Кодификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кодифика́ция (общее значение) — упорядочивание. Например:

  • кодификация какого-либо текста — перенумерация его частей, разделение на главы, подглавы, параграфы, в том числе для облегчения цитирования и ссылок при работе с данным текстом (постоянно используется для составления дайджестов, книг, журналов и т. д.)
  • кодификация морали — систематизация, приведение к общему знаменателю разрозненных норм морали [1].

Кодификация является устойчивым термином в юриспруденции, лингвистике и менеджменте (управлении) знаниями.

Кодификация в лингвистике — упорядочение норм языка и их фиксация в справочниках, словарях, грамматиках и т. п. [2].

Кодификация знаний - один из видов работ в менеджменте знаний и инженерии знаний : выделение и упорядочение знаний, находящихся в документах фирмы и других, используемых фирмой источниках информации.[3]

Кодификация в юриспруденции — деятельность компетентных государственных органов, направленная на переработку несистематизированного правового массива, заключающаяся в создании новых нормативно-правовых актов, содержащих в себе гармонизированные и взаимосвязанные нормы. Один из видов систематизации нормативных актов по отдельным отраслям права. Состоит в существенной переработке, изменении и обновлении правовых норм определенной отрасли или подотрасли права и принятии нового кодификационного акта. К таким кодификационным актам относятся своды законов, кодексы, основы законодательства, уставы, регламенты, положения и т.д.

Кодификационный акт отличается качественной новизной содержащихся в нем нормативно-правовых положений. Это новый акт как по форме, так и по своему нормативно-правовому содержанию и характеру. Некоторые кодификационные акты, например, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Семейный кодекс и т.д., носят общеотраслевой характер и включают в себя все основные нормы соответствующей отрасли права. Другие кодификационные акты объединяют нормы права определенной правовой подотрасли (например, Бюджетный кодекс, Таможенный кодекс Таможенного союза и т.д.) или института (например, Устав железных дорог, Устав патрульно-постовой службы и т.д.).

Исторические примеры кодификации[править | править код]

В праве:

Кодификация —

  • Кодификация римского права, проведённая Адрианом совместно с юристом Сальвием Юлианом в 138 г.
  • Кодификация римского права императором Византии Юстинианом Великим, создание Кодекса Юстиниана
  • Кодификация французского права в начале XIX века - проведена по инициативе первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта, в результате которой был разработан и принят Кодекс Наполеона, действующий с изменениями и дополнениями вплоть до наших дней. Кодекс заменил действовавший во Франции хаотичный и разрозненный массив источников гражданского права, включавшего как правовые обычаи, так и различные нормативные акты
  • Составление сборников законов (см. Кодекс)

В религиях:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. (М. В. Гуреев, доцент НовГУ)
  2. (Толковый словарь иноязычных слов. Л. П. Крысин)
  3. Феликс Янсен. Эпоха инноваций: Пер. с англ. -М.:ИНФРА-М, 2002.-XII, 308 с. (Серия «Менеджмент для лидера»). ISBN 5-16-001234-6 (русск.) ISBN 0-73-63875-0 (англ.)
  4. Кодификация закона // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.