Колесников, Силуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Силуан Колесников
Дата рождения XVIII век
Место рождения Никольское
Дата смерти 1775
Страна

Силуан (Силуян) Колесников (17?? — 1775) — один из основателей[1] и идеолог духоборческого верования[2][3].

Силуан Колесников скорее всего происходил из казаков и проживал в селе Никольское на юге Украины[4][5]. Был первым руководителем духоборцев, с 1750 или 1755[6] по 1775 год возглавляя их движение[7][8]. Однако сам Колесников не считал себя основателем вероучения, говоря, что «оно перешло к нему от других»[9]. Автор догмата, определявшего, что духоборство есть борьба верующих людей, в которых находится Святой Дух с «силой, взятой из тьмы», то есть насилием[10].

Смог объединить разнообразные православные секты с учениями протестантских сект и с сочинениями мистиков[8], например, в начале его проповедования большинство прихожан Силуана являлись хлыстами[7]. Отличался широкой начитанностью, в частности был хорошо знаком с сочинениями Карла фон Эккартсгаузена и Луи Сен-Мартена[11].

Быстро добился популярности духоборства, привёл учение в Тамбовскую губернию[12]. Добивался того, чтобы в вероучении сохранялась преемственность поколений, в частности после его смерти главенство сохраняли сыновья Силуана, Кирилл и Петр[13].

Житейская опытность его, а особенно письменность, — дело редкое у народа простого, — предупредили многих в его пользу: строгий образ его жизни внушал к нему уважение; щедрость и благотворительность его привлекали к нему сердца; природный дар говорить красноречиво и убедительно, сколько это возможно при не большой степени образования, сообщал словам его особенную убедительность. Его дом вскоре сделался как бы народным открытым училищем, в которое спешили все желавшие пользоваться его наставлениями: воскресные дни преимущественно были днями собраний, в которых он предлагал своё учение; и как он дожил до глубокой старости, то его учительство продолжалось весьма долго, а по его смерти его дети, Кирилл и Пётр, во всём ему ревновавшие, поддержали дело своего отца и далее распространяли начатое им учение[14].

Примечания[править | править код]

  1. Духоборы
  2. Словарь «Христианское разномыслие» — Духоборы (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1918 дней])
  3. Христианские секты
  4. Раскольники и острожники : Очерки и рассказы / Соч. Фед. Вас. Ливанова. — 2-е изд., вновь пересмотр. авт., испр. и доб. новыми очерками. Т. 1-. — Санкт-Петербург : тип. д-ра М. Хана, 1869—1872. — 24. Т. 2. — 1872. — VIII, 620 с.
  5. Справочник по ересям, сектам и расколам
  6. Гореловка — Центр всемирного духоборства
  7. 1 2 Алла Беженцева. Страна Духобория. — Тбилиси: Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб», 2007.
  8. 1 2 Духоборы
  9. А. А. Родионов. СССР - Канада. Записки последнего советского посла. — Москва: Алгоритм, 2007.
  10. Духоборы
  11. Духоборцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Духоборцы, молокане и штундисты
  13. Что такое Духоборство?
  14. О. М. Новицкий. Духоборцы. Их история и вероучение. — 2-е. — Киев, 1882.