Клязьмина, Руфина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руфина Михайловна Клязьмина
Дата рождения 11 августа 1949(1949-08-11) (71 год)
Место рождения Меленковский район, Владимирская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности ткачиха Ивановской ткацко-отделочной фабрики
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография. Руфина Михайловна Клязьмина

Руфина Михайловна Клязьмина род. 02.01.1938 — ткачиха Ивановской ткацко-отделочной фабрики имени Н. А. Жиделёва Министерства текстильной промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1989)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 11 августа 1949 года в Меленковском районе Владимирской области[1].

После окончания средней школы в 1967 году приехала в город Иваново и стала работать ткачихой Ивановской ткацко-отделочной фабрики имени Н.А. Жиделёва (ныне – ОАО «Новая Ивановская мануфактура»)[1].

За время работы на фабрике зарекомендовала себя как высококвалифицированная рабочая, новатор производства, в совершенстве овладела приёмами и методами труда, ежегодно добивалась высоких показателей в труде. Взялась за обслуживание 42 станков вместо 20 по норме, а позже успешно обслуживала уже 88 станков[1].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1978 и от 2 июля 1984 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени[1].

Указом Президента СССР от 12 сентября 1990 года за большой вклад в увеличение выпуска высококачественной продукции, применение передовых методов организации труда и внедрение в производство новейших достижений науки и техники Клязьмина Руфина Михайловна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[2][1].

Являлась наставником молодежи[1]. Руфина Клязьмина проработала ткачихой сорок лет. Восемнадцатилетней девушкой она пришла на фабрику имени Жиделева, и сейчас с гордостью вспоминает времена, когда текстильная промышленность области гремела на всю страну. На этой фотографии - одной из немногих, оставшихся у нее с молодости - открытие нового цеха ткацкой фабрики. Именно ей доверили перерезать красную ленту.

В настоящее время – на заслуженном отдыхе[1].

Вспоминает Руфина Клязьмина.

«Мы приходили на работу и в четыре утра, и, можно сказать, и уходили в четыре вечера. Во-первых, мы приходили, когда оборудование еще стояло, нужно было подготовить к пуску станков. Все это посмотреть, обрывы нитей, а потом уже запуск оборудования.

Работали с большим энтузиазмом, не за страх, а за совесть. Благо, наставники помогали. У них-то и стремились перенять все самое лучшее. «Когда я уже перешла в ткачи, уже было Стахановское движение. Уже звенели по всей Ивановской области, такие как Голубева Валентина Николаевна, Максячкина Нина Кузьминична, Сухова Агита Михайловна, они, поскольку работали на Камвольном комбинате»,

[3]

Живет в Иваново. Руководит секцией Героев Труда при областном совете ветеранов[1].

Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 25.04.1975 № 142482
2 ст. 10.03.1981 № 6431
1 ст. 15.11.1989 № 974

  • медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»[1].

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Каримов Т. Клязьмина, Руфина Михайловна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 18 марта 2021.