Клеман-Дезорм, Николя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николя Клеман-Дезорм
Nicolas Clément
Имя при рождении Николя Клеман
Дата рождения 12 января 1779(1779-01-12)
Место рождения Дижон, Франция
Дата смерти 21 ноября 1841(1841-11-21) (62 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности физик, химик
Дети Alphonse Clément-Desormes (1817-1879)
Commons-logo.svg Николя Клеман-Дезорм на Викискладе

Николя́ Клема́н, после 1820 года Клеман-Дезо́рм (фр. Nicolas Clément-Desormes; 12 января 1779 года, Дижон — 21 ноября 1841 года, Париж) — французский физик и химик.

Биография[править | править код]

Ученик Монгольфье и Гитона де Морво, впоследствии профессор прикладной химии парижской Консерватории искусств и ремёсел. Опубликовал один и в сообщничестве с тестем Дезормом, имя которого принял в 1820 году, ряд работ по физике и химии, помещённых частью в «Отчетах» парижской академии, частью в «Annales de Chimic».

Учёные работы[править | править код]

Наиболее известны работы его над окисью углерода и знаменитая статья «Du zéro absolu et du calorifique specifique des gaz» («Journal de Delamétherie», т. 89, 1819 г.), в которой впервые дал метод для определения отношения теплоемкостей газов при постоянном объеме и постоянном давлении.

Кроме многих заметок по технической химии, Клеман-Дезорм оставил «Théorie de la fabrication de l’acide sulfurique» — книгу в своё время очень важную; в ней была правильно указана роль кислорода воздуха в окислении сернистой кислоты в процессе добывания серной кислоты; благодаря этому открытию появилась возможность значительно удешевить производство серной кислоты.

Литература[править | править код]