Ководство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ково́дство» («Ководство. Параграфы о дизайне», также .ру/Ково́дство; редуцирование от руково́дство[1]) — проект Артемия Лебедева, посвящённый графическому и промышленному дизайну, проектированию интерфейсов, типографике, семиотике и визуализации. Ведётся с 1997 года[2].

Описание[править | править код]

Проект начинался в качестве глав книги о веб-дизайне. Автору не хватало времени для завершения проекта в разумные сроки, в результате был открыт сайт[3]. В разные годы проект менял названия, на сайте работал список рассылки, форум, комментарии к параграфам. Изначально планировалось писать исключительно об Интернете, однако в силу того, что интересы автора несколько шире, «Ководство» превратилось в заметки о дизайне вообще, истории важных изобретений, интерфейсах, семиотике и прочем. В 2002 году началась переделка проекта «с нуля», а летом 2003 года открылась новая, исправленная и дополненная версия. Старые, неактуальные и морально устаревшие параграфы удаляются, этим обусловлены пропуски в нумерации (так, из 63 параграфов, написанных в XX веке, сохранилось только 33[2])[4].

4 сентября 2006 года автором был выпущен бумажный вариант[5], переизданный 17 сентября 2008 года[6], затем 16 мая 2011 года, 25 декабря 2013 год и 6 июля 2018 года.

Как утверждает сам Лебедев, в дизайне не может быть никаких законов[7], поэтому «Ководство» также является не сводом законов, а набором рекомендаций и советов.

Существует также англоязычная версия «Ководства» — «Mandership» (.com/mandership), переведённая с русского языка Ильёй Григорьевым и Галиной Ким. В этой версии опущена часть параграфов, посвящённых русским реалиям[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]