Кобальтовые руды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кобальтовые руды — природные минералы, содержащие кобальт. В основном характеризуются невысоким содержанием кобальта.

Нахождение в природе[править | править код]

Кобальт в природе главным образом сопутствует месторождениям никеля, меди и железа. Как правило, концентрация кобальта в рудных минералах невысока, хотя и достаточна для промышленной добычи[1].

В природе встречается более 100 кобальтсодержащих минералов. В их числе около 30 собственно кобальтовых, наиболее распространённые из которых — кобальтин, скуттерудит, шмальтин-хлоантит, саффлорит и линнеит[1][2].

Химический состав[править | править код]

Кобальтовые руды подразделяются на мышьяковистые, сернистые и окисленные[1].

Мышьяковистые руды представляют собой соединения кобальта, никеля и железа с мышьяком (арсениды) или с мышьяком и серой (сульфоарсениды). Арсениды скуттерудит и шмальтин-хлоантит содержат до 20 % кобальта, саффлорит-лёллингит — до 23—28 %. Примесь кобальта, не превышающая нескольких процентов, может также присутствовать в никелевых арсенидах (раммельсбергит, никелин и др.). Сульфоарсениды кобальтин-герсдорфит и глаукодот-арсенопирит содержат до 33—34 % кобальта. В качестве примесей к мышьяковистым рудам могут присутствовать минералы меди, золота, серебра, висмута, урана[1].

Сернистые руды, как правило, принадлежат к типу комплексных руд никеля, меди и железа. Среди магматических медно-никелевых руд ультраосновного и основного характера встречается пентландит, среди медно-колчеданных и скарново-магнетитовых — пирит с примесями кобальта. Содержание непосредственно кобальта в сернистых рудах обычно не превышает 3 %, однако при больших площадях месторождений его добыча оказывается экономически обоснованной. Собственно же кобальтовые сульфиды (кобальт-пентландит, линнеит, карролит, каттиерит) распространены значительно реже[1].

Окисленные руды также относятся к комплексным и образуются при выветривании сульфидов или ультраосновных пород, содержащих кобальт и никель. Широко распространены силикатно-никелевые руды, содержащие около 0,1 % кобальта. Окисленные сернистые руды содержат от 1 до 4 % кобальта, но встречаются значительно реже. Кобальт преимущественно концентрируется в асболанах в виде гидроокислов и карбонатов[1].

Месторождения[править | править код]

Крупные месторождения мышьяковистых руд находятся в Бу-Аззере (Марокко), сернистых руд — в Канаде, окисленных — на Кубе и в Новой Каледонии (силикатно-никелевые), в ДР Конго (сернистые). Крупнейшие месторождения в бывшем СССР: мышьяковистых кобальтовых руд — близ села Хову-Аксы (Тыва), сернистых — в Норильском рудном районе и на Кольском полуострове, силикатно-никелевых — на Урале и в Казахстане[1].

Общие мировые запасы кобальта составляют свыше 6 млн т[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Кобальтовые руды / Крутов Г. А. // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
  2. 1 2 Кобальтовые руды // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.

Литература[править | править код]