Типографика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Лансере. Эскиз титульного листа

Типогра́фика (от греч. τύπος — отпечаток + γράφω — пишу) — искусство оформления печатного текста[1], базирующееся на определённых, присущих конкретному языку правилах, посредством набора и вёрстки. Типографика, с одной стороны, представляет собой одну из отраслей графического дизайна, с другой – свод строгих правил, определяющих использование шрифтов в целях создания наиболее понятного для восприятия читателя текст.

Типографический процесс включает выбор регистра алфавита[en], гарнитуры, комплекта[en] и кегля шрифта, выключки и длины строк[en], межбуквенных, межсловных[en] и междустрочных пробелов, а также взаимного расположения текста и иллюстраций на запечатываемом материале. Задачей типографики, наиболее творческого этапа оформления текста, является определение параметров для последующих процессов набора, вёрстки и допечатной подготовки.

История[править | править код]

Расцвет типографики начался в Европе, где она появилась в середине XV века. Первым, кто серьёзно занялся европейским типографическим искусством, стал Иоганн Гутенберг, немецкий изобретатель и ювелир. Создав в 1440 году из свинцовых букв наборную форму, он подарил миру первый печатный станок. Отныне создавать книги стало гораздо проще, их стоимость уменьшилась, а количество – возросло. И спустя 14 лет была выпущена первая напечатанная книга. Ей стала Библия, набранная готическим шрифтом – этот шрифт наиболее соответствовал рукописному тексту тех времён, был знаком и удобен читающей публике.

С середины XV века начинают зарождаться первые основы типографики. Глядя на римскую капитель и гуманистический минускул, французский гравёр Николя Жансон вырезает первую антикву[источник не указан 58 дней]. В типографскую моду входит принцип равномерности интерлиньяжа и абзацного отступа для выделения и структурирования текста. В 1494 году Альд Мануций, итальянский типограф и издатель из Венеции начинает выпускать книги.

В начале XVI столетия впервые вводится курсив[источник не указан 58 дней]. Также в обиход входят замысловатые иллюстрации, орнамент и декор[источник не указан 58 дней].

В XVII столетии типографика начинает меняться, отдавая предпочтение удобочитаемости книг, пытаясь адаптировать издания для большего круга читателей[источник не указан 58 дней]. С этим связано уменьшение формата, видоизменение шрифтов – сохраняя чёткость оттиска, они становятся более тяжеловесными[источник не указан 58 дней].

В Россию типографика приходит вместе с первым книгопечатником Иваном Фёдоровым, открывшим в 1563 году первую типографию в Москве, и проработавшим красочное оформление со множеством мелких деталей[источник не указан 58 дней].

В попытке ввести типографику в разряд наук французский гравёр Пьер Фурнье в 1773 году публикует «Типографическое руководство», где представлена его собственная система определения кегля шрифта. Для этого он предложил использовать пики и пункты[источник не указан 58 дней].

Критика[править | править код]

Исторически с типографикой связаны оформление книги и шрифтовой дизайн[en][2][3], хотя большинство типографов не рисуют шрифтов, а некоторые шрифтовые дизайнеры не считают себя типографами.

Во взглядах на типографику нет единой точки зрения. Одни считают её наукой, другие – искусством, третьи – мастерством, а четвёртые – философией. Но не только в этом заключается предмет спора. Современные дизайнеры расходятся и во мнении касательно оформления текста: одни подстраиваются под постоянно меняющиеся модные тенденции, легко экспериментируя с формой и размером; другие отдают дань традициям, предпочитая классические, проверенные временем шрифты; третьи полагают, что всё это можно соединить вместе и создать нечто принципиально новое и ещё более удобное для главного потребителя – читателя. Так или иначе именно благодаря этим профессиональным спорам и дискуссиям типографика не стоит на месте, а постоянно развивается как самодостаточная деятельность, к какой бы сфере она ни относилась.

Типографикой занимаются арт-директоры, верстальщики, наборщики, графические и веб-дизайнеры, офисные служащие и все, чья работа связана с оформлением набранного шрифтом текста. В доцифровую эпоху типографика была специализированной профессией, но сейчас можно сказать, что «типографика — это то, чем занимается каждый»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Именно как искусство типографику определяют самые разные исследователи, начиная со Стэнли Морисона. См. напр.: Stanley Morison. First Principles of Typography. Macmillan, 1936. P. 1. Максим Жуков. Типографика Эмиля Рудера // Эмиль Рудер. Типографика: руководство по оформлению. М.: Книга, 1982. С. 277. Александра Королькова. Живая типографика. М.: IndexMarket, 2010. С. 8. Иннокентий Келейников. Дизайн книги: от слов к делу. М.: Рип-Холдинг, 2012. С. 14. В то же время Ян Чихольд, один из наиболее влиятельных типографов, писал: «Совершенная типографика есть скорее наука, нежели искусство». Впрочем, он избегал давать точное определение термину, и в той же статье именовал типографику также искусством, имея в виду её творческую природу, в отличие от производственных процессов верстки и печатания. См.: Как глина в руках гончара… // Ян Чихольд. Облик книги: избранные статьи о книжном оформлении. М.: Книга, 1980. С. 11—16.
  2. Pipes, Alan. Production For Graphic Designers 2nd Edition, Page 40: Prentice Hall Inc, 1997
  3. John Berry. Being a Typographer
  4. Jury, David (2004), About Face: Reviving the Rules of Typography, Switzerland: Rotovision SA, с. 63, ISBN 2-88046-798-5 

Литература[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  • Роберт Брингхёрст. Основы стиля в типографике. — Д. Аронов, 2006. — 432 с. — ISBN 5-94056-014-8.
  • Александра Королькова. Живая типографика. — IndexMarket, 2010. — 224 с. — ISBN 978-5-9901107-5-5.
  • Владимир Кричевский. Типографика в терминах и образах. — М.: Слово, 2000. — P. 144+158. — ISBN 5-85050-238-6, 5-85050-239-4.}
  • Йозеф Мюллер-Брокманн[en]. Модульные системы в графическом дизайне: пособие для графических дизайнеров, типографов и оформителей выставок. — М.: ИЗДАЛ, 2014.
  • Эмиль Рудер[en]. Типографика: руководство по оформлению. — М.: Книга, 1982.
  • Ян Чихольд. Облик книги: избранные статьи о книжном оформлении. — М.: Книга, 1980.
  • Ян Чихольд. Облик книги: избранные статьи о книжном оформлении. — М.: ИЗДАЛ, 2009.
  • Ян Чихольд. Новая типографика: руководство для современного дизайнера. — М.: ИЗДАЛ, 2011.
  • Эмиль Рудер. Типографика. — М.: Таллер, 1998. — 232 с. — ISBN 3-7212-0043-8.

Зарубежные издания[править | править код]

  • Эллен Лаптон[en]. Thinking with type: a critical guide for designers, writers, editors & students. — NY: Princeton Architectural Press, 2004.

Ссылки[править | править код]