Новосибирский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новосибирский государственный университет
(НГУ)
NSU new building.jpg
Международное название

Novosibirsk State University

Девиз

Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать!

Год основания

1959

Тип

государственный

Целевой капитал

₽ 17,6 млн. (01.01.2016[1])

Ректор

М. П. Федорук

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия,
НовосибирскFlag of Novosibirsk.svg Новосибирск

Юридический адрес

ул. Пирогова, д. 2

Сайт

www.nsu.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Координаты: 54°50′37″ с. ш. 83°05′37″ в. д. / 54.84361° с. ш. 83.09361° в. д. / 54.84361; 83.09361 (G) (O) (Я)

Новосибирский государственный университет (полное название — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет») — единственный классический вуз Новосибирска, один из национальных исследовательских университетов России. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

При основании назывался «Новосибирский государственный университет». В 2009 году получил статус национального исследовательского университета. В 2011 году приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.05.2011 № 1837 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет» переименовано в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет»[2]. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 апреля 2014 года № 331 в связи с созданием федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» наименование университета было соответственно изменено[3].

Значительная часть преподавательского состава одновременно является сотрудниками институтов СО РАН. Студенты старших курсов НГУ проходят профессиональную исследовательскую подготовку в институтах Академгородка.

История[править | править вики-текст]

Главный корпус НГУ

Новосибирский государственный университет был создан Постановлением Совета Министров СССР от 9 января 1958 года через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. 29 сентября 1959 года академик С. Л. Соболев прочитал первую лекцию студентам нового университета.

Университет строился и развивался вместе с Новосибирским научным центром, ориентируясь на подготовку высококвалифицированных кадров для науки и образования.

1958
1959
1960
1961
  • Июль. Проведён первый набор студентов на биологическое отделение факультета Естественных наук.
1963
1964
  • Выпускники НГУ математик Ю. Л. Ершов и физик А. А. Галеев, уже через год после защиты диплома, успешно защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.
1966
  • 30 апреля. Комсомольская организация и Интерклуб НГУ организовали и провели первую Маёвку.
  • 3 мая. Уже через 2 года после защиты кандидатской диссертации выпускник НГУ Ю. Л. Ершов успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.
1967
  • Создан экономический факультет НГУ.
1970
1979
  • НГУ присвоено имя Ленинского комсомола.
1984
  • 16 октября. Указом Президиума Верховного Совета СССР Новосибирский государственный университет награждён Орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в деле подготовки высоко квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развития науки.
1991
2004
  • Филологи НГУ придумали акцию «Тотальный диктант», которая стала ежегодной и уже к 2007 году приобрела международный размах.
2007
  • В Москве подведены итоги Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проходящего в рамках национального проекта «Образование». По итогам конкурса Новосибирский государственный университет получил 930 миллионов рублей на реализацию проекта «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства» (срок реализации — 2007-08).
2013
  • Университет вошёл в число 15-ти победителей «конкурсного отбора вузов на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах»[4].
2015
  • Открыто новое учебно-лабораторное здание НГУ
    Новый корпус НГУ

НГУ сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время в состав Университета входят 13 факультетов, ~110 кафедр. Общее количество студентов — 6000 человек, более 1000 иностранных студентов. Общее количество преподавателей — 2000 человек, среди которых 880 доцентов, 570 профессоров с докторской степенью, 60 членов Российской академии наук, 43 иностранных преподавателя. Университет имеет 132 партнерских вуза в 29 странах, 72 русскоязычных программ магистратуры, 19 англоязычных программ магистратуры, специалитета и аспирантуры.

Научные приоритеты университета — физика, биология, медицина, химия, геология, математика, IT.

НГУ обеспечивает полный образовательный цикл высшего образования. Спецификой университета является система конкурсного отбора и подготовки талантливой молодежи. НГУ — единственный вуз Сибири, в котором развита многоуровневая модель непрерывного образования.

При университете существует физико-математическая школа-интернат (СУНЦ НГУ), в которой школьники 9-11 классов получают специализированное образование по двум профилям — физико-математическому и химико-биологическому. СУНЦ НГУ — одна из лучших школ России, что регулярно подтверждается высокими баллами ЕГЭ её выпускников. Поступить в школу можно по итогам Летней школы (ежегодно проводится в августе), приглашение на которую можно получить, становясь победителем и призёром различных предметных олимпиад, а также успешно окончив Заочную школу СУНЦ.

Олимпиады, заочные школы по различным предметам, Зимние и Летние школы для абитуриентов и студентов, обучение в НГУ бакалавров, специалистов, магистрантов, аспирантов, докторантов. В процессе обучения в университете также предоставляет возможность дополнительного образования. Все это — звенья единой системы отбора и подготовки высококвалифицированных специалистов.

80 % преподавателей НГУ — ученые Сибирского отделения Российской Академии наук. Поэтому образование в НГУ тесно связано с научными достижениями мирового уровня. Студенты с ранних курсов занимаются научными исследованиями более чем в 100 научно-исследовательских лабораториях, оборудованных самыми современными приборами, а также в 38 научно-исследовательских институтах Сибирского отделения Российской академии наук.

Инклюзивное образование

НГУ предлагает равный доступ к образованию всех студентов, в том числе с тяжелыми формами ограничений здоровья: передвигающихся на инвалидных колясках, незрячих и слабовидящих, с тяжелыми формами общих заболеваний. Цель университета — помочь людям с тяжелыми заболеваниями преодолеть свои ограничения и стать высокопрофессиональными специалистами, способными в будущем выдерживать конкуренцию на рынке труда. Для этого в университете оборудована доступная архитектурная среда, используется современное оборудование и программное обеспечение, которые дают студентам полноценный доступ к университетским и к мировым информационно-образовательным ресурсам в адаптивных форматах.

Онлайн-образование

Одна из новых задач университета — предоставление открытых образовательных ресурсов всем желающим с помощью современных технологий. Для этого используются передовые формы онлайн-образования — МАССОВЫЕ ОТКРЫТЫЕ ОНЛАЙН-КУРСЫ (МООК), которые включают в себя видео-лекции и тесты. Предлагая свои курсы широкой аудитории онлайн, НГУ расширяет доступ к качественному образованию для школьников, студентов, специалистов и всех, кто интересуется современными достижениями науки.

Научная жизнь[править | править вики-текст]

Студенческие общежития

Вокруг университета собраны исследовательские институты, которые работают в более чем 130 научных направлениях. Это позволяет студентам НГУ с самых ранних курсов заниматься серьезной — настоящей — наукой и быть частью научного сообщества.

По физическим и естественным наукам Новосибирский государственный университет уверенно держит лидерство среди университетов мира. Первенство университета подтверждается участием ученых в международных коллаборациях, а также признанием результатов исследований: в 2015 году Европейский центр ядерных исследований выбрал для строительства суперколлайдера модель, которую предложили ученые Института ядерной физики — выпускники и преподаватели НГУ.

Однако в НГУ не только сильны традиционные научные направления, но и развиваются новые области: инженерия, приборостроение, формируется собственная астрофизическая школа и многое другое. Сейчас университет показывает активный рост публикаций и цитируемости, в НГУ растет количество аспирантов и сообщество молодых преподавателей.

Расположение университета в научном городке создает благодатную почву для развития каждого студента в интеллектуальном окружении, возникновения новых междисциплинарных направлений исследований, интеграции интеллектуальных результатов в бизнес и общество.

Рейтинги[править | править вики-текст]

Рейтинг Позиция Среди

российских университетов

Дата
QS University Rankings: Emerging and Central Asia 2016 2 2 2016
Worldwide Professional University Rankings RankPro 224 4 март 2016
THE World University Rankings. Top 100 universities with the best student-to-staff ratios 52 4 февраль 2016
QS World University Rankings 291 3 сентябрь 2016
The Academic Ranking of World Universities 2016 401-500 3 август 2016
Webometrix 686 4 январь 2016

Студенческая жизнь[править | править вики-текст]

В компактном кампусе студгородка все располагается в шаговой доступности: спортивный центр университета со стадионом, теннисный корт, бассейн, сауны, спортивные залы и тир. Студенты университета могут заниматься 30 спортивными направлениями.

Летний отдых студентов и сотрудников университета проходит на собственной базе отдыха в лесной зоне на берегу Обского моря.

Выдающиеся выпускники[править | править вики-текст]

Наука[править | править вики-текст]

Академики Российской академии наук[править | править вики-текст]

Члены-корреспонденты Российской академии наук[править | править вики-текст]

Академики Российского авторского общества[править | править вики-текст]

Лауреаты зарубежных премий[править | править вики-текст]


Политика[править | править вики-текст]

Бизнес[править | править вики-текст]


Общественная жизнь[править | править вики-текст]


Выдающиеся преподаватели[править | править вики-текст]


Институты, факультеты[править | править вики-текст]

Ректоры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]