФ)[источник не указан 744 дня][1]. Основана на государственных нормативных и правовых документах.[2]

Определения[править | править код]

В применении к кораблям и судам ВМФ, включает следующие классы:

Нештатная ситуация. Выход оборудования и техники за заданные параметры, несанкционированные срабатывания, отказы, эксплуатация в не предусмотренном режиме, не приведшие к снижению боеспособности корабля.

Чрезвычайное происшествие (ЧП). Выход отдельных образцов оборудования и техники из строя, нарушения целостности корпуса корабля, поступления воды, пожары, приведшие к частичной потере боеспособности.

Несчастный случай. Нештатная ситуация или ЧП, приведшие к ранениям или гибели личного состава.

Авария. Обширные отказы систем и комплексов оружия, нарушения целостности корпуса корабля, поступления воды, пожары, приведшие к значительной потере боеспособности или выходу корабля из строя.

Катастрофа. Авария, приведшая к полной потере корабля, сопровождающейся потерями личного состава.

Параллельно классификации по последствиям, используется классификация аварийных происшествий по причинам. При классификации по причинам любое происшествие именуют аварией, с добавлением причины. Например, навигационная авария, технологическая авария, и т. п.

Другие интерпретации[править | править код]

Как в отраслевых документах, так и в прессе (т. е. в общественном сознании), нет точного следования определениям. Например, происшествие с ПЛ Нерпа 8 ноября 2008 г, являющееся по признакам несчастным случаем в результате ЧП, разные источники именуют и аварией,[3] и катастрофой,[4] и ЧП,[5] а то и смешивают несколько названий.[6]

Если для прессы это объясняется подходом неспециалиста, то в отраслевых документах[7][8] причина этому — отсутствие связи между разными подходами к классификации и разными их целями. Так, исследование причин продиктовано стремлением предотвратить происшествия, а оценка последствий — определением ущерба.

Наконец, в морском праве существует собственное определение аварии, приспособленное к юридическим целям — прежде всего определению виновных и возмещению ущерба.[9]

Примечания[править | править код]

  1. Документы имеют гриф секретности. В рассекреченных, вероятно ВМСУ, экземплярах РБЖ-НК-81, Воениздат, М., 1982, №5336 и "Изменения и дополнения к РБЖ-НК-81", Воениздат, М., 1984, № 1312 нет введения. В экземпляре РБЖ-ПЛ-73, Воениздат, М., 1975, № 7723 во ведении нет классификации. Смотрите страницу обсуждения.
  2. ГОСТ — группа 12. Стандарты безопасности.
  3. Источник: авария произошла на АПЛ «Нерпа» | Газета.Ru: Новость часа
  4. Срок регистрации домена закончился
  5. Юрий Гаврилов. Раненая «Нерпа». Российская газета (10 ноября 2008). Дата обращения 3 сентября 2010.
  6. Трагедия на подводной лодке «Нерпа» — была ли диверсия? | Происшествия | Ежедневные Новости Владивостока общественно-политическая газета
  7. РД 31.74.07-95 Наставление по обеспечению навигационной безопасности работы дноуглубительного флота (недоступная ссылка)
  8. Кодекс по расследованию морских аварий и инцидентов
  9. Общая авария как специфический институт морского права

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Авария (морское право)