Дольфус, Энгельберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энгельберт Дольфус
нем. Engelbert Dollfuß
Engelbert Dollfuss.jpg
13 мая 1932 года — 25 июля 1934 года
Президент Вильгельм Миклас
Предшественник Карл Буреш
Преемник Курт Шушниг

Рождение 4 октября 1892(1892-10-04)
Смерть 25 июля 1934(1934-07-25)[1][2][3][…] (41 год)
Место погребения
Супруга Alwine Dollfuß[d]
Дети Ева Дольфус[d]
Партия
Образование
Отношение к религии католицизм
Награды
Сражения
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Энгельберт Дольфус (нем. Engelbert Dollfuß; 4 октября 1892, Тексингталь, Нижняя Австрия25 июля 1934[1][2][3][…], Вена[4]) — австрийский политический деятель, лидер Христианско-социальной партии, позднее Отечественного фронта. Канцлер Австрии в 1932—1934 годах. Убит путчистами[5][6].

Биография[править | править код]

Родился 4 октября 1892 в Тексинге, Нижняя Австрия. После окончания средней школы Дольфус намеревался стать священником, и поэтому поступил в Венский университет и начал изучать теологию, но через несколько месяцев сменил курс и начал изучать право в 1912 году. Будучи студентом, он зарабатывал себе на жизнь уроками. Начал политическую карьеру секретарём фермерского союза Нижней Австрии.

Когда началась Первая Мировая война, Дольфус попытался записаться добровольцем на фронт, но ему было отказано по причине низкого роста. Тем не менее, Дольфус вновь попробовал записаться на службу в армию, и, несмотря на то, что он не соответствовал минимальным стандартам роста, был принят. Будучи добровольцем, он имел право выбирать подразделение, в котором будет служить, и Дольфус выбрал тирольское ополчение. Вскоре он был повышен до звания капрала. Воевал на Итальянском фронте к югу от Тироля. В 1916 был присвоен чин лейтенанта.

В 1927 году основал Сельскохозяйственную палату Нижней Австрии. В 1931 году стал генеральным директором Австрийской железнодорожной сети, затем министром сельского хозяйства в правительстве Австрии.

Диктатура Дольфуса[править | править код]

13 мая 1932 года Дольфус был избран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Активно противостоял политике аншлюса Австрии, проводимой Гитлером. Дольфуса привлекал итальянский фашизм, и он заручился поддержкой Италии в своём противостоянии с нацистской Германией. В обмен на радикальные внутриполитические реформы фашистского толка, обещанные Дольфусом, Муссолини гарантировал независимость Австрии. В начале 1933 года Дольфус наложил запрет на деятельность нацистов в Австрии. Союзник Австрии Бенито Муссолини оценил запрет нацистской партии как позитивный шаг и рекомендовал Дольфусу заодно запретить левые партии. В целях предотвращения политических выступлений как нацистов, так и левых партий Дольфус отказался от созыва парламента и установил в Австрии авторитарный режим, известный как австрофашизм, приостановив действие конституции.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов затронул и Австрию. Население в городах обнищало и радикализировалось. 12 февраля 1934 года анархисты и социалисты подняли вооруженное восстание в Линце, в тот же день подхваченное Веной и другими городами.

12 февраля 1934 года правительственные войска и хеймвер[7] повернули артиллерию на Вену с целью устрашения восставших. Однако возникла перестрелка и было убито не менее 1000 человек и множество ранено. После подавления восстания левых Дольфус преобразовал единственную в стране партию, так называемую Христианско-социальную, в «Отечественный фронт», который был призван объединить всех «лояльных австрийцев» под одним знаменем. В мае 1934 года была принята новая конституция, на основе католических социальных принципов.

Попытка переворота. Убийство канцлера[править | править код]

2 шиллинга 1934 г. — австрийская памятная монета, отчеканенная по поводу убийства Энгельберта Дольфуса

Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали кампанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийские нацисты хлынули из Мюнхена назад в Австрию. Условия для нацистского путча были созданы. Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник.

25 июля 1934 года около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию. При попытке к бегству Дольфус был ранен выстрелом в горло. Роковой выстрел произвел Отто Планетта — командир отряда СС. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть нацистскому ставленнику А. Ринтелену. Когда Дольфус категорически отказался, путчисты оставили его истекать кровью на диване (вскоре он скончался от потери крови). Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.

После смерти Дольфуса власть перешла к его заместителю, доктору Курту фон Шушнигу, как и Дольфус, стороннику независимости Австрии. Опираясь на «Отечественный фронт», новый канцлер попытался укрепить государство, но добиться оздоровления экономики ему не удалось.

Интересные факты[править | править код]

  • За свой маленький рост (148 сантиметров) Дольфус получил прозвище «Миллиметтерних», в честь знаменитого австрийского канцлера фон Меттерниха.
  • Убийство Дольфуса нашло отражение в драме Бертольта Брехта «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть», где австрийский канцлер введён как Игнатий Дольфит.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Engelbert Dollfuß // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. 1 2 Engelbert Dollfuss // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  3. 1 2 Engelbert Dollfuß // Salzburgwiki (нем.)
  4. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118526561 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Энгельберт Дольфус (Dollfuss), 1892—1934 гг.
  6. Энциклопедия третьего рейха Составитель Сергей Воропаев, Редактор Альберт Егазаров, Москва «Локид-Миф», 1996, ISBN 5-87214-023-3 ISBN 5-320-00069-3 Статья «Дольфус, Энгельберт Архивная копия от 14 июля 2007 на Wayback Machine»
  7. нем. Heimwehr — «Союз защиты Родины» — военизированная организация, существовавшая в Австрии в 1919—1938 годах. Лидер хеймвера вице-канцлер Австрии фон Штаркенберг, соратник Дольфуса
  8. «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть»

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Bußhoff H. Das Dollfuß Regime in Österreich... B., 1968
  • Carsten F. L. The first Austrian Republic, 1918–1938. Aldershot; Brookfield, 1986;
  • Miller J. W. E. Dollfuß als Agrarfachmann. W., 1989;
  • Walterskirchen G. E. Dollfuß, Arbeitermörder oder Heldenkanzler. W., 2004;
  • Austrofaschismus: Politik – Ökonomie – Kultur, 1933–1938 / Hrsg. von E. Tálos, W. Neugebauer. 5. Aufl. Münster u. a., 2005.