Клодион (скульптор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клодион
Clodion
Изображение
Дата рождения 20 декабря 1738(1738-12-20)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 29 марта 1814(1814-03-29)[3] (75 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с именем Клодион.

Клод Мише́ль (фр. Claude Michel), прозванный Клодио́н (Clodion; 20 декабря 1738 года, Нанси — 29 марта 1814 года, Париж) — лотарингский и с 1766 года французский скульптор камерного направления, известный более всего статуэтками из терракоты.

Биография[править | править код]

Биография[править | править код]

Родился в Нанси в семье потомственных лотарингских скульпторов. Его мать Анна Адан была дочерью Якова Сижисбера и сестрой скульпторов Ламбера-Сижисбера Адана и Франсуа-Гаспара Адана. Учителями были его отец, придворный скульптор прусского короля Томас Мишель, потом, с 1755 года, в Париже, дядя, Ламбер-Сижисбер, после смерти которого в 1759 году Клод Мишель поступил в мастерскую знаменитого скульптора Жана-Батиста Пигаля. В 1759 и 1761 годах получил соответственно главный приз и серебряную медаль за свои произведения, выставленные в Королевской Академии живописи и скульптуры. В 1762 году уехал в Риме, где провёл девять лет, изучая античное искусство.

Изящная пластичность его камерных произведений: изображений нимф, эротов, сатиров и вакханок, соответствовала вкусам переходного стиля от рококо к неоклассицизму, что и принесло ему известность в артистических кругах, а также множество заказов от любителей искусства разных стран. Императрица Екатерина II тоже приобретала его произведения. Перед тем как пригласить в Россию Этьена-Мориса Фальконе, она, через своих агентов, настойчиво уговаривала приехать Клодиона, но тот предпочёл Италию[4].

По возвращении во Францию в 1771 году был избран в 1773 году в члены Королевской Академии живописи и скульптуры. В 1782 году Клодион женился на Катрин Флор, дочери скульптора Огюстена Пажу. Работы Клодиона, несмотря на их камерный и фривольный характер, экспонировали в королевском Салоне. Они продолжали пользоваться спросом, пока не изменились исторические условия и вкусы французского общества в период французской революции, стиля Директории и ампира. Клодион вернулся в Нанси и продолжал работать до самой старости.

Творчество[править | править код]

Помимо портретов Монтескье, Гомера, скульптуры «Умирающая Клеопатра» (Музей Виктории и Альберта в Лондоне) Клодион изготавливал модели статуэток из бисквита для Севрской фарфоровой мануфактуры, рисунки плакеток, ваз и канделябров. Он работал в мраморе, бронзе и терракоте. Свои произведения Клодион тиражировал и они поступали в продажу, что было ново для того времени. За иягкий и изящный стиль Клодиона провали «Фрагонаром скульптуры». Его учеником был Жозеф-Шарль Морен (1759—1834) [5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. Clodion (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. Власов В. Г.. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 421
  5. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. München, E.A. Fleischmann, 1835-1852.

Ссылки[править | править код]