Колейро Прека, Мари-Луиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари-Луиз Колейро Прека
англ. Marie Louise Coleiro Preca
Мари-Луиз Колейро Прека
Флаг9-й Президент Мальты
с 4 апреля 2014 года
Предшественник Джордж Абела

Рождение 7 декабря 1958(1958-12-07) (60 лет)
Корми, Мальта
Партия Лейбористская партия
Образование Мальтийский университет
Вероисповедание католичка
Награды
Мальтийский Национальный орден Заслуг
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Order of Prince Yaroslav the Wise 1st 2nd and 3rd Class of Ukraine.png Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Сайт president.gov.mt/il-pres…
Commons-logo.svg Мари-Луиз Колейро Прека на Викискладе

Мари-Луиз Колейро Прека (англ. Marie Louise Coleiro Preca, род. 7 декабря 1958 Корми, британская колония Мальта) — мальтийский политик-лейбористка, президент Мальты с 4 апреля 2014 года[1].

Биография[править | править код]

Мари-Луиз Колейро Прека родилась в центре острова Мальта (тогда ещё британской колонии) в городе Корми в конце 1958 года. Закончила Мальтийский университет.

Стала первой женщиной, возглавившей мальтийскую партию, когда в 1982-1991 годах занимала должности генерального секретаря. Кроме этого, она в разное время занимала должности члена национального бюро социалистической молодёжи, председателя женского отдела партии (1996-2001) и издателя партийной газеты «Il-Ħelsien».

С 1998 года избирается в Парламент Мальты от Лейбористской партии Мальты. Когда Альфред Сант подал в отставку с поста лидера Лейбористской партии, участвовала в выборах нового руководителя, но безуспешно. В марте 2013 года вошла в правительство Джозефа Муската как министр по делам семьи и социальной солидарности. В начале марта 2014 года премьер-министр страны рекомендовал её на пост президента Мальты, и вскоре она была утверждена в этой должности[2]. 4 апреля новый президент вступила в должность.

Факты[править | править код]

  • Мари-Луиз Колейро Прека оказалась второй женщиной президентом Мальты после Агаты Барбары[3].
  • Мари-Луиз Колейро Прека является самым молодым президентом Мальты[1].

Награды[править | править код]

Награды Мальты