Кобринская экономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ко́бринская эконо́миястоловое имение великих князей литовских и королей польских, существовавшее с 1519 по 1795 год. В экономию входили города Кобрин, Пружаны (Добучин) и Городец.

История[править | править код]

В 1519 году[1] умерла последняя правительница удельного Кобринского княжества Анна Семёновна. Из города Кобрина и прилегающих земель было создано государственное владение Кобринское староство, переданное в пожизненное владение мужу Анны Семёновны Вацлаву Станиславовичу Костевичу на правах аренды. После его смерти в 1532 году староство было подарено великим князем Сигизмундом I его жене Боне Сфорца[2]. Администратором староства был назначен Иван Михайлович Хоревич из Куренца[1]. В 1556 году Бона вернулась в Италию, экономия снова отошла великому князю (на этот раз Сигизмунду II). В административном плане староство составляло Кобринский повет, входивший в состав Подляшского, а с 1566 года Берестейского воеводства[1].

В 1589 году экономия была передана дочери Боны Сфорца, вдове Стефана Батория, королеве польской и великой княгине литовской Анне Ягеллонке[3]. 10 декабря 1589 года городу Кобрину было даровано магдебургское право, а с ним и герб, была построена ратуша. По привилею, кобринские землевладетели получали право на собственный орган власти — магистрат. В магистрат выбирали радцев (советников, от «рада»), из числа которых выбирались бурмистры. Однако главой магистрата оставался войт, избираемый из числа городской шляхты и имевший полномочие утверждать избрание радцев. Он же председательствовал в суде, где ему ассистировали лавники (заседатели, от «лава»)[4]. Вместе с Кобрином магдебургское право было дано и Городцу, не имевшему однако самостоятельного управления, которое велось из Кобрина.

С 1605 по 1635 год экономия принадлежала супруге Сигизмунда III королеве Констанции Австрийской[5].

В 1757 году Ежи Флеминг получил общее право на Брестскую и Кобринскую экономии сроком на 6 лет.

В 1768 году началась реорганизация Кобринской экономии под руководством Антония Тизенгауза, которая, однако, не принесла желаемых результатов.

В 60-70-х годах XVIII века существовал и альтернативный проект реформирования Берестейской и Кобринской экономий, предложенный коморником Виленского воеводства Людвиком Кройцом. Суть проекта заключался в том, чтобы передать крестьянам в пользование все фольварковые земли и перевести их с отработочной на денежную ренту. Кроме этого, предлагались и другие, менее значимые, изменения. По мнению Кройца, реформа повысила бы доход с двух экономий со 110 тысяч тынфов, которые поступали в королевскую казну от арендатора Ежи Флеминга, до 294 тысяч тынфов. Кройц добавлял, что обозначенная рента не будет для крестьян тяжелой, и сам предлагал взять на себя часть расходов по проведению реформы в обмен на некоторые преференции[6].

По мнению исследователя проекта Кройца Ирины Китурко, проект не был реализован главным образом из-за того, что в отличие от проекта Тизензауза, был долгосрочным и не предвещал увеличения дохода в ближайшем будущем. Кроме того, противник идей Кройца Антоний Тизенгауз был главным управителем всех королевских имений в Великом княжестве Литовском и имел значительное влияние на короля. Историк отмечает, что расширение фольварковых земель, реализованное по проекту Тизенгауза, хотя и повысило в некоторой мере доход, легло тяжелым бременем на крестьян, неоднократно выступавших против её реализации[6].

Административное деление и хозяйство[править | править код]

Из проведенной в 1563 году ревизии известно, что экономия состояла из 6 волостей: Кобринской, Блуденской, Вежецкой, Городецкой, Добучинской, Черевачицкой. Административным центром экономии был Кобринский замок, в каждой волости был особый двор, в котором размещалось управление. Волости делились на войтовства, которых всего было 18. Во влаве каждого войтовства стоял войт из крестьян. Войтовства делились на сёла, которых было 98. В состав экономии входило 109 населённых пунктов — 3 города (Кобрин, Добучин и Городец), 8 дворов или фольварков и 98 сёл. По приблизительному подсчёту в экономии было 77 тысяч десятин земли (89 волок фольварковой пашенной земли и 612 волок тяглых крестьян)[7][2].

Ревизии также проводились в 1549 и 1597 годах. В экономии проводились работы, направленные на увеличение площади пахотных земель: мелиорация, вырубка леса[2].

В 1757 году вводится новое деление: вместо волостей и войтовств создавались губернии и ключи. Таким образом возникла Кобринская губерния из 8 ключей[2]:

Ключ Города Местечки Деревни Фольварки
Кобринский Кобрин Дубовое, Ляхчицы, Легаты, Полятичи, Патрики, Плоское, Руховичи, Суховчицы, Хидры, Огородники Кобринские Гориздричи, Залесье
Вежецкий Глинянки, Лыщики, Матясы, Пестеньки, Столпы, Огородники Вежецкие
Городецкий Городец Осмоловичи, Углы, Грушево, Камень Королевский, Худлин, Челищевичи
Закросницкий Закросница, Остромичи, Быстрица, Селец, Турная
Литвинковский Литвинки, Острово, Клещи, Ластовки, Пруска
Иловский Иловск, Борщи, Берёзно, Зосимы, Лущики, Стрии
Тевельский Тевли, Залесье, Мацы, Рынки
Черевачицкий Батчи, Глинянки, Мельники, Перки, Пески, Шиповичи, Яковчицы, Огородники Черевачицкие

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дзярнович О. Берестейский повет до и после РефоРмы 1565—1566 гг.: к истории административно-территориальных единиц в Великом княжестве Литовском // Ukraina Lithuanica. — К., 2009. — Т. І. — С. 44.
  2. 1 2 3 4 Казлоў Л. Р. Кобрынская эканомія (~1519 г.). (недоступная ссылка)
  3. Справочная информация. Город Кобрин.
  4. Памяць: Кобрынскі раён. Мінск: БЕЛТА, 2002. С.34.
  5. Что, вероятно, ошибка, так как Констанция умерла в 1631 году. Ваза — Шведский и Польский королевский дом. Краткая родословная.
  6. 1 2 Кітурка І. Нескарыстаная альтэрнатыва развіцця Берасцейскай і Кобрынскай эканомій у другой палове 18 ст. Архивная копия от 7 сентября 2008 на Wayback Machine // Гістарычны альманах. – Т. 5. – С. 68-77.
  7. Ревизия Кобринской экономии, составленная в 1563 году королевским ревизором Дмитрием Сапегою. ― Вильна, 1876. — С. — IV.