Кокаральская плотина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кокаральская плотина
каз. Көкарал бөгеті
Снимки Северного Арала до (снизу) и после (сверху) возведения Кокаральской плотины
Снимки Северного Арала до (снизу) и после (сверху) возведения Кокаральской плотины
46°05′20″ с. ш. 60°47′06″ в. д.HGЯO
Страна
Реказалив Берга (Малое Аральское море
Год окончания строительства2005 
Характеристики плотины
Расход через водосброс, м³/с600 
Высота плотины, м
Длина плотины, м13 034 
Шлюзнет 
ВодосбросВ Большое Аральское море 
Рыбопропускные сооружениянет 
Казахстан
Blue 0080ff pog.svg
Кокаральская плотина

Кокаральская плотина — плотина, пресекающая пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море) вблизи урочища Кокарал в Аральском районе Кызылординской области Казахстана.

Плотина предназначена для регулирования уровня воды в Малом море. Длина плотины — 13 034 м, ширина до 100—150 м. Высота гребня плотины — 6 м (45,5 м абс), наполнение Малого моря предполагается до отметок 42,2 м абс. На плотине построено водопропускное сооружение с девятью водосбросами с пропускной способностью 600 м³/с, предназначенное для защиты её от разрушения путём сброса излишков воды в Южный Арал.

История[править | править код]

Прорыв Кокаральской плотины, 30 апреля 1999, снимок со спутника Геологической службы США (USGS)

В конце 80-х годов XX века из-за обмеления Аральского моря его северная часть отделилась от южной[1]. Вода по оставшемуся между ними узкому руслу утекала из Малого Арала в Большой. Построить дамбу, перекрывающую это русло, пытались два раза. Первая, песчаная, была построена в 1992 году, но весной 1993 года из-за повышения уровня она была разрушена[2]. Местные строительные предприятия и исполнительные органы нашли средства на создание новой дамбы. Весной 1997 года была закончена вторая плотина, также песчаная. На ней был устроен водосброс. В 1998 году её усилили железобетонными плитами[2]. После её возведения площадь северной части моря значительно увеличилась, отчего уменьшилась повторяемость пыльных бурь и соляные выносы из Аралкума на прилегающие районы. Восстановили популяции рыб (лещ, сазан, аральский осетр) из рыбопитомника, тогда так в солёной воде обитала только камбала Глосса.

Но в 1999 году из-за повышения уровня воды эта плотина была разрушена штормом[2]. В 2001 году правительство Казахстана обратилось во Всемирный банк с просьбой о займе на строительство полноценной плотины. Работы по сооружению плотины были закончены в августе 2005 года.

Воздействие[править | править код]

Уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров по сравнению с самым низким его уровнем, зарегистрированным в 2003 году[3], солёность уменьшилась. Уже в 2006 году, ранее, чем ожидали учёные, было зафиксировано увеличение уровня. Снизилась минерализация воды — с 23 до 17 граммов на литр[4]. Количество рыбы и её видовое разнообразие выросло, стал изменяться микроклимат.

Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 км[5].

Плотина приостановила приток вод Сырдарьи в Южное море и ускорила его высыхание[6]. Произошло его разделение на Восточный и Западный Арал, одновременно отделился залив Тущыбас[7].

Перспективы[править | править код]

В рамках проекта РРССАМ-2 планируется увеличение высоты дамбы на 6—8 метров, при этом объём воды в Северном Арале увеличится с 27 км³ до 59 км³, а солёность воды уменьшится с 17 г/л до 2,5—3 г/л[8]. Это позволит водам Малого Арала подойти вплотную к бывшему порту Аральск и значительно улучшить экономико-экологическую обстановку в регионе.

Этимология названия[править | править код]

Название плотины произошло от бывшего острова Кокарал, который раньше был полуостровом, а теперь, когда два моря больше не соединяются, стал просто участком суши.

Примечания[править | править код]

  1. Deutsche welle. Ради спасения Арала (нем.). www.dw-world.de. Дата обращения: 14 апреля 2019.
  2. 1 2 3 Строительство первых плотин (недоступная ссылка). nailaokda.8m.com. Дата обращения: 30 января 2005. Архивировано 30 января 2005 года.
  3. Радио Азаттык. rus.azattyq.org. Дата обращения: 14 апреля 2019.
  4. Официальный портал акимата Кызылординской области (недоступная ссылка — история ). www.e-kyzylorda.kz.
  5. «Если в 80-х годах прошлого века Северное Аральское море отошло от города Аральска на расстояние более чем 100 километров, то благодаря первой фазе проекта это расстояние сократилось до 25 километров.». centrasia.org. Дата обращения: 14 апреля 2019.
  6. «Кокаральская плотина преградила сброс воды в устье Сырдарьи в южную часть моря. … До постройки плотины часть воды из Сырдарьи уходила в Большой Арал … дамба окончательно убила Большой Арал.» (недоступная ссылка — история ). www.great-asia.ru.
  7. Современная фауна остаточных водоёмов, образовавщихся на месте бывшего Аральского моря 1,153. Зоологический институт РАН. Дата обращения: 8 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  8. Вторая фаза проекта РССАМ находится в интенсивной в разработке (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 апреля 2011. Архивировано 11 июня 2011 года.