Дородницын, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Алексеевич Дородницын
Dorodnitsin AA.jpg
Дата рождения:

2 декабря 1910(1910-12-02)[1]

Место рождения:

Башино, Каширский уезд, Тульская губерния, Российская империя

Дата смерти:

7 июня 1994(1994-06-07) (83 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

прикладная математика, геофизика, гидромеханика, аэромеханика

Место работы:

ВЦ РАН, МФТИ, ЦАГИ

Учёная степень:

кандидат физико-математических наук (1939)
доктор технических наук (1942)

Учёное звание:

академик АН СССР (1953)
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Грозненский нефтяной институт

Известные ученики:

О. М. Белоцерковский,
В. В. Сычёв,
В. Я. Нейланд

Награды и премии:

Герой Социалистического Труда — 1970

Орден Ленина — 1956 Орден Ленина — 1959 Орден Ленина — 1963 Орден Ленина — 1970
Орден Ленина — 1980 Орден Октябрьской Революции — 1975 Орден Трудового Красного Знамени — 1954 Орден Дружбы народов  — 1982
Орден Красной Звезды  — 1945 Орден «Знак Почёта»  — 1943 RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Ленинская премия — 1983 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1951 Премия Совета Министров СССР — 1981
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Анато́лий Алексе́евич Дородни́цын (19 ноября (2 декабря1910, с. Башино Каширского уезда Тульской губернии — 7 июня 1994, Москва) — советский математик, геофизик и механик. Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье земского врача Алексея Петровича Дородницына, получившего образование в Дерптском университете. Мама — Нина Ивановна Вышемирская — была единственной дочерью священника, окончила Институт благородных девиц.

В 1914 г., вскоре после рождения сына, родители переехали на Украину. Перед революцией и в годы Гражданской войны жил с родителями в селе Новая Басань под Киевом. Школу-семилетку окончил в селе (ныне — город) Березань. В 1925 году семья переехала в Грозный.

Могила А. А. Дородницына на Новодевичьем кладбище Москвы.
После окончания школы я, а через два года и Миша [Миллионщиков], поступили в Грозненский нефтяной техникум (горный факультет). На наше счастье техникум был переименован впоследствии в институт, хотя учебная программа от этого нисколько не изменилась. Зато — мы вышли инженерами, то есть формально получили высшее (!) образование и могли занимать посты, требующие инженерного звания

— Академик из нашей школы/Турбулентность и волновые процессы. Сборник тезисов. М.: ООО «Интуит.ру». 2013 ISBN 978-5-9556-0157-1

Умер 7 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[3].

Направления исследований[править | править вики-текст]

Основные научные труды А. А. Дородницына посвящены обыкновенным дифференциальным уравнениям, алгебре, метеорологии, вихревой теории крыла, теории пограничного слоя в сжимаемом газе, сверхзвуковой газовой динамике, численному методу интегральных соотношений, методу малого параметра для уравнений Навье-Стокса. Значительное внимание Анатолий Алексеевич уделял также различным вопросам информатики.

Главные научные результаты[править | править вики-текст]

Дородницын получил следующие научные результаты:

  • Изучил вопросы асимптотического поведения решений некоторых классов нелинейных дифференциальных уравнений.
  • Развил вихревую теорию крыльев сложных форм, предложил методы расчёта осесимметричных сверхзвуковых течений газа.
  • Разработал численный метод интегральных соотношений для решений уравнений в частных производных и методы численного решения уравнения Навье—Стокса.
  • Дал теоретическое описание воздушных течений над горными хребтами. Построил теорию пограничного слоя в сжимаемом газе.

Организационная и общественная деятельность вне ВЦ[править | править вики-текст]

Одновременно с научным руководством ВЦ А. А. Дородницын деятельно занимался разнообразной организационной и общественной деятельностью в области математики и вычислительной техники и вне стен института.

В разные годы он был[4]:

  • представителем АН СССР в Комиссии многостороннего сотрудничества социалистических стран по научным вопросам вычислительной техники;
  • председателем комиссии по вычислительной технике АН СССР;
  • председателем Межведомственной научно-технической комиссии по математическому обеспечению электронных вычислительных машин;
  • членом Бюро Национального комитета советских математиков АН СССР;
  • членом Научно-методического совета по прикладной математике Министерства высшего и среднего специального образования СССР;
  • председателем Научного совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР (ГКНТ) и Президиума АН СССР.

А. А. Дородницын был непререкаемым авторитетом не только в советских, но и в мировых научных кругах. Он был одним из основоположников создания Международной федерации по обработке информации (International Federation for Information Processing), образованной в 1960 году под эгидой ЮНЕСКО, в которую вошли 55 стран мира, а в 1968—1971 годах занимал пост президента IFIP.

Однако порой весь авторитет и усилия не приводили к желаемому.

Так, в статье директора ВЦ РАН, академика Ю. Г. Евтушенко с соавторами «50 лет истории вычислительной техники: от „Стрелы“ до кластерных решений» (в сборнике к 50-летию ВЦ РАН) отмечено:

… В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим. Однако они остались в меньшинстве[5].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • А. А. Дородницын никогда не был членом КПСС[6]. Дочь Дородницына Оксана Анатольевна вспоминает:

Отец, будучи директором академического института, не был членом партии. Это удивительно, но факт. В 1949 году, когда в Кремле было принято решение увеличить приток в ВКП(б) людей образованных, отцу предложили написать заявление. Но он ответил, что считает себя пока ещё не готовым и недостойным для вступления, как тогда говорили, «в передовой отряд рабочего класса». И от него отстали. Так он и прожил всю жизнь беспартийным[4].

  • В 1940 году руководитель ЦАГИ И. Ф. Петров организовал лётный отряд в составе: М. В. Келдыша, В. П. Ветчинкина, С. А. Христиановича, А. А. Дородницына, И. В. Остославского, Г. П. Свищёва, С. Н. Шишкина и других[7].
  • Когда летом 1951 г. был издан приказ о роспуске ФТФ МГУ (Физтеха), Дородницын, зная любовь Сталина к авиации, обратился к своему давнему сослуживцу и другу по ЦАГИ генералу авиации И. Ф. Петрову за помощью. Иван Фёдорович лично обратился к Иосифу Виссарионовичу, был им принят и уговорил сохранить Физтех[8]. С 1952 по 1962 г. И. Ф. Петров — ректор МФТИ.
  • Примерно через 10 лет вновь пришлось разбираться с обстановкой на Физтехе — вызванные крайне своеобразными решениями парткома института взаимные трения в коллективе создали неприемлемые для успешного научного и преподавательского труда условия. Последней каплей была забастовка студентов по поводу столовой[9]. По совету и личному представлению А. А. Дородницына на пост ректора МФТИ назначается О. М. Белоцерковский, тогда только кандидат наук, проректором — Кузьмичёв, вовсе не имевший учёной степени[10]. Это смелое, но хорошо продуманное решение, позволило восстановить нормальную трудовую обстановку в коллективе, а период последующего ректорства Белоцерковского с 1962 по 1987 г. признан[кем?] одним из самых плодотворных и динамичных периодов развития Физтеха.
  • Входил в число четырёх академиков (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын), подписавших письмо «Когда теряют честь и совесть» (Известия, 3 июля 1983), осуждавшее А. Д. Сахарова[11].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена — Валентина Викторовна

  • Дочь Дородницына Оксана Анатольевна (род. 17.01.1942)
  • Сын Дородницын Владимир Анатольевич

Основные публикации[править | править вики-текст]

  1. О бесконечно малых зональных колебаниях поверхности раздела Маргулеса для баротропной жидкости // Тр. Главн. геофиз. обсерв. Теор. метеорол. Л.-М., 1936. N 2. Вып. 10. С. 62-72.
  2. Распределение атмосферного давления по поверхности Земли в стационарной зональной циркуляции атмосферы // Тр. Главн. геофизич. обсерв. Теор. метеорол. Л.-М., 1937. N 5. Вып. 18. С. 26-З6.
  3. Возмущения воздушного потока, вызванные неровностями на поверхности Земли // Тр. Главн. геофизич. обсерв. Теор. метеорол. Л.-М., 1938. N 6. Вып. 23. С. 3-17.
  4. Математическая теория общей циркуляции // Метеорол. и гидрол. 1939. N 4. С. 32-41. (Совм. с Б. И. Извековым и М. Е. Швецом.)
  5. Некоторые задачи обтекания неровностей поверхности Земли воздушным потоком // Тр. Главн. геофизич. обсерв. Теор. метеорол. Л.-М. 1940. N 8. Вып. 31. С. З-41.
  6. К теории суточного хода температуры в слое перемешивания // Докл. АН СССР. 1941. Т. ЗО. N 5. С. 410—413
  7. Ламинарный пограничный слой в сжимаемом газе // Докл. АН СССР. 1942. Т. 34. N 8. С. 234—242
  8. Пограничный слой в сжимаемом газе // Прикл. матем. и механ. 1942. Т. 6. Вып. 6. С. 449—486.
  9. Расчёт коэффициентов сопротивления крыловых профилей с учётом сжимаемости воздуха // Тр. ЦАГИ. Жуковский, 1944. N 549. 30 с.
  10. Пограничный слой крылового профиля при больших скоростях // Тр. ЦАГИ. Жуковский, 1944. N 551. 18 с. (Совм. с Л. Г. Лойцянским.)
  11. Температурные возмущения градиентного ветра // Тр. Центр. ин-та прогнозов. М., 1949. Вып. 011. С. 11-42.
  12. Вертикальное смещение воздушных масс при прохождении береговой линии // Тр. Центр. ин-та прогнозов. М., 1949. Вып. 015. С. 82-84.
  13. Влияние рельефа земной поверхности на воздушные течения // Тр. Центр. ин-та прогнозов. М., 1950. Вып. 21. С. 3-25.
  14. К задаче вычисления собственных чисел и собственных векторов матриц // Докл. АН СССР. 1959. Т. 126. N 6. С. 1170—1171.
  15. Об одном методе решения уравнений ламинарного пограничного слоя // Ж. прикл. механ. и техн. физ. 1960. N 3. С. 111—118.
  16. Об одном методе решения уравнений пограничного слоя // Некоторые пробл. матем. и механ. Новосибирск: СО АН СССР, 1961. С. 77-83.
  17. Проблемы обработки информации // Вестник АН СССР. 1963. N 2. С. 85-87.
  18. Новые практические применения математических методов // Вестник АН СССР. 1966. N 7. С. 24-29.
  19. Использование математических методов в геологических исследованиях // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1966. N 11. С. 3-8.
  20. О некоторых подходах к решению стационарных уравнений Навье-Стокса // Ж. вычисл. матем. и матем. физ. 1968. Т. 8. N 2. С. 393—402. (Совм. с Н. А. Меллер.)
  21. Об одном подходе к формализации классификации // Кибернетика. 1976. N 6. С. 132—140. (Совм. с М. Ф. Каспшицкой и И. В. Сергиенко.)
  22. Проблемы математического моделирования в описательных науках // Кибернетика. 1983. N 4. С. 6-10.
  23. Информатика: предмет и задачи // Вестник АН СССР. 1985. N 2. С. 85-89; Природа. 1985. N 2. С. 26-29; Кибернетика. Становление информатики. М.: Наука, 1986. С. 22-28.
  24. Об одном подходе к решению краевых задач для дифференциальных уравнений (вычислительный эксперимент) // Совр. пробл. прикл. матем. и матем. физ. М.: Ипматем. АН СССР, 1988. С. 31-42.
  25. Об одном подходе к решению краевых задач для дифференциальных уравнений // Кибернетика. 1988. N 4. С. 13-16.
  26. Дородницын А.А. Академик из нашей школы: К 80-летию со дня рождения академика М.Д. Миллионщикова // Вестник РАН. — 1993. — Т. 63, № 1. — С. 44-45.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.mi.ras.ru/index.php?c=inmemoriapage&id=22010&l=1
  2. ЦАГИ в лицах. А. А. Дородницын
  3. Могила А. А. Дородницына на Новодевичьем кладбище
  4. 1 2 Владимир Тучков. Выводящий за скобки// Суперкомпьютеры: TOP-50 от 05.04.2012
  5. Евтушенко Ю. Г. , Михайлов Г. М., Копытов М. А., Рогов Ю. П. 50 лет истории вычислительной техники: от «Стрелы» до кластерных решений. // В сб. 50 лет ВЦ РАН: история, люди, достижения. М.: ВЦ РАН, 2005 г. 320 с. ISBN 5-201-09837-1. С. 20.
  6. Математический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995
  7. Петров И. Ф. Авиация и вся жизнь. М.: Граница, 2014, ISBN 978-5-94691-641-7. С. 69.
  8. Петров И. Ф. Авиация и вся жизнь. М.: Граница, 2014. ISBN 978-5-94691-641-7. С. 139
  9. Воспоминания старого физтеха. Журнал «За науку». Московский физико-технический институт. Физтех
  10. Белоцерковский О. М. 50 лет вместе / В сб. «Воспоминания об академике А. А. Дородницыне. К 100-летию со дня рождения». — М.: Изд-во ВЦ РАН, 2010. — С. 33—43.)
  11. Текст

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дородницын, Анатолий Алексеевич. Сайт «Герои страны».