Клинт, Хильма аф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хильма аф Клинт
Фотография
Дата рождения:

26 октября 1862(1862-10-26)[1][2]

Место рождения:

коммуна Сольна, Стокгольм, Швеция, Шведско-норвежская уния
Стокгольм, Шведско-норвежская уния

Дата смерти:

21 октября 1944(1944-10-21)[1][2] (81 год)

Место смерти:

Юрсхольм[d], Стокгольм, Швеция

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция[2]

Жанр:

абстракционизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хильма аф Клинт (швед. Hilma af Klint, род. 26 октября 1862 г. Карлберг, Сольна — ум. 18 апреля/21 октября 1944 Дандерюд) — шведская художница и мистик, одна из первых представителей абстрактной живописи. Ее композиции предвосхищают работы таких художников-абстракционостов, как Кандинский[3]. Хильма аф Клинт была членом группы - содружества "Пять" (De Fem), состоящим из женщин - единомышленниц, разделяющих ее веру в контакты с так называемыми "духовными учителями", происходившими часто посредством спиритических сеансов. Ее картины, иногда напоминающие диаграммы, являются выражением глубокого духовного мировоззрения.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Хильма аф Клинт была 4-м из пяти детей Виктора аф Клинта, морского офицера и картографа, и Матильды Зонтаг. Лето семья обычно проводила на своей ферме Ханмора на озере МеларенВ идиллическом окружении этого места Хильма с ранних лет научилась тонко чувствовать и понимать природу, а ассоциативность с растительными образами стала вдохновением для ее творчества. От своего отца она унаследовала интерес к математике.

В 1872 году семья её переезжает в Стокгольм. После получения среднего образования Хильма учится в Технической школе (ныне Школа прикладного искусства), затем берёт уроки портретной и пейзажной живописи, и в течение 5 лет, до 1887 года, продолжает обучение в шведской Королевской Академии художеств. С конца 1889-х годов и до 1908 года она работает в собственном ателье в Стокгольме, на Хамнгатан, 5. В этот период её творчество находится под влиянием экспрессионистской живописи Эдварда Мунка. Художница пишет пейзажи, портреты и жанровые полотна, организует свои первые выставки. Самостоятельность и финансовая независимость молодой незамужней женщины были необычным явлением для общества того времени.

Между 1879 и 1882 годами она регулярно принимает участие в спиритических сеансах одной из христиански ориентированных оккультных групп, из которой позднее выйдет. В 1880 году умирает ее младшая сестра Хермина, и именно в это время духовная сторона ее жизни начинает приобретать свое главное значение. Духовный поиск приводит Хильму аф Клинт к изучению различных философских и религиозных направлений.

Во время обучения в Академии, Хильма знакомится с Анной Кассель, с первой из четырех женщин, с которыми позднее они организуют группу "Пять" (De Fem) - содружество художниц, разделяющих ее духовные идеи. С 1896 по 1906 год они встречаются каждую пятницу, читают и изучают Новый Завет, проводят медитации и спиритические сеансы, а после аккуратно записывают получаемые "послания". С Хильмой и её единомышленницами, согласно её сведениям, вступают в контакт духи Грегор, Клемент, Амалиель и Ананда, а также целая группа их представителей и помощников. Хильма пишет, что получила послание от духовного существа, в котором ей объяснили, что она будет создавать картины - медиумы. В конце 1906 года по указаниям своих «духовных руководителей» она создает первую серию абстрактных работ, состоящую из 26 картин. Её яркие, многоцветные композиции полны геометрических и орнаментальных мотивов.

В 1908 году она знакомится с известным швейцарским антропософом (тогда еще теософом) Рудольфом Штайнером, с работами которого уже была знакома. Они встречаются в мастерской Хильмы аф Клинт в Стокгольме, в которой он и увидел ее первые работы. Штайнер не смог их интерпретировать, и даже заметил, что в ближайшие 50 лет они не будут поняты.

В 1917 году Хильма аф Клинт переезжает в новую студию в Мунсе, которая была построена рядом с ее дачей "Фурухейм". После смерти матери в 1920 году Хильма приезжает в Хельсинки, где делит квартиру вместе с Томасин Андерсон, медсестрой своей матери, с которой они становятся лучшими друзьями до конца жизни. Между 1920 и 1930 годами они проводят много времени в Дорнах в Швейцарии, изучая антропософские архивы в поисках смыслов картин художницы. Там Хильма аф Клинт снова встречается с Рудольфом Штайнером, основавшим в 1913 году Антропософское Общество. С этого времени Гетеанум в Дорнахе является центром антропософских идей. Теория цвета Гете, которой занимается Штайнер заинтересовывает и Хильму аф Клинт, и преобразуется позже в форму ее живописи.

В 1935 году Хильма аф Клинт и Томасин Андерсон переезжают в Люнд. После смерти Томасин в 1940 году, Хильма поселяется у своей кузины Хедвиг аф Клинт на вилле в Юршхольм около Стокгольма. После трагической автомобильной аварии в 1944 году Хильма аф Клинт умирает в возрасте 81 года.

Художница продолжала рисовать вплоть до глубокой старости, однако более не выставляла свои «эзотерические» картины. В её завещании было указано, что творческое наследие Хильмы аф Клинт, охватывающее около 1200 произведений, разрешается выставлять не ранее чем через 20 лет после смерти художницы. Таким образом, её первая ретроспективная выставка состоялась лишь в 1986/1987 годах. Творческим наследием Хильмы ныне распоряжается особый фонд Хильмы аф Клинт в Стокгольме.

Литература[править | править вики-текст]

  • Åke Fant: Okkultismus und Abstraktion, die Malerin Hilma af Klint. Albertina, Wien 1992, ISBN 3-900656-17-7
  • Åke Fant: Secret Pictures by Hilma af Klint. The Nordic Arts Centre, Helsinki-Helsingfors, 1988-89, ISBN 951-96051-6-9
  • John Hutchinson (изд.): Hilma af Klint, the Greatness of Things. Douglas Hyde Gallery, Dublin 2005, ISBN 0907660991
  • The Message. Kunst und Okkultismus. Mit einem Essay von André Breton. Katalog zur Ausstellung im Kunstmuseum Bochum, hg. v. Claudia Dichter et al. Walther König, Köln 2007, ISBN 978-3-86560-342-5

Примечания[править | править вики-текст]