Наивное искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей наивного искусства в Париже
Наивная картина
Наивная картина неизвестного художника, 1792

Наивное искусство (англ. naïve art) — одно из направлений примитивизма XVIIIXXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.


История[править | править вики-текст]

Наивное искусство внесло значительный вклад в художественную культуру многих стран. В России оно оказало колоссальное влияние на художественный язык многих актуальных русских художников — то же самое произошло и в поэзии, когда концептуалист Пригов, а позже и радикал Немиров освоили эстетику «графоманского» письма. В качестве примеров можно назвать «наивные» картинки Митьков, лубочную эстетику работ Константина Звездочетова, «Черную выставку» Мартынчиков и пестрые лоскутные коллажи Иры Вальдрон (проект "Фак ю, Дантес).

Наивное искусство всегда существовало в художественной практике различных стран и культур. В России, особенно в последние десятилетия, оно получило эстетическое признание. Долгое время доминировало мнение о некоей его «второстепенности». При этом часто упускалось из вида, что ранние авангардисты, постмодернисты и художники-концептуалисты в поисках новых изобразительных форм обращались к непосредственности и простодушию наивов. Интерес к творчеству самоучек проявляли во многих странах, Россия также не являлась исключением.

В России интерес к наивному искусству проявляли как люди далекие от творчества, так и известный художники, например им интересовался Шагал, а к русскому лубку обращался Малевич, особое место занимал наив в творчестве Ларионова и Гончаровой. Во многом благодаря приемам и образам наивного искусства успех сопутствовал показам работ Кабакова, Брускина, Комара и Меламида. В области скульптуры и мелкой пластики работал осетинский скульптор Сосланбек Едзиев.

Представители[править | править вики-текст]

К произведениям наивного искусства относят провинциальные портреты русских людей XVIIIXIX вв. неизвестных художников.

На рубеже XIXXX вв. ярким представителем наивного искусства был французский художник Анри Руссо. В начале XX века в Грузии работал Нико Пиросмани.

В США — Бабушка Мозес.

На Украине — Мария Примаченко, Катерина Белокур, Олесь Семерня, Полина Райко

В Сербии и Хорватии активно развивалось наивное искусство, основанное на живописи на стекле, см. работы Ивана Генералича.

В 1980-е годы в России ведущими наивными художниками были Елена Волкова, Леонид Пурыгин, Селиванов, Майкова (баба Люба), Пластинин.

В 1990-е годы в России стали известны Катя Медведева, Павел Леонов, В. Романенков, М. Ржанников.

В 2000-е годы на сцену выходят Алевтина Пыжова, Сергей Заграевский, Александр Лобанов, Александр Белых, Валерий Ерёменко, Алёна Азёрная, художник-керамист Герасименко Сергей (Киев, Украина).

Исследователи[править | править вики-текст]

Серию книг о современном наивном искусстве издала К. Богемская.

Коллекции[править | править вики-текст]

  • В Германии крупнейшим собранием является музей Шарлотты Цандер. В музее Царицыно коллекцию наивного искусства собирал Помещиков. В Суздальском государственном музее-заповеднике есть большая коллекция наивного искусства. В Москве действует Музей Наивного искусства в Новогиреево. Велика роль частных коллекционеров.
  • Музей наивного искусства А. Жаковского (Ницца, Франция).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]