Когда теряют честь и совесть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.

Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова».

«Когда теряют честь и совесть» — открытое письмо четырёх академиков Академии наук СССР против А. Д. Сахарова. Опубликовано 2 июля 1983 года в газете «Правда» в связи с публикацией на Западе статьи Сахарова «Опасность термоядерной войны». Авторы письма — академики А. А. Дородницын, А. М. Прохоров, Г. К. Скрябин, А. Н. Тихонов[1].

В письме подвергаются критике призывы Сахарова руководству США произвести развёртывание оружия первого удара — ракеты Першинг-2 и MX, а также моральный облик Сахарова, о чём говорит название письма. Кроме того, письмо содержит намёк на то, что Сахаров является идейным противником казнённых в США супругов Розенберг, способствовавших ускорению создания Советским Союзом ядерного оружия. Сахарову приписываются «ненависть к собственной стране и ее народу», «нравственное падение», утверждается, что его «подлое благополучие зависит от народного горя»[2]. Сахаров в письме представлен как предатель СССР[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Когда теряют честь и совесть / Дородницын А. А., Прохоров А. М., Скрябин Г. К., Тихонов А. Н. // Правда. — 1983. — 2 июля.
  2. Умные парни
  3. «На нас обижались жены и дети»

Ссылки[править | править вики-текст]