Клоога (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник уничтоженным узникам концлагеря Клоога на месте расстрела

Клоога (эст. Klooga) — немецкий концентрационный лагерь на территории оккупированной территории Харьюского уезда недалеко от посёлка Клоога[1], расположенного в 38 км к западу от Таллина.

История[править | править код]

Лагерь был создан в 1941 году и находился в ведении организации Тодта, в нём находились советские и польские граждане[1].

Лагерь существовал с сентября 1943 года до освобождения советскими войсками в сентябре 1944. Был частью комплекса из 20 лагерей на территории Эстонии, главным из которых был концлагерь Вайвара. Внешнюю охрану лагеря нёс 287-й эстонский полицейский батальон[2].

Через лагерь прошли многие финны-ингерманландцы, перемещаемые во время войны из Ленинградской области через Эстонию в Финляндию[3][4][5].

В 1943—1944 годах в лагерь были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса и концлагеря Саласпилс в Латвии, которых впоследствии использовали на торфоразработках, строительстве и производстве. В редких случаях узникам удавалось выходить из лагеря с целью получения продуктов на окрестных хуторах.

В сентябре 1944 года в лагерь были переведены несколько сотен заключённых из Таллинской тюрьмы[2].

Когда 19 сентября 1944 года части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, немецкое командование приказало уничтожить всех 2000 узников. В результате, были расстреляны 2000 человек (евреи, русские, поляки, эстонцы, латыши и лица других национальностей)[1]. Среди убитых были мужчины, женщины и дети[6].

В день казни заключённых погнали на близлежащую железнодорожную станцию Клоога, куда накануне привезли дрова. Узникам было приказано взять по одному полену и нести к месту расстрела, где потом из трупов разожгли костры. Согласно документам обвинения на Нюрнбергском трибунале, акцией командовали унтершарфюрер лагеря Шварце и начальник концлагеря гауптшарфюрер Макс Дальман[7].

Осталось невыясненным, кто конкретно совершал убийства — немецкие охранники из СС, члены резервного полка 20-й эстонской дивизии СС или служащие из 287-го эстонского полицейского батальона. Доказано, что 287-й батальон активно участвовал в сборе заключённых, охране, а отдельные полицейские даже сопровождали их к месту расстрелов[2]. Немцы покинули лагерь в ночь на 20 сентября 1944 года. Эстонские охранники разбежались чуть позже, а некоторые из них были вскоре арестованы и предстали перед судом. Примерно 80 заключённым удалось спрятаться на чердаках и в подвалах корпусов, через пять дней они были освобождены частями Красной Армии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Клоога // Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия. / редколл., гл. ред. М. М. Козлов. М., "Советская энциклопедия", 1985. стр.344
  2. 1 2 3 Заключение Международной комиссии при Президенте Эстонии по расследованию преступлений против человечности Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine
  3. История Ингерманландии — Ингрия в огне. Архивная копия от 7 марта 2009 на Wayback Machine
  4. Ингерманландия — Вехи истории или зигзаги судьбы? (недоступная ссылка)
  5. Андрей Пюккенен, Андрей Сыров «Что такое Ингерманландия ?»
  6. В лагере смерти // Н. Г. Михайловский. Таллинский дневник. Л., Лениздат, 1958. стр.330-337
  7. Школа массового убийства. Фото убитых людей: солдат, девушек, женщин, детей. Свободная Пресса. Проверено 6 августа 2015.

Литература[править | править код]

  • Клоога: чудовищные злодеяния гитлеровских захватчиков у станции Клоога в ЭССР. — Ленинград : Воениздат 1944.
  • Аристов С. В. Концентрационный лагерь Клоога: Ццентральный филиал в системы Вайвары // Вестник КГУ им. Некрасова. - 2016. - № 4. - С. 43-45.

Ссылки[править | править код]