Одеколон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eau de Cologne Original 1811
Farina Eau de Cologne 1854
Тройной одеколон

Одеколо́н (фр. eau de Cologne — «кёльнская вода») — духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина.

История[править | править код]

В Германии[править | править код]

В 1709 году Иога́нн (Джова́нни) Мари́я Фари́на основывает в городе Кёльн мануфактуру, сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau de Cologne — одеколон («кёльнская вода» — нем. Kölnisch Wasser).

Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением (эпонимом) духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70 % алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ (на русском «одеколон»). Наряду с «Eau de cologne» существуют также следующие категории различных видов духов:

  • Eau de Toilette или Туалетная вода, содержащая от 4 до 7 % ароматических веществ.
  • Eau de Parfum или Парфюмерная вода, содержащая от 7 до 12 % ароматических веществ.
  • И самый дорогой вид ароматической жидкости — Parfum, или духи, которые содержат от 12 до 20 % ароматических веществ, с ещё одним названием «Extrait»

Благодаря снижению цен одеколон постепенно превратился в популярную дешёвую марку: в 1863 году в Кёльне насчитывалось уже 63 парфюмерных магазина, торгующих одеколоном, причем все их владельцы претендовали на родственные связи с семейством Фарины[1].

Также в Германии выпускается знаменитая марка одеколона 4711, которую нельзя путать с защищённой торговой маркой «Eau de cologne» Фарины.

В России[править | править код]

После Отечественной войны 1812 года одеколон попал в Россию, где российские парфюмеры добавили к нему три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли, и назвали «Тройной одеколон».

До 1914 года Россия являлась важным[источник не указан 2353 дня] рынком сбыта для одеколона, а представители династии Романовых были постоянными покупателями.

После октябрьской революции в РСФСР и СССР ставка делалась на массовую продукцию очень дешёвых запахов, которые именовались «одеколон». Конечно же, есть различие между оригинальным «Eau de Cologne» от Фарины и «одеколоном», выпускавшимся в России.

Питьё одеколона[править | править код]

Известны случаи употребления одеколона в качестве суррогата алкоголя[2][3].

В России массовое питьё одеколона началось в годы Первой мировой войны, когда был введён сухой закон. Торговля этой жидкостью составляла важную статью дохода аптек и магазинов. В Петрограде открылось около 60 одеколонных мастерских[4]. Пили жидкость и в провинциальных городах[5], причем употребляли его не только люди с низким уровнем дохода или маргинальные элементы[6].

Следующий всплеск употребления суррогата произошёл в СССР во время горбачёвской антиалкогольной кампании 1980-х[7]. Одеколон был популярен среди российских алкоголиков и в 2000-е. Среди 32 образцов распространённых напитков, отобранных зарубежными исследователями в Ижевске в 2003—2005 гг., 4 составляли одеколоны[8]. По данным учёных, пьют одеколон также в Эстонии[9] и Литве[10].

Питье одеколона упоминается в негативном смысле в песне группы «Nautilus Pompilius» «Взгляд с экрана»:

Ален Делон говорит по французски.
Ален Делон, Ален Делон не пьёт одеколон.
Ален Делон, Ален Делон пьёт двойной бурбон.

В литературе[править | править код]

В известном цикле рассказов английского писателя Артура Конан-Дойла о бригадире Жераре главный герой встречается с главарём мятежников и дезертиров, который носит прозвище «маршал Одеколон» — за приверженность чистоте и франтовству и, одновременно, нечистоплотным поступкам.

Героиня романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О’Хара в одном из эпизодов просит служанку купить одеколон, чтобы ополоснуть им волосы после мытья.

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2015 — «Невероятная история одеколона» / La fabuleuse histoire de l’Eau de Cologne (реж. Давид Ришар / David Richard, Райнальд Леллуш / Raynald Lellouche)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ароматы и запахи в культуре: В 2 кн. / Сост. О. Б. Вайнштейн. М.: Новое лит. обозрение, 2003.