Зейсс-Инкварт, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Зейсс-Инкварт
нем. Arthur Seyß-Inquart
Артур Зейсс-Инкварт
Флаг
16-й Федеральный канцлер Австрии
1113 марта 1938 года
Президент: Вильгельм Миклас;
он сам (и.о.)
Предшественник: Курт Шушниг
Преемник: должность упразднена;
Карл Реннер (с 1945)
Флаг
Исполняющий обязанности Президента Австрии
13 марта 1938 года
Предшественник: Вильгельм Миклас
Преемник: должность упразднена;
Карл Реннер (с 1945)
Флаг
Министр внутренних дел Австрии
16 февраля — 13 марта 1938 года
Глава правительства: Курт Шушниг;
он сам
Президент: Вильгельм Миклас;
он сам (и.о.)
Предшественник: Эдмунд Глез фон Хорстенау
Преемник: должность упразднена;
Франц Хоннер (с 1945)
Флаг
Министр обороны Австрии
11 — 13 марта 1938 года
Глава правительства: он сам
Президент: Вильгельм Миклас;
он сам (и.о.)
Предшественник: Курт Шушниг
Преемник: должность упразднена;
Фердинанд Граф (с 1945)
Флаг
Рейхсштатгальтер Остмарка
13 марта 1938 года — 14 апреля 1939 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена[1]
Флаг
Рейхсминистр без портфеля
1 мая 1939 года — 30 апреля 1945 года
Глава правительства: Адольф Гитлер
Флаг
Рейхскомиссар Нидерландов
29 мая 1940 года — 7 мая 1945 года
Предшественник: должность учреждена
Александер фон Фалькенхаузен (как руководитель военной администрации)
Преемник: должность упразднена
Флаг
16-й Рейхсминистр иностранных дел Германии
30 апреля — 1 мая 1945
Глава правительства: Йозеф Геббельс
Президент: Карл Дёниц
Предшественник: Иоахим фон Риббентроп
Преемник: Людвиг Шверин фон Крозиг
 
Рождение: 22 июля 1892(1892-07-22)
Стонаржов, Моравия, Австро-Венгрия
Смерть: 16 октября 1946(1946-10-16) (54 года)
Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии
Имя при рождении: нем. Arthur Seyß-Inquart
Отец: Эмиль Зейсс-Инкварт
Мать: Августа Хиренбах
Супруга: Гертруда Машка
Дети: Ингеборга Каролина Августа (род. 18 сентября 1917), Рихард (род. 22 августа 1921), Доротея (род. 7 мая 1928).
Партия: НСДАП (с 13 марта 1938)
Образование: Венский университет
 
Военная служба
Годы службы: 1914—1918
Принадлежность: Австро-Венгрия Австро-Венгрия
Род войск: лёгкая пехота
Звание: обер-лейтенант
Сражения: Первая мировая война
 
Награды:
Крест Военных заслуг 1-й степени Крест Военных заслуг 2-й степени DEU Ehrenkreuz des Weltkrieges Kriegsteilnehmer BAR.svg
Чёрный нагрудный знак «За ранение» (Германия) Медаль «В память 13 марта 1938» Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg
Данцигский крест 2-го класса

Артур Зейсс-Инкварт (нем. Arthur Seyß-Inquart, 22 июля 1892, Стонаржов, Моравия, Австро-Венгрия — 16 октября 1946, Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии) — австрийский и немецкий политик и юрист. Член НСДАП (c 1938), обергруппенфюрер СС (20 апреля 1941). В Австрии занимал посты министра внутренних дел (февраль — март 1938), федерального канцлера и министра обороны (11—13 марта 1938), а также и.о. федерального президента (13 марта 1938). После аншлюса поступил на государственную службу Третьего рейха, где занимал посты рейхсштатгальтера рейхсгау Остмарк (1938—1939), министра без портфеля в правительстве Гитлера (1939—1945) и рейхскомиссара Нидерландов (1940—1945); в 1945 году, в течение одного дня, также номинально был министром иностранных дел в правительстве Дёница. По приговору Нюрнбергского трибунала признан военным преступником и казнён за преступления против человечества.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Родился в Стонаржове в Моравии (в те годы — часть Австро-Венгрии), младший из шести детей директора школы Эмиля Зейсса. В 1907 году семья переехала в Вену и сменила славянскую фамилию на немецкую, Зейсс-Инкварт. Женился в 1916 году, имел троих детей. Учился в Венском университете на юриста.

В августе 1914 года ушёл добровольцем на фронт. Служил в тирольских егерских частях на Русском, Румынском и Итальянском фронтах в одном полку с Куртом Шушнигом, неоднократно награждён. Был тяжело ранен, окончил университетский курс, находясь в госпитале после ранения. С 1921 года занимался собственной адвокатской практикой, сотрудничал с правыми организациями (будущий Отечественный фронт), но дистанцировался от прогерманских национал-социалистов.

От переворота 1933 года до аншлюса[править | править вики-текст]

В 1933 году по приглашению Энгельберта Дольфуса вошёл в австрофашистское правительство. После убийства Дольфуса боевиками австрийских СС в июле 1934 года — государственный советник при канцлере Шушниге. Постепенно, понимая неизбежность объединения Австрии с Германией, вошёл в круг национал-социалистов, обеспечив им представительство в верхнем эшелоне правительства Шушнига.

В феврале 1938 года под угрозой германского вторжения Шушниг назначил Зейсс-Инкварта министром внутренних дел. 11 марта 1938 года Шушниг подал в отставку, а Зейсс-Инкварт направил германским властям «просьбу о помощи», под предлогом которой вермахт перешёл австрийскую границу.

В течение двух дней Зейсс-Инкварт был последним канцлером Первой Республики. 13 марта 1938 года Зейсс-Инкварт вступил в члены НСДАП и, будучи, после отставки Вильгельма Микласа, исполняющим обязанности президента, подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего рейха. До начала Второй мировой войны он оставался имперским наместником (нем. Reichsstatthalter) Австрии (заместитель — Эрнст Кальтенбруннер) в ранге группенфюрера СС.

Польша и Нидерланды[править | править вики-текст]

С мая 1939 года Зейсс-Инкварт — министр без портфеля в правительстве Германии. После оккупации Польши и создания на её территории генерал-губернаторства — заместитель генерал-губернатора Ганса Франка, ответственный за южные области Польши. Зейсс-Инкварту вменяется создание еврейских гетто и «чрезвычайные меры» при подавлении польского сопротивления.

С мая 1940 года — рейхскомиссар оккупированных Нидерландов. Под началом Зейсс-Инкварта были созданы военные организации (Ландвахт) местных национал-социалистов; все прочие политические движения были запрещены в 1941 году. Зейсс-Инкварт лично отвечал за подавление местного сопротивления, в том числе забастовок 1941 года в Амстердаме и Арнеме. Всего за время правления он утвердил около 800 смертных приговоров. Некоторые источники приводят цифру в 1500, включая в неё умерших в лагерях, жертв депортации из Пюттена (октябрь 1944 года) и 117 убитых в наказание за нападение на главу СС в Нидерландах Ганса Раутера (март 1945 года). Следует отметить, что после высадки союзников в Нормандии реальная власть в Нидерландах перешла от администрации Зейсс-Инкварта к военным властям и гестапо.

Немедленно по прибытии в Нидерланды Зейсс-Инкварт очистил от евреев государственные службы, газеты и правления промышленных предприятий. Начиная с 1941 года, проводилась массовая регистрация евреев, в Амстердаме было учреждено гетто, а в Вестерборке — транзитный лагерь. Отправка евреев в Бухенвальд и Маутхаузен началась в феврале 1941 года. В сентябре 1944 года, с приближением войск союзников, все заключенные Вестерборка были вывезены в Терезиенштадт. Из 140 тысяч голландских евреев войну пережили лишь 27 тысяч[2]. Помимо евреев, к работе на Германию было привлечено 530 000 голландцев, в том числе 250 000 — вывезено в Германию. Зейсс-Инкварт сопротивлялся приказам вывозить рабочую силу на восток, и в 1944 отправил только 12 000 вместо планировавшихся 250 000. При отступлении из Голландии Зейсс-Инкварт, действуя в согласии с Альбертом Шпеером, саботировал приказы Берлина о «выжженной земле». В конце 1944 года наложил эмбарго на поставки союзниками продовольствия в оккупированные районы Голландии, но под конец последовавшей «Голодной Зимы», в последние дни войны, согласился не препятствовать гуманитарной операции Союзников по сбросу продуктов над бедствующими районами.

Перед своим самоубийством в конце апреля 1945 года Гитлер в «Политическом завещании» назначил Зейсс-Инкварта министром иностранных дел в правительстве своего преемника Карла Дёница[3]. После самоубийства Гитлера во время формирования К. Деницем нового правительства Германии в начале мая 1945 года Зейсс-Инкварт приплыл на торпедном катере из Голландии во Фленсбург и на встрече с К. Деницем и А. Шпеером решительно отказался занять какой-либо пост в правительстве, сказав, что его место в Голландии[4]. 4 мая 1945 года германские войска в Нидерландах капитулировали, и Зейсс-Инкварт был взят в плен канадскими войсками[5].

Суд в Нюрнберге[править | править вики-текст]

20 ноября 1945 года в числе главных военных преступников предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Зейсс-Инкварту вменяли в вину преступления против мира, планирование и развязывание агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечности. Обвинялся в депортации населения Нидерландов и расстреле заложников. Зейсс-Инкварт признал себя частично виновным в «ужасных преступлениях». Он был признан виновным по всем статьям, исключая преступный сговор, и приговорён к смертной казни через повешение[5]. Стоя на эшафоте, произнес:

«Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию» (нем. Ich hoffe, dass diese Hinrichtung der letzte Akt in der Tragödie des Zweiten Weltkriegs ist und dass die Lehre aus diesem Weltkrieg sein wird, dass Frieden und Verständnis zwischen den Völkern sein wird. Ich glaube an Deutschland).

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 14 апреля 1939 года рейхсгау Остмарк было разделено на 7 отдельных рейхсгау, соответствовавшим бывшим землям Австрии. В каждое новое рейхсгау был назначен свой рейхсштатгальтер.
  2. Нидерланды — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо, 2005. — С. 423.
  4. Рейхсминистр А. Шпеер описывал эти события так: «Зейсс-Инкварт, хотя у побережья рыскали вражеские корабли, имел мужество приплыть ночью из Голландии на торпедном катере, чтобы обсудить ситуацию с Деницем и мной. Он решительно отказался занять какой-либо пост в правительстве и предпочел вернуться обратно. „Мое место там, — с грустью сказал он. — По возвращении меня сразу же арестуют“» (А. Шпеер «Воспоминания». — Смоленск: «Русич», 1997. — 696 с. — С. 648—649.).
  5. 1 2 Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо, 2005. — С. 226.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Шушниг, Курт
Канцлер Австрии
1938
Преемник:
Гитлер, Адольф, как фюрер и рейхсканцлер Третьего рейха