Клеричи, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энрико Клеричи
итал. Enrico Clerici
Дата рождения 15 октября 1862(1862-10-15)
Место рождения
Дата смерти 26 августа 1938(1938-08-26) (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера геология, минералогия
Место работы Римский университет
Учёное звание профессор
Известен как составитель раствора Клеричи

Энри́ко Клерѝчи (итал. Enrico Clerici; 15 октября 1862, Рим, Италия26 августа 1938, там же) — итальянский геолог, изобретатель раствора Клеричи, обеспечивающего идеальное механическое разделение минералов.

Биография[править | править код]

Энрико Клеричи родился в Риме 15 октября 1862. Он был старшим сыном в семье миланского скульптора Джованни Леоне Клеричи и Паолы Марии Мастродонато[1][2].

Э. Клеричи обучался сначала в технической школе, а затем в техническом институте, где его учителем был выдающийся геолог П. Мантовани. Затем окончил инженерный факультет университета, получив степень в 1888 году. Очень молодым, еще будучи студентом, Энрико участвовал в геологических исследованиях и опубликовал в Риме в 1885 году свою первую работу, комментарии о четвертичных образованиях в окрестностях Рима. За этими комментариями последовали другие работы, также опубликованные им еще до получения диплома. Почувствовав сильный интерес к геологии, Клеричи решил углубить свои знания в области естественных наук и в 1892 году он получил еще одну степень, в области естественных наук.

В течение тридцати лет, с 1885 по 1915 год, преподавал электричество в вечерней школе рабочей молодежи Рима имени Галилео Феррариса. Одновременно с 1896 по 1899 год С. Клеричи преподавал также минералогию и геологию в школе экспериментального сельскохозяйственного института в Перудже. Получил звание профессора геологии в 1902 году, с 1928 по 1934 год читал курс геологии в Римском университете в качестве заместителя профессора А. Мартелли. Однако большая часть его деятельности происходила в основном в научных отделах Министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли, а затем в горной службе тогдашнего Министерства промышленности, где он стал Генеральным инспектором, а затем, вплоть до выхода на пенсию в 1930 году, занимал должность Генерального управляющего.

Научное наследие[править | править код]

Обширное научное наследие Э. Клеричи включает более чем 170 публикаций.

Научная деятельность Э. Клериче характеризуется, с одной стороны, строгим физико-математическим подходом, а с другой стороны, обширными естественно-научными знаниями, что позволило ему быть не только экспертом по общим вопросам геологии, но и также серьезным специалистом в области палеонтологии и минералогии. Будучи зорким и точным при полевых наблюдениях, Энрико Клеричи был одновременно очень опытным и изобретательным лабораторным экспериментатором. Он с удовольствием общался с молодежью, с которыми охотно делился своим знанием и научным энтузиазмом натуралиста.

Главная часть его научной работы состояла в изучении геологии четвертичного периода в районе Рима и в провинции Кампания в целом. Он исследовал вулканические формации провинции Лацио, в частности, местные месторождения туфов. Э. Клериче принадлежат значительные открытия в области палеоботаники.

Значительные открытия Э. Клеричи совершил в области минералогии и открытии новых месторождений полезных ископаемых.

Наибольшую известность, как в Италии, так и за рубежом Э. Клеричи принесло изобретение им в 1907 году раствора Клеричи, идеально подходящего для разделения минералов. Раствор Клеричи, являющийся раствором солей таллия, значительно изменяет свою плотность в зависимости от температуры: от 4,067 г/см³ при 12 °C до более чем 5 г/см³ при 100 °C. Это свойство было идеальным для механического разделения минералов[3][4]. Раствор Клеричи применяется в минералогии до сих пор.

Менее известен вклад Э. Клеричи в исследование показателей преломления жидкостей и твердых тел с помощью микроскопа, предназначенный для распознания минералов.

Э. Клеричи был членом итальянского геологического общества, геологического и геофизического института, а также членом других научных обществ (например, Папской академии наук).

Энрико Клеричи скончался 26 августа 1938 года в Риме.

Примечания[править | править код]

  1. Minerbook - Enrico Clerici (итал.). www.minerbook.it. Дата обращения: 30 октября 2018.
  2. CLERICI, Enrico in "Dizionario Biografico" (итал.). www.treccani.it. Дата обращения: 30 октября 2018.
  3. Clerici (Enrico), 1862-1938 (итал.) // The Mineralogical magazine and journal of the Mineralogical Society. — 1949. — V. 28. — P. 188.
  4. Clerici, Enrico. Preparazione di liquidi per la separazione dei minerali (итал.) // Atti della Reale Accademia Nazionale dei Lincei: Memorie della Classe di Scienze Fisiche, Matematiche e Naturale. — 1907. — Т. 5th series. — С. 187—195.