Климовка (Самарская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Климовка
53°29′24″ с. ш. 49°00′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Самарская область
Муниципальный район Шигонский
Община Сельское поселение Тайдаково (Самарская область)
История и география
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 186[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84648
Почтовый индекс 446739
Код ОКАТО 36 250 836 007
Код ОКТМО 36 650 436 106
Показать/скрыть карты
Климовка на карте
Климовка
Климовка
Климовка на карте
Климовка
Климовка

Климовка — село Шигонского района Самарской области, сельского поселения Тайдаково

География[править | править код]

Село Климовка расположено на правом берегу Волги (Куйбышевского водохранилища) между селами Новодевичье и Усолье. Старинное волжское село. Живописное место на берегу водохранилища. До заполнения водохранилища рядом с Климовкой находилась деревня «Благодатная». Сейчас на её месте залив водохранилища.(См. фрагмент карты 1859 года с деревнями Климовка и Благодатная)

Улицы села[править | править код]

Набережная улица, Новая улица, Почтовая улица, улица Специалистов, улица Ленина

История[править | править код]

В Климовке находился крупный колхоз-миллионер «40 лет октября» славился постоянно высокими надоями молока. Поголовье скота было более 300 голов крупного рогатого скота и около 200 свиней. Работала крупная лесопилка. В Селе находился дом культуры, школа 3-х летка, детский сад, которые на данный момент (2013г.) не функционируют. В 80-х годах был построен небольшой коттеджный посёлок для приезжих колхозников и беженцев. Дома были со всеми удобствами, включая центральную канализацию. Коренных жителей с каждым годом становится всё меньше.

Дороги[править | править код]

Климовка по сути является тупиковым населенным пунктом, если направляться автомобильным транспортом, и промежуточным если водным транспортом. До 1998 г. в Климовке постоянно находилась пристань, но в связи с экономическими трудностями и высокими ценами на билеты, пристань решено было убрать. А до 1995 г. через Климовку ходили быстроходные суда типа «МЕТЕОР», в Ульяновскую область и Татарстан. На данный момент (2009 г.) в Климовку можно добраться из Тольятти на тихоходном водном транспорте типа «ОМ». Дороги в селе, не считая главной улицы Ленина и улицы Новая — грунтовые, без покрытия. Осенью 2012 года было объявлено о планах строительства автодорожного моста через Волгу длиной около 3,5 км[2].

История церкви[править | править код]

Храм во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Всё, что известно об этой церкви, — что была она деревянной, с небольшим куполом, с невысокой колокольней, на которой висело четыре небольших колокола. Стояла она на берегу Волги над обрывом. Теперь то место уже сползло в Жигулёвское море.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]