Кольский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кольский полуостров
Kola peninsula.png
Характеристики
Площадь100 000 км²
Наивысшая точка1200 м
Расположение
68° с. ш. 36° в. д.HGЯO
Омывающие акваторииБелое море, Баренцево море
Страна
Субъект РФМурманская область
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Кольский полуостров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́льский полуо́стров (устар. Му́рман, Кола, Терь) — полуостров на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области. Омывается Баренцевым и Белым морями.

Площадь около 100 тысяч км²[1].

В западной части располагаются горные массивы Хибины (высота до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м). На севере — тундровая растительность, южнее лесотундра и тайга.

Границы[править | править код]

Кольский полуостров занимает чуть менее 70 % площади Мурманской области. Западная граница Кольского полуострова определена по меридиональной впадине, которая проходит от Кольского залива по реке Коле, озеру Имандра, реке Ниве до Кандалакшского залива[1].

Фрагмент карты «Tabula Russiae» 1614 год

История[править | править код]

До начала XX века Мурманом называли лишь северное побережье полуострова — от Святого Носа до норвежской границы, но в дальнейшем это понятие расширилось, и ныне под ним подразумевается весь Кольский полуостров. Южное побережье полуострова исторически разделяют на Терский и Кандалакшский берега.

В настоящее время большинство населения полуострова составляют русские (80,75 %)[2]. Местное автохтонное население (саамы) в меньшинстве (0,2 %)[3].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Географическое положение[править | править код]

Кольский полуостров расположен на крайнем севере России. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом в пре­де­лах юж­ной тун­д­ры, ле­со­тун­д­ры и се­вер­ной тай­ги. На се­ве­ро-вос­то­ке Кольского полуострова раз­ви­ты мно­го­лет­не­мёрз­лые по­ро­ды[4].

На севере омывается водами Баренцева моря, на юге и востоке — водами Белого моря. Западной границей Кольского полуострова принимается меридиональная впадина, проходящая от Кольского залива по долине реки Кола, озеру Имандра и реке Ниве до Кандалакшского залива[5]. Площадь около 100 тысяч км².

Озеро Имандра

Климат[править | править код]

Климат полуострова разнообразен. На северо-западе, согреваемом тёплым Северо-Атлантическим течением, он субарктический морской[3]. К центру, востоку и юго-западу полуострова континентальность нарастает — здесь климат умеренно-холодный.

Лето короткое и прохладное[6], зима длинная и холодная[7]. Средние температуры января-февраля от −8 °C на северо-западе полуострова до −14 °C в центре; июля, соответственно, от +8 °C до +14 °C. Снег лежит в среднем с середины-конца октября до середины мая (в горных районах с конца сентября-начала октября до середины июня). Заморозки и выпадение снега возможны в летний период. На побережье и горных плато часты сильные ветра (до 45—60 м/с), зимой — затяжные метели. Из-за высокой влажности воздуха и сильных ветров даже небольшие морозы переносятся крайне тяжело.

Годовое количество осадков составляет ок. 375 мм[7].

Гидрология[править | править код]

По Кольскому полуострову протекает много рек: Поной (самая длинная река на полуострове), Варзуга, Кола, Йоканга, Териберка, Воронья, Умба и другие.

Имеется большое количество озёр, самые крупные — Имандра, Умбозеро, Ловозеро.

Геологическое строение[править | править код]

С точки зрения геологии и ландшафа Кольский полуостров относится к Фенноскандии[7].

В западной части Кольского полуострова, имеющей расчлененный рельеф, территория достигает наибольших высот. Там расположены отдельные горные массивы с плоскими вершинами, разделенные депрессиями: Хибины и Ловозерские тундры. Их высоты достигают 900—1000 м. Лишь единичные вершины Хибин (г. Часначорр — 1191м), Ловозерских тундр превышают 1000 м. Для восточной половины Кольского полуострова характерен более спокойный волнистый рельеф с преобладающими высотами 150—250 м. Среди волнистой равнины возвышается гряда Кейвы (397 м), состоящая из отдельных цепей, вытянутых с северо-запада на юго-восток вдоль центральной части полуострова.

Кольский полуостров занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита[6], в геологическом строении которого принимают участие мощные толщи архея и протерозоя. Архей представлен сильно метаморфизованными и интенсивно дислоцированными гнейсами и гранитами, местами прорванными пегматитовыми телами. Протерозойские отложения более разнообразны по составу — кварциты, кристаллические сланцы, песчаники, мраморы, частично гнейсы, переслаивающиеся с зеленокаменными породами[8].

Вид на озеро Имандра с Хибин

Полезные ископаемые[править | править код]

По разнообразию минеральных видов Кольский полуостров не имеет аналогов в мире. На его территории обнаружено около 1000 минералов — почти ¼ всех известных на Земле[источник не указан 69 дней]. Около 150 минералов не встречаются больше нигде. Месторождения апатито-нефелиновых руд (Хибины), слюды (мусковит, флогопит и вермикулит — крупнейшие мировые запасы), железа[3], никеля, меди[7], циркония, колумбия, алюминия[6], платиновых металлов, редкоземельных металлов, лития, титана, бериллия, строительных и ювелирно-поделочных камней (амазонит, аметист, хризолит, гранат, яшма, иолит и др.), керамических пегматитов.

Рельеф и природа[править | править код]

В рель­е­фе Кольского полуострова пре­об­ла­да­ют хол­ми­стые воз­вы­шен­но­сти и пла­то[4]. Имеются также впадины и террасы.

Горные массивы полуострова возвышаются над уровнем моря на более чем 800 метров. На край­нем за­па­де воз­вы­ша­ют­ся гор­ные мас­си­вы — Ло­во­зер­ские Тун­д­ры и Хи­би­ны[4].

В южной час­ти рас­про­стра­не­ны низ­мен­ные за­бо­ло­чен­ные рав­ни­ны и многочисленные озёра. Полуостров омывается Белым и Баренцевым морями. Северное побережье (Мурманский берег) свободно ото льда[7]. Бе­ре­га из­ре­за­ны сла­бо[4]. Водоемы полуострова и омывающие его моря богаты различной рыбой.

Флора и фауна[править | править код]

В северной части полуострова тундра, на которой произрастает мхи, лишайники и карликовые арктические берёзы[6]. В центре и на юге полуострова — тайга из берёз, елей и сосен[6][3].

Водоёмы богаты рыбой: сёмга и палия, сиг, форель, хариус, щука и др. В омывающих полуостров морях в изобилии треска, камбала, палтус, мойва, сельдь, краб, морская капуста.

Инфраструктура[править | править код]

На полуострове расположены города Мурманск, Апатиты, Североморск, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Островной, Кола и Кандалакша и посёлки городского типа Сафоново, Кильдинстрой, Ревда и Умба.

Основной отраслью экономики — горнодобывающая промышленность, сосредоточенная в городах Кировск и Апатиты в Хибинских горах. Самый большой город — незамерзающий порт Мурманск на восточном берегу Кольского залива. В других местах население немногочислено, сосредоточено вдоль берегов, и основным занятием является рыболовство. Саамы (лопари) занимаются оленеводством. На крайнем юге развита деревообрабатывающая промышленность[6]. По полуострову проходит участок Октябрьской железной дороги.

На полуострове расположены пункты базирования Северного флота России Североморск и Гремиха. Североморск является штабом Северного флота.

Панорама Кольского полуострова близ Мурманска

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кольский полуостров // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  3. 1 2 3 4 Kola. https://www.enciclopedia.cat/. Gran enciclopèdia catalana. Дата обращения 6 ноября 2019.
  4. 1 2 3 4 БРЭ, 2009.
  5. Кольский полуостров // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 2. Е — К / Гл. ред. А. Н. Виноградов. — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2009. — С. 357.
  6. 1 2 3 4 5 6 Kola Peninsula (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  7. 1 2 3 4 5 Kolahalvøya. snl.no. Store norske leksikon. Дата обращения 6 ноября 2019.
  8. Кольский полуостров и Карелия

Литература[править | править код]