Колен, Шарль Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Жозеф Колен
фр. Charles-Joseph Colin
Charles Colin.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 июня 1832(1832-06-02)[1][2]
Место рождения Шербур, Франция
Дата смерти 26 июля 1881(1881-07-26)[3][1] (49 лет)
Место смерти
Страна
Профессии
Инструменты гобой
Награды

Шарль Жозеф Колен (фр. Charles-Joseph Colin; 2 июня 1832, Шербур, Королевство Франция — 26 июля 1881, Париж) — французский композитор и гобоист, музыкальный педагог. Дядя Луи Вьерна, оказавший на него большое влияние.

Биография[править | править код]

Шарль Жозеф Колен получил первые уроки музыки у своего отца, капельмейстера расквартированного в Шербуре 50-го пехотного полка. Учился в Парижской консерватории у Гюстава Вогта (гобой), Франсуа Бенуа (орган), Адольфа Адана и Амбруаза Тома (гармония и композиция). В 1857 году получил вторую Римскую премию, уступив только Жоржу Бизе, за кантату «Кловис и Клотильда» и в последующие три года работал в Риме.

В 1868 году занял пост профессора гобоя в Парижской консерватории (среди его учеников, в частности, Жорж Жилле). Одновременно служил органистом в одной из парижских церквей. Скоропостижно скончался от двустороннего воспаления лёгких спустя двенадцать дней после того, как был удостоен за свою музыкально-педагогическую деятельность звания кавалера Ордена Почётного легиона.

Шарль Жозеф Колен — автор сочинений для гобоя (в том числе Большой концертной фантазии для гобоя с оркестром, Op. 47), органа, хоровой музыки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Charles Joseph Colin // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  3. http://www.musimem.com/colin.htm

Ссылки[править | править код]