Козлов, Виктор Владимирович (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Владимирович Козлов
Kozlov Vik..JPG
На аэродинамической трубе Т-324 лаборатории Козлова красными звёздами обозначаются защищенные по полученным на ней результатам диссертации, большими — докторские, маленькими — кандидатские.
Дата рождения 24 апреля 1945(1945-04-24) (73 года)
Место рождения Пятихатки (Пятихатский район),
СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера механикa жидкости и газа
Место работы ИТПМ СО РАН, НГУ
Альма-матер НГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Награды и премии

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svgSU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg

серебряная медаль Н.Е. Жуковского
премия академика Г. И. Петрова
Сайт itam.nsc.ru/labs/lab8/la…

Виктор Владимирович Козлов (род. 24 апреля 1945 года, город Пятихатки, Днепропетровская область, УССР) — советский и российский учёный в области механики жидкости и газа. Доктор физико-математических наук, профессор. Специалист в области гидродинамической неустойчивости сдвиговых течений и разработке методов управления обтеканием тел.

Биография[править | править код]

Окончил физический факультет Новосибирского государственного университета (1969).

Кандидат физико-математических наук (1976).

Доктор физико-математических наук (1987), докторская диссертация «Изучение последовательных стадий перехода к турбулентности в дозвуковых сдвиговых течениях»[1].

Работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, заведующий лабораторией аэрофизических исследований дозвуковых течений[2].

Профессор кафедры аэрофизики и газовой динамики Новосибирского государственного университета (с 1992 г.). В 1994 году получил почётное звание Соросовского профессора.

Председатель оргкомитета II Международного симпозиума Международного союза по теоретической и прикладной механики (IUТАМ) по ламинарно-турбулентному переходу 1984 года. Председатель оргкомитета Международного IUTAM-симпозиума по отрывным и струйным течениям 1990 года. С 1995 года — постоянный организатор и сопредседатель Всероссийской молодежной конференции «Устойчивость и турбулентность течений гомогенных и гетерогенных жидкостей».

Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике с 2001 года.

Руководитель одной из ведущих научных школ России по устойчивости и турбулентности гомогенных и гетерогенных жидкостей (с 1996 г.). Основные работы научной школы связаны с исследованиями пространственной структуры сдвиговых течений и обоснованием новых методов активного управления обтеканием тел, гидродинамической неустойчивости течений многофазных жидкостей (газовзвесей, суспензий, газожидкостных смесей) и моделированием турбулентности и гидродинамической неустойчивости.

Подготовил к защите 7 докторов наук и 17 кандидатов наук.

Награды[править | править код]

  • медаль «За освоение целинных земель» (1967),
  • серебряная медаль Н. Е. Жуковского за значительный вклад в теорию авиации (1992),
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (2008),
  • премия академика Г. И. Петрова первой степени за выдающиеся работы в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности (2008).

Научные интересы[править | править код]

Основные направления научной деятельности связаны с исследованиями в сфере гидродинамической устойчивости и турбулентности. Провел большой круг экспериментальных исследований по возникновению, развитию и взаимодействию возмущений в пограничном слое и отрывных течениях; устойчивости ламинарных течений, возникновению турбулентности, физике турбулентных течений, когерентных структур в турбулентных потоках и управления течениями[3].

Предложил новые сценарии ламинарно-турбулентного перехода при повышенной степени турбулентности набегающего потока. Обнаружил и описал новый тип возмущений, характеристики которых принципиально отличаются от ранее известных волн Толлмина — Шлихтинга. Для нелинейных возмущений, стационарных и нестационарных продольных структур предложил метод по стабилизации процесса перехода к турбулентности с использованием риблет и обосновал физические модели, объясняющие действие этого механизма[4]. Эти работы положили начало новому научному направлению, в котором уже получены существенные результаты.

Построил физическую модель волновых явлений в локальных областях отрыва ламинарного пограничного слоя. Экспериментально обосновал применимость теории гидродинамической устойчивости к описанию возмущений в отрывных зонах; выделил основные механизмы нелинейных взаимодействий. Обнаружил и описал физические механизмы порождения волн неустойчивости при периодическом вдуве-отсосе, локализованных вибрациях поверхности и наложении акустического поля. Показал принципиальную возможность управления возникновением турбулентности с использованием этих искусственно введенных возмущений (микроэлектромеханические технологии).

Энтузиаст и вдохновитель применения МЭМС технологии для задач механики жидкости и газа. Микромашинная технология является новейшей областью техники, которая позволяет производить механические устройства микронных размеров, что дает возможность создавать микродатчики и микроактиваторы для управления течением с малыми инерциальными характеристиками. Таким образом, удовлетворяется основное требование к датчикам и активаторам — отклик на высокие частоты и можно достичь интерактивного распределенного управления соединением на одной поверхности микродатчиков, микроактиваторов и микропроцессоров для создания интегрированной системы. Такая система имеет на поверхности датчики напряжения сдвига, улавливающие возмущения в области пограничного слоя, встроенную вычислительную сеть для обработки сигналов и набор магнитных закрылков для уменьшения и управления вихрями. Этот подход может открыть новые горизонты для интерактивного управления течениями и снижения сопротивления обтекаемых тел[5].

Патенты РФ[править | править код]

  • Способ ламинаризации пограничного слоя крыла и устройство для его реализации (варианты) (№ 2086473, 27.06.1994, соавт. А. В. Бойко, Г. Р. Грек, В. В. Сызранцев, С. В. Титатенко, В. А. Щербаков)
  • Способ управления срывом потока (№ 2128601, 06.05.1997, соавт. Б. Ю. Занин)
  • Несущая поверхность (№ 2294300, 22.03.2005, соавт. Б. Ю. Занин, И. Д. Зверков)
  • Способ управления отрывом потока (№ 2328411, 07.07.2006, соавт. Б. Ю. Занин, И. Д. Зверков, А. М. Павленко)
  • Способ управления аэродинамическими характеристиками несущей поверхности и несущая поверхность (№ 2412864, 14.07.2009, соавт. И. Д. Зверков, А. В. Крюков)

Библиография[править | править код]

Козлов В. В. является автором более 250 научных работ и монографий.

Является одним из самых цитируемых российских учёных в области механики (8:е место на 07.03.2015 по данным РИНЦ с 2898 цитирований и индексом Хирша 14)[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]