Клей БФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

БФ (Бутираль (поливинилбутираль) фенольный (фенолформальдегидный)) — термореактивный однокомпонентный полимеризующийся клей с возможностью применения как простого высыхающего клея. После горячей полимеризации создаёт малоэластичный шов с термостойкостью до 180 °C. Существуют разные виды клея БФ, применяемые для склейки как цветных металлов, нержавеющей стали, неметаллов с металлами (менее эластичные и более прочные), так и для ремонта тканевых изделий, в медицине для закрытия ран (более эластичные). Представляет собой густую прозрачную жидкость жёлтого, красного или буро-коричневого цвета. Клей БФ не подвержен гниению и коррозионным воздействиям, стоек к действию атмосферы, воды, масла и бензина. Клей БФ огнеопасен. В отличие от родственных фенолформальдегидных клеев, менее термостоек по сравнению с ВС-10Т (для тормозных колодок) и менее пригоден для склейки древесины по сравнению с эпоксидными клеями (для деревянного судо- и авиастроения).

Клей БФ в тюбиках.

Химический состав[править | править код]

Представляет собой фенолформальдегидную смолу и поливинилацеталь или поливинилбутираль, растворённые в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Цифра после букв «БФ» означает процентное содержание поливинилбутираля в сухом веществе. С увеличением количества виниловых добавок растёт эластичность шва, но уменьшается прочность.

В состав раствора для наружного применения БФ-6 входит дибутилфталат, строго ограниченный к применению в Европе[1] и США[2] как токсичное вещество. Фенолформальдегидная смола также является канцерогенным и токсичным веществом. Отчасти в связи с этим аналоги клея БФ не известны за пределами России и его производство постепенно прекращается.

Марки клеев БФ[править | править код]

  • БФ-2 — для склеивания жёстких статичных материалов: металлов, пластиков, керамики, стекла. В неполимеризованном виде широко применялся при сборке электроакустических устройств (динамиков, динамических микрофонов), иногда — для пропитки и лакировки;
  • БФ-2Н, БФ-4Н — для склеивания чёрных металлов, в медицине не применяется;
  • БФ-4 — для склеивания эластичных поверхностей, подверженных сгибам и вибрации. Склеивает металлы, текстолит, оргстекло, дерево, кожу. Используется для изготовления гетинакса;
  • БФ-6 — для склеивания гибких материалов: кожи, тканей (прочность шва не меньше, чем при сшивании); Применяется в медицине.
  • БФ-19 — для склеивания: горячим методом металлов, керамики, стекла, дерева и ткани, холодным методом для монтажного склеивания картона, бумаги, резины, пластиков, кожи и тканей. Токсичен. Не используется в медицинских целях.
  • БФ-88 — для склеивания: металлов и металлов с неметаллами, тканей, в медицине для закрытия ран; бывает красным, желтым и бурым; устойчив к атмосферным воздействиям. Огнеопасен.

История клея БФ[править | править код]

В 1942—1945 годах профессором Г. С. Петровым и сотрудниками была разработана серия клеев БФ[3]. Советский учёный-химик Петров знаменит также «контактом Петрова» и работами в области химии и технологии карболита (бакелита, фенолформальдегидных пластмасс)[4].

В 1950-е годы Л. Г. Школьниковым предложено использовать клей БФ-6 в медицине[5].

Медицинское применение клея БФ-6[править | править код]

Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм — ссадин, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи[6].

Клей БФ-6 применяют местно для взрослых и детей. Детям до года применение клея БФ-6 не рекомендуется. Перед нанесением клея БФ-6 участок кожи тщательно очищают от загрязнений. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и подсушивают место, подлежащее покрытию клеем. Клей наносят на кожу тонким равномерным слоем до полного покрытия участка повреждения и прилежащих неповреждённых тканей (повязку не накладывают). В случае нарушения целостности плёнки поверх неё наносят новую плёнку. Плёнка образуется в течение 2—5 минут после нанесения БФ-6 и прочно удерживается на коже в течение 2—3 дней.

Торговое название[править | править код]

Клей для обработки микротравм, клей БФ-6.

Лекарственная форма[править | править код]

Раствор для наружного применения.

Показания[править | править код]

Микротравмы; стоматология — обработка корней зубов.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность.

Побочные эффекты[править | править код]

Аллергические реакции. Жжение.

Нецелевое использование[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Directive 2011/65/EU of the European Parliament and of the Council of 8 June 2011 on the restriction of the use of certain hazardous substances in electrical and electronic equipment Text with EEA relevance (англ.) (1 июля 2011). Дата обращения: 20 мая 2021.
  2. 1986 California Proposition 65 (англ.) // Wikipedia. — 2021-05-15.
  3. Справочник по пластическим массам Том 2 (1969) с. 149.
  4. Надеждин Н. Я. История науки и техники. Пластмасса Архивная копия от 12 апреля 2021 на Wayback Machine (недоступная ссылка).
  5. Абрам Гельфанд. Профессия четырёх поколений. № 21. Журнал «Мишпоха». Дата обращения: 26 декабря 2008. Архивировано 31 декабря 2010 года.
  6. «Инструкция по медицинскому применению» Минздрава Украины. Архивная копия от 14 ноября 2016 на Wayback Machine (рус.)
  7. Немиров, Мирослав Маратович. Энциклопедия Мирослава Немирова. Дата обращения: 10 февраля 2020. Архивировано 22 февраля 2020 года.
  8. Журнал «Известия ЦК КПСС» — №1, 1989 г. — C. 50. Материал сайта allperestroika.ru. Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 21 января 2020 года.