Колизей (кинотеатр, Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кинотеатр
Киномакс Колизей
56°50′22″ с. ш. 60°36′39″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Екатеринбург
Автор проекта Карл Турский
Первое упоминание 1845 год
Дата основания 1914 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661610735490005 (ЕГРОКН). Объект № 6600048000 (БД Викигида)
Сайт kinokolizey.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Киномакс Колизей» — двухзальный кинотеатр в Екатеринбурге и старейший зал города. Здание первого городского театра.

История[править | править код]

Здание кинотеатра «Колизе́й» построено в 1845 году, в нём размещался первый городской театр. Каменное здание театра на перекрёстке Главного проспекта (сейчас проспект Ленина) и Вознесенского проспекта (сейчас улица Карла Либкнехта) было возведено в 1845 году по проекту архитектора К. Г. Турского по инициативе горного начальника генерала В. А. Глинки.

В 1914 году Городской театр был переименован в «Колизей» и до нынешнего времени используется в качестве кинотеатра. После революции 1917 года кинотеатр переименовали в «Октябрь».

В 1968 году, когда сгорел кинотеатр «Салют» кинотеатр «Октябрь» стал выполнять функцию детского специализированного кинотеатра.

В 1979 году кинотеатр «Октябрь» был реконструирован под стерео кинотеатр. Это был один из любимых кинотеатров жителей города Екатеринбурга. Самый посещаемый! Он работал до самой поздней ночи.

Историческое название вернули в 2002 году. После последней реконструкции кинотеатр был открыт в 2002 году ко дню российского кино, став первым киноцентром класса «Премиум» сети Киномакс. Большой зал киноцентра рассчитан на 280 мест, vip-зал с возможностью обслуживания официантами — на 33 места.

В 2018 году кинотеатр «Колизей» передали в управление кинотеатру «Салют». В настоящее время идёт капитальный ремонт кинотеатра. Есть проект реконструкции. В ближайшем будущем «Колизей» превратится в кинотеатр «комфортабельного кино» с супер акустикой. И станет культурным центром авторских фильмов города Екатеринбурга.