Клима, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Клима
нем. Viktor Klima
Виктор Клима
Флаг 25-й Федеральный канцлер Австрии
28 января 1997 года — 4 февраля 2000 года
Президент Томас Клестиль
Предшественник Франц Враницкий
Преемник Вольфганг Шюссель

Рождение 4 июня 1947(1947-06-04) (72 года)
Супруга Sonja Klima[d]
Партия
Образование
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Автограф Signature of Viktor Klima.png
Награды
Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер Большого креста ордена «За заслуги» (Франция) Большой крест ордена Заслуг Княжества Лихтенштейн
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктор Клима (нем. Viktor Klima; род. 4 июня 1947, Швехат) — австрийский государственный и политический деятель.

Ранняя карьера[править | править код]

Долгое время работал в государственной нефтяной компании OMV. Начал политическую карьеру в 1992 году, войдя в состав правительства Франца Враницкого в качестве министра транспорта и промышленности. В 1996 году занял пост министра финансов. После отставки Франца Враницкого в 1997 году возглавил СДПА и правительство страны.

Канцлер Австрии[править | править код]

Виктор Клима продолжил политику «большой коалиции», сформировав кабинет из представителей двух крупнейших партий страны социал-демократической и консервативной Австрийской народной партии. Вице-канцлером в кабинете Климы стал лидер консерваторов Вольфганг Шюссель.

Под руководством Климы социал-демократы продолжили крен в сторону центра, и политика Климы во многом напоминала аналогичные шаги Тони Блэра в Лейбористской партии и Герхарда Шрёдера в СДПГ.

Правительство Климы активно проводило приватизацию государственного сектора экономики и предприняло ряд шагов по превращению «социально ориентированной» экономической политики в более либеральную. Именно с отказом от социально ориентированной политики связывается падение популярности социал-демократов у их традиционного рабочего электората, который перешел к популистам из Австрийской партии свободы Йорга Хайдера.

В итоге социал-демократы потерпели поражение на всеобщих выборах в октябре 1999 года. В результате Австрийская народная партия смогла поменять партнера по коалиции на Австрийскую партию свободы и сформировать консервативный кабинет, который возглавил Вольфганг Шюссель.

Дальнейшая карьера[править | править код]

После поражения своей партии на выборах Клима оставил пост лидера партии, и перешел на работу в большой бизнес. Он занял важную должность в аргентинском отделении «Фольксвагена». Позже, в 2006 году, он занял пост директора по Южной Америке этого концерна.

Ссылки[править | править код]