Ковачич, Мийо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мийо Ковачич
Mijo Kovačić
Мийо Ковачич 2012 г.
Мийо Ковачич 2012 г.
Дата рождения 5 августа 1935(1935-08-05) (84 года)
Место рождения Молве, Королевство Югославия
Гражданство  Югославия Хорватия
Стиль наивное искусство
Сайт mijokovacic.com

Мийо Ковачич (хорв. Mijo Kovačić; род. 5 августа 1935, Молве, Королевство Югославия) — классик Хлебинской школы и хорватского наивного искусства. Представитель второго, послевоенного поколения наивных крестьянских художников.

Биография[править | править код]

Мийо Ковачич, младший из пяти детей, родился 5 августа 1935 года в крестьянской семье, в небольшой деревушке Горня Шума, рядом с селом Молве в Подравине. Закончив четыре класса основной школы, Мийо вместе с братьями помогал родителям в сельском хозяйстве и домашних работах. После того как братья выросли и образовали семьи, Ковачич, как самый младший, остался жить в родовом доме вместе с родителями. С раннего детства слышал народные сказания и притчи от своей матери, которые оставили неизгладимый след в его чувствительной натуре и помогли развить творческое воображение и фантазию.

Мийо Ковачич еще будучи ребенком, показал способность к рисованию. Ему хотелось продолжить обучение, но для обычного сельского мальчишки, в первые послевоенные годы, такое желание могло остаться только несбыточной мечтой.

В 1953 году, восемнадцатилетний крестьянин из Горней Шумы впервые услышал о Крсто Хегедушиче и Иване Генераличе. Профессор Хегедушич находился вне досягаемости в далеком Загребе, но Иван Генералич жил в 8 км от него, в соседнем селе Хлебине. Встреча с Генераличем была важной не с точки зрения получения каких-то особых знаний, а в большей степени как обнадеживающий пример - он встретил такого же необразованного крестьянина, ставшим известным во всем мире художником!

В 1954 году, молодой художник впервые показал свои работы в Копривнице вместе с И.Генераличем, Д.Гажи, Ф.Филиповичем и И.Веченаем. Тогда же, Ковачич близко познакомился с профессором и историком искусства Грго Гамулиным, первым югославским теоретиком наивного искусства.

В 1961 году, в Галерее примитивного искусства в Загребе, состоялась первая персональная выставка. За более чем 60-летний период, работы Мийо Ковачича участвовали в сотнях коллективных выставок, среди которых наиболее важные мировые и европейские фестивали наивного искусства. Подготовлено и проведено свыше 100 персональных выставок - во многих странах Европы, в странах Северной и Южной Америки, в Японии и Китае, в Индонезии и Австралии.

Картины художника находятся во многих музеях и частных собраниях по всему миру. Среди них: Хорватский музей наивного искусства, Загреб; Национальный музей современного искусства, Загреб; Музей города Копривницы; Музей города Карловац; Галерея искусств, Сплит; Музей искусства и истории культуры, Дортмунд; Музеи Ватикана, Рим; Музей Метрополитен, Манила; Галерея города Франкфурт на Майне; Музей Шарлотты Цандер, Бённигхайм; Музей Анатоля Жаковского, Ницца; Музей Анри Руссо, Лавал; собрания и фонды - Р.Никсона, (США); П.Инфелда (Австрия); С.Барбиери (Италия), Б.Бишофбергера (Швейцария).

Мийо Ковачич отмечен множеством национальных и международных наград.

Творчество Ковачича оказало огромное влияние на последующие поколения хорватских наивных живописцев. Многие художники, не только начинающие, в той или иной степени копировали его манеру письма.

Наиболее известные работы: Паление свиньи (Smuđenje svinje) 1962; Затмение солнца (Pomrčina Sunca) 1964; Судный день (Sudnji dan) 1965; Свинопас (Svinjar) 1967; Зима (Zima) 1969; Северное сияние (Polarno svjetlo) 1970; Любовь в поле (Ljubav u polju) 1972; Дровосеки (Drvosječe) 1973–74; Наводнение (Poplava) 1974; Всемирный потоп (Opći potop) 1974; Каждый человек несет свой крест (Svaki čovjek nosi svoj križ) 1975; Содом и Гоморра (Sodoma i Gomora) 1976–77; Уборка капусты (Branje zelja) 1979; Невеста дравских рыбаков (Nevjesta dravskih ribara) 1982; Возвращение с рыбалки (Povratak iz ribolova) 1982–83; Старик с земляникой (Starac s jagodama) 1983; Распятие (Raspelo) 1983–84; Пограничники (Graničari) 1986; Хлеб и рыба (Kruh i riba) 1991.

В 2012 году, в честь 75-летия художника и 60-летия творческой деятельности, Фонд «Мийо Ковачич», носящий его имя, открыл Галерею "Мийо Ковачич" (Basaričekova 22, Zagreb).

Музей города Копривницы по соглашению с автором и фондом «Мийо Ковачич» предоставил и отреставрировал помещение для постоянно действующей галереи «Мийо Ковачич» в его родной Подравине (Zrinski trg 9, Koprivnica). Торжественное открытие галереи состоялось 28.07.2018 г.

Литература[править | править код]

  • Tomašević, Nebojša: Naivci o sebi. Монография. Beograd 1973. (хорв.)
  • Crnković, Vladimir: Gaži, Kovačić, Rabuzin. Монография. Trieste 1974. (хорв.англ.нем.итал.)
  • Gamulin, Grgo: Pittori naïfs della Scuola di Hlebine. Монография. Milano 1974. (хорв.итал.франц.нем.)
  • Kelemen, Boris: Naivni slikarstvo u Jugoslaviji. Монография. Zagreb 1976. (хорв.)
  • Tomašević, Nebojša: Naivni slikari Jugoslavije. Монография. Beograd 1977. (хорв.франц.англ.)
  • Gamulin, Grgo: Kovačić. Монография. 1978. (хорв.итал.)
  • Bihalji-Merin, Oto; Tomašević, Nebojša: Enciklopedija Naivne Umetnosti Sveta. Энциклопедия. Beograd 1984. (хорв.англ.франц.нем.японск.)
  • Maleković, Vladimir: Mijo Kovačić. Монография. Zagreb 1989. (хорв.итал.)
  • Vrkljan-Križić, Nada: Naivna umjetnost. Монография. Zagreb 1991. (хорв.англ.)
  • Depolo, Josip; Vince, Ratko; Rogić Nehajev, Ivan: Čudo hrvatske naive. Монография. Zagreb 1996. (хорв.нем.англ.итал.)
  • Depolo, Josip; Infeld Peter: Mijo Kovačić. Монография. Wien 1999. (хорв.нем.англ.)
  • Crnković, Vladimir: The Fantastical World of Croatian Naive Art. Каталог выставки. St. Petersburg, Florida 2000. (англ.)
  • Crnković, Vladimir: Umjetnost Hlebinske škole. Монография. Zagreb 2005. (хорв.англ.)
  • Zaklada Mijo Kovačić: Mijo Kovačić. Монография. Zagreb 2011. (хорв.англ.японск.)
  • Jalšić Ernečić, Draženka: Mijo Kovačić: retrospektiva 1953-2013. Каталог. Koprivnica 2013. (хорв.)
  • Špoljar, Marijan: Mijo Kovačić : Crteži / Drawings. Монография. Zagreb 2018. (хорв.англ)

Ссылки[править | править код]