Клисмос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клисмос на надгробии Ксанитиппоса из Афин (около 430—420 года до н. э.)

Клисмос (от др.-греч. κλισμός) — древегреческий стул с гнутой спинкой и «саблевидными», изогнутыми наружу, ножками[1].

В отличие от многих других предметов древнегреческого обихода, клисмос является исключительно древнегреческим изобретением, не затронутым влияниями древнеегипетской и ассирийской культур[2]. Название происходит от др.-греч. κλίνειν, «отклоняться», однокоренного с др.-греч. κλίνη, «постель». Древние греки использовали термин для любого стула с гнутой спинкой, который не был «троном» (креслом)[3].

Форма[править | править код]

Алексиу прослеживает форму изогнутых ножек к неолиту, когда для ножек применялись изогнутые ветви[3]. Форма с гнутой спинкой относится к бронзовому веку и, по-видимому, унаследована от каких-то конструкций архаического периода[3].

По мнению Я. Ю. Ленсу[4], клисмос является примером популярного в Древней Греции принципа согласования предметов с формой и размерами человеческого тела, в данном случае повторяя линии тела. Согласно Гомеру, богини предпочитали сидеть именно на клисмосах[1] (Барбутис[5], однако, предполагает, что Гомер мог ссылаться на другое, трёхногое, микенское кресло).

Между передними ножками кресла часто располагалась подставка для ног, обычно выполненная в виде отдельного предмета мебели. Спинка прикреплялась к продолжению задних ножек клисмоса; верх ножек изгибался внутрь кресла, придавая им S-образную форму. Сама спинка выполнялась в форме слегка изогнутой планки[5].

Отделка клисмоса была простой, отсутствовали львиные лапы, головы лебедей и даже перемычки между ножками. В отличие от некоторых других видов греческой мебели, клисмос не складывался. Судя по каменным копиям клисмоса и изображениям, высота клисмоса составляла 46±2 сантиметра[6].

Верха совершенства клисмосы достигли к V веку до н. э., после чего наступила деградация с заменой изящной гнутой спинки на грубый брусок[1].

Археология[править | править код]

Как и большинство других деревянных объектов, археологические свидетельства о клисмосе дошли до нас в виде предметов изобразительного искусства. Интересным и пока необъяснённым фактом является то, что изображения клисмоса, в отличие от других предметов древнегреческой мебели, можно найти только на барельефах и живописи на вазах[3].

Деревянные образцы не сохранились[6].

В Древнем Риме[править | править код]

Кафедра, рисунок с фрески в Помпеях

В Древнем Риме клисмос был усовершенствован, его аналогом стал мягкий стул «кафедра»[7][источник не указан 571 день].

В Новое время[править | править код]

Клисмос начала XIX века

В Новое время клисмосы получили распространение в эпоху Регентства, когда декоратор-любитель Томас Хоуп (англ.) возродил интерес к античной мебели[8]. Клисмос остался популярной классической формой в Европе и США[9], особенно в работах американского мебельщика первой половины XIX века Д. Пфайфа (англ.)[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пейн, 1989, с. 16.
  2. Барбутис, 2013, с. 1.
  3. 1 2 3 4 Барбутис, 2013, с. 2.
  4. Ленсу Яков Юрьевич. Формообразование мебели античности и средневековья — фактор смены культур // Инновационные образовательные технологии 45.1 (2016): 41-47.С. 42.
  5. 1 2 Барбутис, 2013, с. 3.
  6. 1 2 Барбутис, 2013, с. 4.
  7. Мебель для сидения // Ф. Ф. Велишский. Быт греков и римлян. Милиткий и Новак, Прага, 1878. С. 168.
  8. Пейн, 1989, с. 95—96.
  9. Пейн, 1989, с. 197.
  10. Пейн, 1989, с. 109.

Литература[править | править код]